Тревожные прогнозы
Сильные январские морозы могут обернуться весенними паводками
В раннем детстве, когда я, не чувствуя от холода ни рук, ни ног, возвращался домой с горки, папа стаскивал с меня валенки и, осторожно разминая мои закоченевшие как ледышки ступни, учил: «Ноги мёрзнут не потому, что зима морозная, а потому, что ты про мороз не подумал».
Про папины уроки я невольно вспомнил, когда начальник Иркутского гидрометцентра Татьяна Дикан в ответ на мою жалобу, что «из-за глобального потепления я недавно чуть ноги не отморозил», сделала вывод: «Значит, вы тоже забыли, что в Сибири живёте. Зимой обуваться надо по-зимнему».
Нынешнюю погодную аномалию (см. «ВСП-Конкурент» от 14.01.2010 г.), по словам Т. Дикан, обеспечили не столько «крепость» морозов, сколько их длительность, отсутствие относительно «тёплых» дней в первой декаде января.
– Минус сорок и немного за сорок градусов в Иркутске бывает нередко, – говорит она. – А в 1915 году мороз в областном центре (единственный раз за все более чем 120 лет регулярных наблюдений) перевалил даже за 50 градусов. На этом фоне нынешние –37 градусов на Иркутской метеостанции и –39 в районе аэропорта – это хоть и холодно, но вполне заурядно. И по другим территориям области температурных рекордов нынче не зафиксировано. В целом зима похожа на зиму 2000–2001 года. Тогда январские морозы были даже посильней и держались полторы декады.
– Вы по какой-то своей градации делите погодные явления на обычные и опасные. Нынешние морозы достигали критериев опасных явлений?
– Да. На отдельных территориях мы «штормили», – отвечает она. На профессиональном сленге метеорологов «штормили» — значит передавали в соответствующие инстанции штормовые предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях.
– Кроме опасных, мы выделяем ещё и чрезвычайно или особо опасные, и неблагоприятные метеоусловия, – объясняет Татьяна Дикан. – Но установленные критерии, на мой взгляд, не очень удачны. Они периодически пересматриваются. Многое зависит от человеческого восприятия погоды. По общероссийскому классификатору температура ниже 30 градусов считается опасной. Но дело здесь не только в низкой температуре. Нужно учитывать множество других нюансов: силу ветра, осадки, влажность воздуха. Наша область большая, мы делим её на несколько частей. По основной территории погода считается опасной, если, к примеру, в течение пяти дней держатся морозы 38 градусов и больше. А по северным и верхнеленским районам – 50 градусов в течение трёх дней. Но, повторю, с нюансами, с учётом других слагаемых погоды. Это сложный процесс, потому что климатообразующих факторов у природы очень много.
Из общего контекста нашего разговора мне показалось, что для Татьяны Дикан погода делится главным образом на комфортную и некомфортную. Но вот опасная погода в природе большая редкость. По её мнению (и как в детстве учил меня отец), большинство опасностей для себя люди создают сами. Чаще – пассивностью, ленью, недомыслием и бессмысленными надеждами на «авось и в этот раз пронесёт».
– Мы же знаем, где живём, в каких условиях, – говорит Т. Дикан. – Значит, при любом строительстве и прокладке любых коммуникаций должны создавать необходимый запас прочности в расчёте на наихудшие условия.
Если говорить о морозах, то в Иркутске, по мнению метеоролога, бетон, металл, остекление зданий, мощность энергоисточников и всё остальное должно быть рассчитано на минус 52 градуса, потому что это, как показал 1915 год, исторический минимум температур, который в любую зиму может повториться. Там, где возможно выпадение большого количества снега, недопустимы плоские крыши. Нужны круто-покатые, чтобы снег под собственной тяжестью скатывался на землю, а не продавливал перекрытия внутрь здания, на людей. Реальные климатические условия должны учитываться во всех проектах жизнеобеспечения, убеждена Татьяна Георгиевна. Тогда большинство типичных для данной местности погодных явлений, и уж тем более морозы, перестанут считаться опасными.
– Только у нас, сами видите, не всегда это получается, – говорит она. – В природе всё взаимосвязано. Морозы опасны не только сами по себе, но и сопутствующими явлениями. Сейчас мы отслеживаем продвижение вверх по течению Ангары кромки ледового покрова. Это тоже потенциально опасный процесс, поскольку перед кромкой, как правило, происходит подъём воды. Возможно подтопление пониженных мест. А у нас вдоль Ангары очень много несанкционированных садоводств и даже частных жилых строений.
В прошлом и позапрошлом годах такие подтопления были. Вода, подпёртая льдом, выходит на пойму даже при регулировке потока через плотину Иркутской ГЭС, которую, по словам Т. Дикан, активно ведёт «Иркутскэнерго». В сильные морозы возрастает потребность в электроэнергии, но энергетики бывают вынуждены даже снижать сброс воды и выработку электроэнергии, «чтобы не затопить вот эти «нахаловки».
– И чем сильнее морозы, тем быстрее продвигается кромка, – объясняет метеоролог. – В зиму 2000-2001 года Боково сильно подтопило, уж не говорю о садоводствах, которые в низине. Они были затоплены. Нынче наши гидрологи в течение всех праздников совместно с энергетиками ездили, наблюдали за ситуацией, чтобы при возникновении опасности немедленно принять меры. А кромка льда при тех морозах продвигалась очень активно. Сейчас она где-то к Батарейной подходит. Подтопления уже были. Это, к примеру, садоводство «Астра» и какой-то «Этилен». Там землеотвод непонятный. Нельзя было в том месте садоводство располагать, но его построили. Мы говорим, говорим, что нельзя в рискованной зоне, на пойме строиться. Но нас не всегда слышат. А потом, когда построятся правдами, а чаще – неправдами, ахают: «Нас не предупредили, что будет топить!».
К зиме нужно готовиться так же, как к весенним паводкам, считает Т. Дикан. Декабрьские и нынешние январские морозы спровоцировали угрозу зимних подтоплений на многих территориях, и особенно на малых реках. До серьёзных наводнений, до катастроф и трагедий дело, к счастью, не дошло. Но в конце декабря было отмечено подтопление в Баяндаевском районе. И не потому, что природа выдала какой-то неожиданный и непредсказуемый финт, а потому, что осенью там, видимо, не сочли нужным тратить силы и деньги на прочистку водопропускных труб под дорогами. Только в этот раз «авось» хозяйственников подвёл. В Качугском районе тоже часто возникали наледи, но в последние годы там стали отслеживать эту проблему, принимать предупредительные меры, и ситуация стала спокойнее. Вблизи Байкальска долгие холода полностью переморозили русло реки Похабихи, образовалась наледь, которая продолжает увеличиваться. Татьяна Дикан не исключает, что главные последствия зимних морозов здесь могут проявиться… весной. Ко времени половодья наледь превратится в довольно мощную ледяную плотину и будет препятствовать стоку талых вод. А их может оказаться много.
На мой вопрос о «погодных перспективах» Татьяна Георгиевна ответила вздохом: «Очень хотела бы вас порадовать, но пока нечем».
– Наступившее потепление очень непродолжительно, – говорит она, – и уже к понедельнику вместе с усилением ветра жители области почувствуют очередной заток холода на территорию области. Надеемся, что не на столь долгий период и что морозы будут чуть слабее: на основной территории ожидаем ночные температуры в пределах минус 25–30 градусов, а в северных и верхнеленских районах – около сорока или немного больше. Конец второй декады и начало третьей будет, по нашим меркам, «прохладным». А сколько-то заметное и более стабильное потепление мы ждём только в конце января.
После холодной зимы 2000-2001 года, на которую больше всего похожа нынешняя, нашу область и Якутию потрясли разрушительные, катастрофические наводнения. Город Ленск пришлось, по сути, перемещать на более высокий берег.
– Но не только Лена и Ленск, – напоминает Татьяна Дикан, – и Ангара, и Бирюса показали свой нрав. Были большие неприятности. Большие зоны затопления. Вот и в этом году уже сейчас формируется очень настораживающая ситуация по весенним паводкам. Снега очень много, особенно в западных районах, в водосборном бассейне Бирюсы, прославившейся своенравным характером. Хотя практически вся территория области идёт с превышением высоты снежного покрова. И это ещё не окончательные выводы. Оценку паводковой ситуации мы будем делать в конце марта, по максимальному снегонакоплению. Однако уже есть настораживающие факторы.
Ситуацию, по словам начальника Иркутского гидрометцентра, может осложнить и то, что почва ушла в зиму с большим содержанием влаги. Значит, при таянье снега вода будет впитываться мало, а больше скатываться в реки, переполняя их.
– Это ещё, конечно же, не прогноз, – подчёркивает Татьяна Дикан. – Но это обоснованная тревога. Неприятных погодных сюрпризов и реальных опасностей будет меньше, если муниципальные власти, руководители и собственники предприятий, население уже сегодня начнут готовиться к встрече весеннего паводка.