издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проверка на прочность

Власти намерены усилить контроль за состоянием оборудования на энергостанциях

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Дополнительный мониторинг состояния оборудования вскоре может стать обязательным для всех объектов электроэнергетики, в том числе и иркутских. Это один из первоочередных вопросов, которым в течение этого года будут заниматься разработчики новой Концепции надёжности электроэнергетики РФ. Её создание инициировало Минэнерго РФ, посчитав недостаточными существующие меры по обеспечению надёжности станций после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Между тем сами энергетики уверены, что многочисленные внутренние и внешние проверки филиалов «Иркутскэнерго» и без того позволяют контролировать безопасность станций, а шесть-семь миллиардов рублей, которые компания ежегодно тратит на ремонт и модернизацию, – обеспечивать надёжность оборудования.

«Общий анализ состояния объектов энергетики необходим, поскольку этими вопросами последние двадцать лет никто не занимался и отработанной системы мониторинга нет», – уверен директор Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН Николай Воропай. Он возглавил комиссию, которая  в течение этого года будет заниматься разработкой Концепции надёжности электроэнергетики РФ. Один из первоочередных вопросов – анализ состояния и мониторинг электроэнергетического оборудования, сообщил Воропай. «Хотя относительно энергостанций в Иркутской области  знаю, что «Иркутскэнерго» регулярно меняет элементы на своих объектах, в частности, рабочие колёса турбин на Братской ГЭС. Иркутские энергетики уделяют серьёзное внимание надёжности станций, поэтому наладили постоянный процесс обновления оборудования. Таким образом, ресурс существующих станций ещё не исчерпан», – отметил учёный.

Как подтвердил заместитель руководителя Прибайкальского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Илья Стёпкин, установленный заводами-изготовителями срок службы оборудования (в частности по ГЭС – не менее 30 лет) лишь определяет срок его безаварийной эксплуатации, но не является окончательным. При регулярных ремонтах и заменах отдельных узлов оборудование может работать ещё достаточно длительное время. «Впрочем, если экономической целесообразности или возможности отремонтировать элементы нет, то приходится их менять», – отметил Стёпкин. По его словам, техническое состояние оборудования объектов «Иркутскэнерго» отвечает требованиям безопасности и нет оснований для запрета его эксплуатации на станциях. В 2009 году коэффициент готовности оборудования (это основной показатель надёжности в энергетике, который определяет готовность оборудования работать без внеплановых остановок в течение года) на ТЭЦ «Иркутскэнерго» составил в среднем 98,82%,  на ГЭС – 99,47%. Это одни из самых высоких показателей по стране. На долю незапланированных и аварийных ремонтов пришлось 1,18% на ТЭЦ и 0,53% на ГЭС.

«Высокой надёжности удалось добиться благодаря непрерывной модернизации «начинки» станций, – полагает заместитель главного инженера по электротехнической части «Иркутскэнерго» Александр Комаров. – К примеру, на ТЭЦ-9 вы не найдёте в котле ни одного родного элемента – они все уже заменены. Что касается ГЭС, то их вспомогательные системы обновляются уже по второму и третьему кругу. Так, механические реле заменяются теперь на цифровые». Как заверил специалист, гидромеханическое оборудование на ГЭС модернизируется в основном не из-за изношенности оборудования, а по экономическим соображениям: КПД новых рабочих колёс на Братской ГЭС выше, то есть энергии на том же количестве воды вырабатывается больше. «Хотя, разумеется,  в некоторых случаях элементы действительно устаревают и их проще заменить, нежели ремонтировать», – добавил Комаров.

По мнению энергетиков, большой необходимости в дополнительном контроле за состоянием станций в Иркутской области нет. «Нас и без того проверяет множество надзорных органов. Каждый день на одном из филиалов у нас обязательно есть хотя бы одна инспекция», – рассказал Александр Комаров. Работу оборудования на станциях регламентируют более двух тысяч нормативно-технических документов (НТД), утверждённых государством. Более того, в прошлом году Ростехнадзор выпустил свой перечень из трёх тысяч наименований НТД, которым обязал руководствоваться организации, экс-плуатирующие опасные производственные объекты. Внешние проверки и комплексный мониторинг проводят территориальные управления Ростехнадзора, МЧС, Роспотребнадзора, министерство природных ресурсов Иркутской области. Внутри компании существуют собственные структуры внутреннего контроля – службы надёжности и техники безопасности, металлов и сварки, производственного контроля промышленной безопасности и пожарная охрана. Причём, как отметил Комаров, сейчас не выполненных в установленный срок предписаний у компании нет. Внутренний аудит осуществляет также иркутский филиал «ЕвроСибЭнерго». «Надеемся, что разработчики Концепции надёжности электроэнергетики возродят только лучшие подходы к контролю и управлению, утерянные за последние десятилетия, – отметил Комаров. – Понятно, что для разных компаний, собственников и коммерческих интересов необходимо установить единые правила игры, в частности, предоставить обновлённые технические регламенты».

«Иркутскэнерго» в вопросах надёжности идёт на опережение и предупреждает появление новых требований, выполняя целевые программы по модернизации и реконструкции, полагает Комаров. Ежегодно компания тратит на обновление оборудования два-три млрд. рублей, на ремонт – ещё четыре млрд. рублей. Кроме того, в инвестпрограмме заложены эффективные проекты, которые тоже могут предусматривать замену элементов. Сейчас на станциях  выполняется  сразу несколько целевых программ. К примеру, на ГЭС вместо масляных выключателей и трансформаторов устанавливают элегазовые, более безопасные и современные. Модернизируются системы учёта – устанавливаются новые трансформаторы тока и напряжения. Уже третий раз обновляются системы возбуждения гидроагрегатов, что позволяет повысить качество электроэнергии. На Иркутской ГЭС продолжается программа по полной замене оборудования собственных нужд станции, на Братской ГЭС завершается установка новых рабочих колёс турбин.

На станциях модернизируются релейные защиты. Кроме того, принята программа по оснащению ГЭС системами вибромониторинга для диагностики оборудования. К 2015 году этот проект планируется завершить. «Программа была составлена после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Случай ведь уникальный, и до сих пор, несмотря на акты расследования катастрофы, остаётся много вопросов и противоречий, – полагает Александр Комаров. – Не дожидаясь новых законов и правил, «Иркутскэнерго» увеличило инвестиционные и ремонтные затраты на ГЭС, чтобы установить там системы вибродиагностики, выполнить дополнительные ремонты с контролем тех элементов, которые разрушились на Саянке. Нормативные документы пока не предписывают нам проверять эти шпильки, но мы несём дополнительные затраты, поскольку понимаем их важность. Нам самим надо убедиться, что у нас на станциях всё в порядке».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры