Игорь Малов
Персоной января мы выбрали ректора Иркутского государственного медицинского университета
Иркутский государственный медицинский университет недавно отметил своё 90-летие. Этот юбилей стал общественным событием глубокого смысла. Десятки тысяч питомцев вуза, связавших судьбы со здравоохранением не только Приангарья, но и всей Восточной Сибири; его старшекурсники военных ускоренных выпусков, одновременно с дипломами получавшие распределения на фронта Великой Отечественной войны; выпестованные его профессурой научные школы, признанные мировой медицинской наукой и практикой; десятки его корифеев – символов профессиональной чести, – вот что вместили в себя 90 лет, прожитых одним из ведущих за Уралом иркутским медицинским вузом.
Николай Дмитриевич Бушмакин и ещё пятнадцать профессоров, приехавших в 1919 году из Казани, чтобы организовать при Иркутском классическом университете медицинский факультет, а вслед за ними каждый, кто волею обстоятельств вставал у кормила переросшего узкие факультетские параметры высшего специального учебного заведения, неизбежно брал на себя ответственность за его будущее. В актовом зале Иркутского медицинского университета висят портреты пятнадцати руководителей, с именами которых связан почти вековой пройденный путь. Игорь Владимирович Малов – шестнадцатый ректор, принявший на себя одновременно с административными функциями, бесчисленными хозяйственными хлопотами, обязательными научными и учебными вузовскими проблемами ещё и ответственность перед прошлым. Он не высчитывает, какая ноша тяжелее: вполне реальное многоделье расписанных по минутам будней или материально не осязаемый, но задающий тон нравственному климату диктат традиций, сложившихся в течение девяноста лет. Лишь замечает:
– Огромный коллектив, его уже достигнутые заслуги и его, очень хочется верить, достойная перспектива – когда всё это стоит за плечами, чувствуешь, что нужно не просто работать, а отвечать за каждый свой шаг, за каждое принятое решение.
Но Игорь Владимирович опустил одну личную подробность, определяющую, подобно камертону, искренность сделанного им признания. Дело в том, что за плечами шестнадцатого ректора Иркутского государственного медицинского университета помимо всего «стоит» ещё и его юность, от первой лекции на первом курсе до красного диплома, промелькнувшая в стенах этого вуза. И он ощущает свою (далее цитирую дословно) «неразрывную связь с его студентами, с учителями, которые до сих пор преподают, с его аудиториями, с его аурой». Тепло дома, в стенах которого он сформировался как врач, как признанный в его профессиональной среде учёный, работающий над проблемами вирусных гепатитов и профилактики ранней смертности от циррозов печени, – это ощущение служит подспорьем на протяжении всех лет, что он возглавляет Иркутский государственный медицинский университет.
Собственно, пока самих-то лет набралось немного: коллектив медицинского университета проголосовал за Игоря Владимировича Малова в феврале 2005 года. Можно бы считать, что пятилетний, согласно университетскому демократическому уставу, срок его ректорства вот-вот истечёт. Да вышла незадача. Тогда Иркутский государственный медицинский университет был «прописан» в Федеральном агентстве здравоохранения и социального развития. Но в очередной раз «качнулась стрелка компаса», и вот уже наш медицинский вуз – в системе Минздравсоцразвития России. Неискушённому взгляду разницы не заметить. На самом же деле – иной, более высокий статус, диктующий требования под стать себе – более высокие. В частности, срочно потребовались перевыборы ректора. И Малов заново успешно прошёл их полгода тому назад, убеждённый в том, что «это тоже неплохой отчёт перед коллективом».
Ему и впрямь нашлось что сказать коллегам. В Иркутском медицинском университете лицензированы новые базовые и послевузовские специальности, аккредитована образовательная программа подготовки менеджеров здравоохранения, открыта докторантура по хирургии, стоматологии и гигиене, создан новый факультет, на котором обучаются студенты по специальностям «Сестринское дело» и «Медицинская биохимия», наконец, разработана стратегическая концепция долгосрочного развития вуза. И всё это – за дарованные ему первыми выборами, считайте, четыре с половиной года. Оглядываясь на которые, тем не менее не впасть бы нам в услужливую ересь, представляющую сильную личность, в одиночестве ведущую доверенный ей вуз нужным курсом.
С точки зрения Игоря Владимировича Малова, по отношению к нему это – наивное заблуждение, критики не выдерживающее. Потому что его взгляды отшлифовались коллективной работой в университетской администрации. До того как переступить порог ректорского кабинета, Малов прошёл солидную школу: был деканом лечебного факультета, потом семь лет – проректором по учебной части, позаимствовав многое из принципов руководства у своего предшественника – Аскольда Александровича Майбороды.
Заняв сейчас высшее в университетской табели о рангах положение, он и остался человеком команды, привыкшим держать совет с теми, кому доверяет и чьё мнение ценит. За ним осталось лишь одно преимущество, которому, если честно, не позавидуешь. За все совместно принятые решения, как и за исход всех накатывающихся изо дня в день событий, значимых для вуза и не очень, – ответ в первую очередь держать ему.
Необходимую каждому руководителю способность принимать как должное и самому нести такой нелёгкий моральный груз можно, наверное, объяснить ещё одной частностью из его прошлого. Только не из юности, а из самого детства, в котором отец, Владимир Фёдорович Малов, был центральной фигурой. Инженер-металлург по профессии, второй секретарь областного комитета КПСС по занимаемому положению, он преподал Игорю Владимировичу и его брату урок отношения к взятым на себя обязанностям. Сколько лет минуло с той поры; сколько воды, готовой смыть зыбкие детские образы, утекло… Но вот, только что подписав все обязательные ведомости и документы (с этого начинается каждое утро), сидит за своим солидным письменным столом в своём просторном кабинете шестнадцатый ректор Иркутского государственного медицинского университета – отметивший на днях своё 50-летие Игорь Владимирович Малов и признаётся журналисту:
– Глядя на отца, я, не вникая в суть его деятельности, просто начинал понимать, что руководящая работа всегда держит в постоянном напряжении и никогда не даёт выходных. Я внутренне готовился к психологическим перегрузкам, хотя, конечно, не знал, как сложится судьба.
А она сложилась успешно. Доктор медицинских наук, профессор, член правления Российской ассоциации инфекционистов и президент их Иркутской региональной ассоциации, член Европейской ассоциации инфекционистов и микробиологов, эксперт ВОЗ по вирусным гепатитам, членкор РАЕН, заслуженный работник здравоохранения Монголии и заслуженный деятель науки Бурятии, член совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России… Можно продолжить этот солидный перечень, не забыв, однако подчеркнуть, что из всех престижных должностей для него главной остаётся должность врача. Он заведует кафедрой инфекционных болезней с 1992 года, не оставив руководство ею по сей день, хотя вал рутинных забот (то тепла в общежитиях не хватает, то авария, то финансовые проблемы) готов поглотить всё его время. Признаётся, что на этом фоне лечебная практика, контакт с пациентами – отдушина, без которой существовать не может. И каждую среду в диагностическом центре консультирует больных. Чтобы назавтра вновь погрузиться в будни, ещё на какой-то микрон времени отдаляющие девяностолетний юбилей Иркутского государственного медицинского университета с его радостной приподнятостью, визитом множества иностранных коллег и встречами выпускников разных лет.
Что ж, такие праздники на то и существуют, чтобы резче оттенять привычное течение бытия. Так сказать, норму, истинная цена которой известна только докторам. Начиная новый день, ректор Иркутского медицинского университета Игорь Владимирович Малов привычно ловит ритм родного ему вуза, служение которому, как и лечение людей, составляет смысл его жизни…