издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Непотопляемый кооператив

Для спасения от паводка построенного на захваченной земле посёлка сократили сбросы на Иркутской ГЭС

  • Автор: Берт КОРК, Егор ЩЕРБАКОВ, Елена ЛИСОВСКАЯ

ОАО «Иркутскэнерго» сократило сброс воды на Иркутской ГЭС, чтобы избавить от угрозы подтопления дачный кооператив «Ангара», относящийся к Ленинскому району областного центра. В ГУ МЧС по Иркутской области заявляют, что посёлок построен незаконно на захваченной земле. А чрезвычайные ситуации, связанные с паводками, происходят там почти каждый год. Чиновники заговорили о том, что для решения проблемы с подтоплением домов в этом районе необходимо принять более радикальные меры, чем ежегодное ограничение сбросных расходов Иркутской ГЭС. «По-хорошему надо либо пред- принимать какие-то меры по защите, либо убирать то, что построено незаконно», – заявил «Конкуренту» начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг.

В феврале прошлого года в зону затопления там попал 21 частный жилой дом. В течение ближайшего месяца паводок может повториться. По словам заместителя начальника ГУ МЧС по Иркутской области Евгения Гоголева, время и интенсивность затопления зависят от двух факторов: понижения температуры, из-за которого быстрее нарастает кромка льда, и уровня воды в Ангаре.

Второй фактор контролируется искусственно: 16 января по рекомендации Енисейского бассейнового водного управления уровень сброса воды на Иркутской ГЭС был понижен до 1500 кубических метров в секунду. Следует отметить, что минимальная величина сброса воды составляет 1350 м3/сек. В результате уровень воды понизился на 25–30 см. Нарастание кромки льда в сторону населённого пункта зависит только от температуры: чем она ниже, тем быстрее нарастает кромка, тем быстрее и шире разливается Ангара. Нарастание кромки продолжается, значит, вода будет подниматься.

В этом году в зону затопления рискуют попасть порядка 30 домов.  Однако, по мнению сотрудников регионального управления МЧС, необходимо уточнить, что это за дома. Дело в том, что в зоне затопления находится не посёлок Боково, как принято считать, а дачный кооператив «Ангара», который находится в двух километрах от посёлка, между ним и станцией Батарейная. В прошлом году непосредственно в Боково был подтоплен всего один дом.

Как прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы МЧС Светлана Владимирова, дома были построены на участке пониженного рельефа местности самозахватом земли, незаконно, они никак юридически  не оформлены и их владельцы не платят налоги. Кстати, именно по этой причине они не могут застраховать свою недвижимость.  

– Сейчас ситуация строго контролируется, самострой жёстко пресекается, но там уже и так всё плотно застроено, – рассказала Светлана Георгиевна. – Проблема в том, что жители кооператива отказываются переселяться, переносить дома на более безопасные участки, они сидят и ждут, когда их затопит, требуя, чтобы их спасли от наводнения. Хотя ситуация довольно прозрачная: если они так страдают от ежегодного затопления, пусть переезжают и не занимаются самовольным строительством.

Сейчас в районе затопления выставлен постоянный пост ГБДД. На днях по домам кооператива «Ангара» прошла оперативная группа сотрудников МЧС. Людей убеждали эвакуироваться, для чего мэрия Иркутска организовала пункт временного содержания в местной школе. Ни один из жителей кооператива услугами пункта не воспользовался.

Как сообщил начальник отдела водных ресурсов по Иркутской области Енисейского БВУ Михаил Людвиг, к уменьшению сбросов ГЭС из-за угрозы подтопления приходится прибегать практически ежегодно. «Эта ситуация повторяется из года в год, она уже всем оскомину набила, но другие реально существующие варианты решения проблемы не столь эффективны», – заметил он. Действенной мерой мог бы стать снос незаконно построенных в зоне подтопления домов, и этот вопрос уже неоднократно поднимался. В частности, в 2009 году на совещании у мэра Иркутска обсуждалась необходимость провести инвентаризацию построек, выяснить, какие из них были возведены незаконно, и снести их. «Однако реакции на это предложение нет до сих пор», – констатировал собеседник «Конкурента». Хотя снос незаконно построенных домов мог бы стать самой эффективной мерой. Вместо этого ежегодно приходится идти на понижение сбросов, что каждый раз приводит к снижению объёмов выработки электроэнергии и, соответственно, экономическим потерям для ОАО «Иркутскэнерго».

Заместитель директора по взаимодействию с государственными органами и связям с общественностью «Иркутскэнерго» Андрей Швайкин заметил, что в случае паводков выполняются все распоряжения об изменении режима работы Иркутской ГЭС. Финансовые потери в каждом случае подсчитываются отдельно, пока их масштаб от последнего решения Енисейского БВУ не оценён. А возможность их восполнить – это уже   вопрос открытый. «Мы, допустим, зависим от маловодности, природа же не компенсирует нам это каждый год», – подчеркнул Андрей Швайкин.

В то же время Михаил Людвиг высказал мнение, что значительного влияния на энергосистему Иркутской области снижение сбросных расходов ГЭС не окажет. «Мы пока не пошли на резкое сокращение, не перешли ещё на 1400 кубометров в секунду», – заметил он. Угрозы повышения уровня воды в Байкале (согласно постановлению правительства РФ от 26 марта 2001 года, он не должен быть ниже 256 метров и выше 257 метров по тихоокеанской системе высот) в связи с уменьшением сбросов также нет. По данным отдела водных ресурсов на 19 января, уровень воды в озере составлял 456,5 м. При этом отдел водных ресурсов готов нарушить постановление, если возникнет угроза резкого повышения уровня воды в посёлках. Михаил Людвиг отметил, что сейчас ведётся ежедневный мониторинг состояния кромки льда и уровня воды. По его словам, в настоящее время ситуация остаётся стабильной, «хотя благоприятной назвать её нельзя».

При этом начальник территориального отдела водных ресурсов заключил, что для решения проблемы с подтоплением домов возле Боково необходимо принять более радикальные меры, чем ежегодное ограничение сбросных расходов Иркутской ГЭС. «По-хорошему надо либо предпринимать какие-то меры по защите, либо убирать то, что построено незаконно», – сказал он.

Как сообщил «Конкуренту» начальник управления по мобилизационной подготовке и гражданской обороне администрации Иркутска Валерий Терновский, сейчас пострадало порядка десятка домов в «Ангаре-3», в «Нептуне» оказалась подтоплена дорога, в «Нептуне-2» вода уже в огородах. Людям, которые постоянно проживают в садоводстве, было предложено эвакуироваться на время в школу, но они отказались. Однако уже в среду, по данным на 7 утра, уровень воды опустился на 20–30 см.

На момент постройки дома в подтопленных садоводствах находились вне закона – они были возведены без соответствующих разрешений, потом право собственности дачников было признано по суду. Два года назад, когда посёлки топило в очередной раз, вице-мэр Иркутска Николай Хиценко заявил о том, что люди сознательно приняли решение строиться именно в этой местности и сделали это под свою ответственность.  

В пресс-службе мэрии отметили, что «снести дома только потому, что они каждый год подтапливаются, мы не можем. По заявлению МЧС, угрозы для жизни людей в данном случае нет». Валерий Терновский отметил, что людям психологически сложно оторваться от ставших привычными мест, а к тому, что их регулярно топит, многие просто привыкли.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры