издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Историческая «перезагрузка»

Проект реконструкции 130-го квартала обсудили в правительстве области

На входе в губернаторский зал здания областного правительства в среду впервые был выставлен макет исторического 130-го квартала. Тут же на стене висел постер с наглядным изображением того, как будет выглядеть будущая реконструированная улица. Всё это – антураж к расширенному заседанию правительства области под председательством губернатора Дмитрия Мезенцева, которое дало старт детальному обсуждению проекта реконструкции 130-го квартала в историческом центре Иркутска, в рамках улиц 3-го Июля – Седова – Кожова.

Глава Ассоциации градостроителей России Юрий Перелыгин «окрестил» это совещание «градостроительным советом при губернаторе», оценив состав участников и общественный интерес к историческому кварталу. Теперь градсовет будет собираться ежемесячно.  Проект реконструкции представляла вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева. Нужно отметить, что он был сделан всего за два месяца и, по замечанию Юрия Перелыгина, «на 90% соответствует нормам, предъявляемым Градостроительным кодексом».

«Основная идея проекта – создание нового общественного пространства, которое будет нести функцию культурного центра Иркутска, – рассказала Елена Григорьева. – Его уникальность в многообразии деревянных зданий. Ни в Томске,  ни в Якутске, где есть подобные исторические центры, нет такого количества памятников деревянного зодчества. У нас же – 30 исторически значимых деревянных памятников архитектуры, и все они будут функционировать, все будут жить». По периметру квартала восстановят исторические здания, в которых разместятся магазинчики, кафе, гостиницы. В центре – пешеходная улица и амфитеатр. Через улицы Седова и 3-го Июля предполагается построить надземные переходы, а внутри квартала – пешеходную улицу.

Весь квартал займёт площадь 5,7 га, из них около 50% – это застройка, 20% отводится под озеленение, 30% – покрытая площадь. Реконструкция предусматривает сохранение семи памятников регионального значения, восьми вновь выявленных, 16 утраченных объектов,  семи ценных построек. Елена Григорьева отметила, что всего мы получим 56 объектов, из них 30 – уникальные. При сохранении исторического аромата 19 века  квартал будет полностью вписываться в философию современного развития города. В квартале расположится гостиничный комплекс на 160 номеров. Под многофункциональную двухъярусную парковку планируется отдать 23 тыс. квадратных метров. Изначально она рассчитана на 500 машин, и это тоже одно из спорных мест проекта. При том, что сегодняшним нормам эта цифра вполне соответствует, через пять–десять лет количество машин в городе наверняка увеличится и мы вновь получим хронический недостаток парковочных мест.

Предполагается создать и «ремесленную слободу», в которой будут работать ремесленные мастерские, антикварный магазин, кузнечное и гончарное подворье, белорусский и украинский культурный центр. Дмитрий Мезенцев отметил, что создавать два центра просто некорректно и нужно «либо создавать единый музей, посвящённый всем этносам Сибири, либо вообще не создавать».  Один из домов будет отдан под музыкальный салон пианиста Дениса Мацуева и офис фестиваля «Звёзды на Байкале». Здесь же расположится творческая мастерская известного скульптора Даши Намдакова.

Транспортная схема – один из самых сложных разделов проекта. Улицы Седова и 3-го Июля имеют статус магистралей городского значения с односторонним движением. Для обслуживания квартала на улице 3-го Июля необходимо предусмотреть полосу движения, отделённую сплошной линией или бордюром. С неё будут осуществляться заезды в усадьбы и на парковки. На улице Седова предполагается открыть одностороннее движение в сторону центра.  Главной проблемой Елена Григорьева назвала неразвязанный транспортный узел под Крестовоздвиженской церковью. Был оговорен вопрос о строительстве подземного перехода к историческому центру со стороны улицы Ленина в дальнейшей перспективе.   

В центре квартала проектировщики предлагают разместить открытый амфитеатр на 2000 зрителей. «Это не только общественное пространство  в традиционном понимании, но и вписанный в естественный рельеф концертный зал на открытом воздухе», – говорит Елена Григорьева. Однако именно этот момент участники совещания единодушно отметили как слабое место проекта. «Понеся серьёзные финансовые затраты, мы не сможем достаточно эффективно использовать открытую площадку в нашем климате», – раскритиковал идею экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский. «Зачем же мы будем омертвлять 10% квартала, и так относительно небольшого, стационарными скамьями, которые попросту крадут площадь, а используются в лучшем случае в 10–15% общего годового времени», – поддержал критику Дмитрий Мезенцев.

Губернатор предложил вернуться к идее создания площади, которую можно использовать и для проведения массовых театрализованных мероприятий, и в качестве концертной площадки под открытым небом. В этом случае необходимо предусмотреть создание лёгких тентовых конструкций, которые при необходимости можно легко демонтировать.

В составе проекта планировки разработаны схемы расположения сетей теплоснабжения, канализации, водоснабжения, электрических, размещение трансформаторных подстанций и так далее. Здесь тоже возникли вопросы. По проекту канализование участка осуществляется на три стороны. Верхняя нитка, которая идёт по улице Седова, канализуется в существующий соматический коллектор. На улице 3-го Июля  коллектора нет, эта улица будет завязана на коллектор КНС11а.

[/dme:i]

– Дело в том, что коллектора КНС11А не существует, – парировал главному инженеру проекта Ларисе Ежовой экс-мэр Иркутска Владимир Якубовский. – Не знаю, насколько реально будет принять стоки с Седова в существующий коллектор. Канализование практически не решено.

На помощь главному инженеру пришли специалисты «Водоканала». Выяснилось, что КНС11а всё-таки не построен,  и хотя имеется проект, но «по срокам есть опасения». Тем не менее специалисты пообещали, что при наличии полного и незамедлительного финансирования вопрос со строительством КНС11а и участком самотечного коллектора по Кожова принципиально можно решить и  запустить объект в течение 2010–2011 годов. «Тогда всё канализование нужно завязывать на КНС11а», – подвёл итог Владимир Якубовский. Не откладывая дела в долгий ящик, Дмитрий Мезенцев предложил провести совещание с узкими специалистами заместителю председателя правительства Иркутской области Николаю Хиценко.  

Стоимость проекта пока не разглашается. «Это тема отдельного совещания, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев. – В первую очередь мы рассчитываем на себя, что, впрочем,  не мешает нам ждать поддержки и от федерального центра». Позиция областного правительства – максимально рассчитывать на привлечение средств инвесторов, как предприятий, так и частных жертвователей. Но если уж меценат вносит какую-то сумму в Фонд реконструкции, максимум через два дня его фамилия с указанием суммы должна появиться на соответствующем сайте. Кроме того, по замечанию губернатора, нужно найти возможность и указать всех жертвователей, хотя бы прикрутив таблички с их фамилиями на фасады отреставрированных домов. Так сказать, в назидание потомкам. Только прозрачность расходования средств может поднять доверие к фонду и простимулировать желание горожан участвовать в проекте. Политика открытости, кроме всего прочего, может повысить доверие населения к власти в целом. Тем более что, по замечанию спикера Законодательного Собрания Людмилы Берлиной, хотя к депутатам пока не поступало обращений от жителей квартала, однако идёт информация о том, что люди обеспокоены своей судьбой в связи с грядущими работами по реконструкции.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры