издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Медленно, но верно

Цены по-прежнему меняются в сторону увеличения

Ушедший год не стал годом рекордно низкого темпа роста цен. По данным статистики, индекс потребительских цен в Иркутской области составил 108%, что на 7% меньше, чем по итогам 2008 года. Но всё же рост цен на некоторые товары неприятно удивил собеседников «Конкурента». Они пожаловались на подорожавшие продукты, электроэнергию и услуги ЖКХ. В нынешнем году, по мнению экспертов, уровень инфляции не превысит 8–10%. Но значительно могут подорожать услуги и лекарственные препараты, а из продуктов – сахар, кофе и шоколад.

 В прошлом году рост цен существенно замедлился по сравнению с 2008 годом. Если в декабре 2008 года сводный индекс потребительских цен на все товары и платные услуги составил 14,9%, то в декабре прошлого он был 8%. Сильнее всего в прошлом году – на 9,5% – подорожали платные услуги, сообщили в Иркутскстате. Продовольственные товары подорожали на 6,2%, алкоголь – на 6,4%. Рост цен на непродовольственные товары составил 8,7%, в то время как в декабре 2008 года статистики зафиксировали почти 20%-ный рост цен на продукты питания, 12,9% – на алкоголь и 10,3% – на непродовольственные товары.

«Признаюсь, в позапрошлом году иногда возвращалась из магазинов в состоянии лёгкого шока, – сообщила Наталья. – Не успевала следить за тем, насколько стремительно меняются в сторону увеличения ценники. Теперь ситуация более стабильная». По данным на конец декабря, средние потребительские цены за год на большую часть продуктов питания в Иркутске изменились незначительно. Подорожали говядина, полукопчёная колбаса, творог, сахар, сливочное масло, яблоки, вермишель. В то же время уменьшились цены на варёную колбасу, подсолнечное масло, яйца, муку, рис и вермишель.

Хотя предновогодние цены стали настоящим испытанием для некоторых иркутян: лимоны на Центральном рынке продавали по цене 100 рублей за штуку. Одна из наших собеседниц призналась: она счастлива, что Новый год прошёл и цена на яйца вернулась к нормальным значениям, – до праздника пришлось брать по 60 рублей за десяток.

Неприятным сюрпризом ушедшего года стало повышение цен на услуги ЖКХ. Водоснабжение и канализация в расчёте на одного человека в Иркутске, например, подорожали с 95,09 рубля до 119,19 рубля, горячее водоснабжение – со 166,96 до 207,29 рубля. Тариф на отопление одного квадратного метра увеличился с 15,15 до 18,84 рубля. А стоимость киловатт-часа выросла с 45 до 56 копеек. На 150 рублей больше стоит теперь тонна угля – 1689,86 рубля. Стоимость услуг связи увеличилась по тарифу «Безлимитный» с 336 рублей до 355. Разовый проезд в городском автобусе подорожал на полтора рубля – до 11,56 рубля, в трамвае – на рубль (11 рублей), а вот прокатиться в троллейбусе по-прежнему стоит 10 рублей. Билет в кино подорожал на 15 рублей, а сутки проживания в гостинице обходятся в среднем дороже на 336 рублей.

[/dme:i]

«Напрягали постоянные скачки цен на хлеб и бензин, – поделилась наблюдениями госслужащая Людмила. – Опять повысились тарифы на электроэнергию, увеличилась плата за детский сад – с 786 до 820 рублей, а плата за танцевальную секцию дочки выросла с 1450 до 1530 рублей». Но самым грустным для Людмилы стало повышение цен за услуги ЖКХ и то, что с прошлого года их управляющая компания не расписывает все платежи, а пишет в квитанции только конечную цифру. «Нельзя проверить, правильно мне насчитали или нет», – сетует наша собеседница.

«В прошлом году цены росли на уровень инфляции, дорожали товары, которые импортируются. А ввозит Россия порядка 40–45% продовольственных товаров, – рассказал руководитель Агентства регионального развития потребительского рынка и сферы услуг (Москва) Сергей Лыков. – Кроме того, фиксировался и сезонный рост цен на продукцию, например, на молочные изделия». «Действительно, цены на молоко постепенно росли в течение года и сейчас приблизились к 34–38 рублям в зависимости от магазина, в котором покупаешь», – рассказала Людмила. «Сильнее всего к концу года дорожали продукты, – считает начальник отдела продаж Иркутского филиала компании БКС Александр Воронов. – Это связано с новогодними праздниками и повышением пенсий. Хотя они и увеличились только с 1 января, но у нас рост цен в таких случаях всегда идёт с опережением».

[width=»40%» title=»Статистика»]
За первые 10 дней нового года индекс потребительских цен уже составил
0,7%, сообщает Росстат. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты – на
2,6%: капуста – на 6,1%, лук репчатый и морковь – на 4,8% и 3,5%
соответственно. Сахар-песок и водка стали дороже на 1,4% и 1,1%
соответственно, сыр – на 0,8%, молоко, сметана и масло сливочное – на
0,4–0,5%.
Зато на 0,2–0,3% подешевели куры, мука пшеничная и вермишель. Дешевле
стало и заправить автомобиль: цены на бензин снизились на 0,5%, на
дизельное топливо – на 0,2%.

Другого мнения придерживается аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. «Основной вклад в потребительскую инфляцию внёс рост стоимости непродовольственных товаров и частично услуг, которые дорожали более высокими темпами, – считает он. – В то время как большинство продовольственных товаров и базовые продукты питания демонстрировали существенно более низкие темпы роста или снижение стоимости из-за существенного падения платёжеспособного спроса и сокращения товарооборота».

Отмеченный по итогам 2009 года уровень инфляции в пределах 9% звучит довольно оптимистично. Премьер-министр Владимир Путин уже назвал его «рекордно низким». Сергей Лыков отметил, что озвученная цифра учитывает все группы товаров, а в некоторых из них цены в прошлом году не менялись вовсе. «Это как средняя температура по больнице, – считает он. – Но рост цен на продукты питания, как правило, несколько выше, чем средний показатель по всем группам товаров и услуг».

На 2010 год некоторые эксперты делают ещё более смелые заявления по уровню инфляции. Согласно прогнозам ВЭБ, в нынешнем году она составит «от силы 4–6%». Это намного ниже прогноза Минфина и Министерства экономического развития (МЭР). Последнее из перечисленных ведомств ожидает 9–10%-го уровня инфляции в 2010 году. Александру Воронову озвученный МЭР прогноз кажется более реальным. «4–6% свидетельствуют об очередной волне коллапса в России, – считает он. – Особенность нашей экономики такова, что ускорение инфляции свидетельствует о выходе из кризиса».

В «ФИНАМе» ожидают, что в нынешнем году инфляция может составить около 8,1%. Причём темпы роста цен для продовольственных товаров могут составить около 4–5%, для непродовольственных товаров длительного хранения – 6–9%, в сфере услуг – около 10–12%. «Темпы роста цен на лекарства останутся достаточно высокими и, скорее всего, как минимум будут двузначными, – считает Максим Клягин. – Опережающими темпами могут дорожать и отдельные виды продовольственных товаров. Например, не исключено это в случае с сахаром, кофе и шоколадом из-за нестабильной ситуации с этими товарами на мировом рынке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры