Лети, «Птица счастья»!
В Доме ремёсел, одном из филиалов музея города Иркутска, впервые мне довелось побывать по весне минувшего года, когда здесь вовсю шли строительные, реставрационные работы, цементировались полы, монтировались стеклопакеты на окнах, гудели механизмы, гуляли сквозняки…
Сегодня об этом можно лишь вспоминать. Уютный двухэтажный особнячок, расположенный рядом с великолепным зданием бывшей 65-й иркутской школы, в котором теперь разместился сам музей, внешне ничем не выделяется – никаких вам архитектурных изысков, флигель как флигель. Зато когда попадаешь внутрь строения, видишь со вкусом отделанные комнаты, добротный дизайн, понимаешь, каких усилий, творческого поиска потребовалось, чтобы интерьер заиграл, чтобы вы почувствовали себя здесь по-домашнему комфортно и уютно. Понимаешь и радость хозяйки, заведующей Домом ремёсел Лидии Эверстовой, которая, можно сказать, на своих плечах вытащила этот груз – по-другому не назовёшь ремонтно-строительную кутерьму, жаркие баталии с подрядной организацией, всё то, без чего не состоялось бы долгожданное новоселье.
Как и в прошлый мой визит, она вновь взяла на себя роль гида. Только на сей раз не озабоченность я читаю на её лице, а чувство удовлетворённости от хорошо сделанной работы. Мы переходим из помещения в помещение. Их немного: мастерские – по работе с керамикой, резьбе по дереву, ювелирная, выставочный зал, где расположены и владения «Оникса». И всюду – стеллажи и витрины, наглядно демонстрирующие многообразие талантов, самобытность и оригинальность творческих пристрастий. Глаз не оторвать от ювелирных изделий, от поделок из дерева, бересты. Свою бесподобную «Птицу счастья» иркутский умелец Виктор Ирбулатов смастерил аж из щепы. Без преувеличения, это как музыка – столько благозвучия и красоты в работе мастера. А резные пасхальные яйца, изделия из берёзового капа! Я уж не говорю о туесах, вышивках, кружевах мастериц из «Оникса».
Дом ремёсел только-только делает свои первые шаги, но он не на пустом месте возник. Под его крышей объединяют свои силы признанные народные умельцы, мастера народных художественных промыслов. Здесь получат своё развитие, а подчас и новую жизнь ткачество на кроснах, художественная вышивка, лоскутное шитьё, валяние шерсти, народная кукла, роспись по керамике и фарфору, декоративная керамика. Каждое изделие (и мы убеждаемся в этом), созданное руками иркутских мастеров, является произведением искусства.
Народное художественное творчество – это не только мир вещей, реальных предметов, это мир самобытных образов, подаренных нам природой. Наглядным подтверждением этому являются работы мастеров ассоциации «Оникс». Кстати, само название ассоциации обозначает полудрагоценный камень, символ творчества, объединяющей энергии, здоровья и чистых помыслов. Одно из интереснейших направлений «Оникса» – возрождение традиционного народного ткачества. Новое дыхание получит коклюшечное кружевоплетение. В ажурных воротничках, пелеринах, салфетках мастерицы передают красоту зимних узоров, ослепительную белизну сибирского снега, кружевную сказку инея. Уникальны по технике и разнообразию сюжетов работы по бересте: футляры, туеса, блюда, резные и тиснёные украшения, деревянная расписная посуда и утварь, народная игрушка. Работы «Оникса» экспонировались в Австрии, Германии, Китае, Японии, США, ряде других стран.
Свой вклад в изучение и возрождение традиций народного творчества вносит творческая мастерская «Берестень». Она объединила людей разных возрастов и профессий – учителей, художников, врачей, инженеров. Деятельность мастерской многообразна. Это создание коллекций берестяных изделий, русской одежды и свадебных полотен с редчайшими старинными образцами браного шитья и кружевоплетения, проведение мастер-классов, разработка коллекций, участие в фестивалях, опубликование научных и методических материалов.
В Доме ремёсел получит свою прописку и мастерская «Белорусская хатка», созданная в 2002 году Иркут-ским товариществом белорусской культуры им. Я. Черского. Желающие смогут получить уроки по плетению из соломки, смысловой вышивке, плетению поясов, пошиву национальных костюмов.
Достойный вклад в развитие традиционных народных промыслов в нашем городе вносит и керамическая мастерская «Данко». Здесь, в Доме ремёсел, можно увидеть изделия умельцев – глиняные сосуды, декорированные ручной росписью вазы, сувениры. Гончарные изделия и сувениры охотно раскупаются туристами и расходятся по всему миру.
[/dme:i]
Особой техникой и оригинальным авторским видением отличаются работы иркутских мастеров ювелирного дела: колье, броши, гарнитуры, браслеты. Экспозиция Дома ремёсел располагает коллекцией оригинальных украшений, изготовленных ювелиром-живописцем Еленой Гончаровой. Елена Александровна сочетает в своём творчестве многоцветную палитру природного камня и поистине неограниченные возможности масляной живописи.
Дом ремёсел в Иркутске, по словам заведующей Лидии Эверстовой, должен стать уникальным центром, самобытным очагом культуры. Назрела необходимость создания творческой лаборатории, где не только возрождаются утраченные технологии, реконструируются старинные технологии, но и создаются новые виды и жанры прикладного художественного творчества, появляются новые приёмы мастерства.
Хорошей иллюстрацией к словам Лидии Григорьевны стала её незапланированная встреча с очередной гостьей Дома ремёсел. За консультацией к специалистам обратилась пенсионерка Галина Константиновна Кириллова, член клуба репрессированных «Встреча» при музее города Иркутска. Её заинтересовала технология изготовления изделий из кружев, доставшихся ей от предков, – редчайших по красоте и мастерству исполнения. Момент её беседы с Л. Эверстовой и запечатлел мой фотоаппарат.