издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Молочные сюрпризы

В конце минувшего декабря вдруг всколыхнулся молочный рынок Иркутска. Цены на основной продукт неумолимо поползли вверх. «Возмутителем» спокойствия стал один из наших главных кормильцев – Иркутский молокозавод. В торговых точках литр молока подорожал на 5–10 рублей.

Трудно с ходу подвергать остракизму Иркутский масложиркомбинат, который является головным предприятием в вертикально интегрированной системе, куда входит и Иркутский молзавод. Более десяти лет назад масложиркомбинат подставил плечо переживавшему тяжёлые времена предприятию. Восстановил, модернизировал, добился, чтобы молокозавод резко расширил ассортимент и значительно повысил качество продукции.

Одновременно масложиркомбинат вкладывал огромные деньги в восстановление тех сельхозпредприятий, которые вошли в агрохолдинг. А это распашка заброшенных земель, точнее, освоение залежей, строительство ферм, оснащение их новейшим оборудованием. Были приобретены и полностью реконструированы несколько местных молокозаводов, развёрнута система закупа молока у населения, что позволило крестьянским семьям иметь заработок. Словом, с созданием агрохолдинга были решены важнейшие задачи производственного и социального характера. Поэтому трудно критиковать головное предприятие пищевой промышленности.

Каким бы внезапным ни выглядел ценовой всплеск на молочном рынке, рано или поздно он должен был произойти. В последнее время выросли тарифы на железнодорожные перевозки, на транспортные услуги. Экономисты вынуждены сейчас фиксировать печальную статистику. Так, с введением курса на либерализацию цена комбайна «Енисей» по сравнению с 1990 годом выросла в 212 раз, трактора К-700 – в 211, дизтоплива – в 180 раз, а молока – в 92 раза. Сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу. И если в соседних краях и областях пытаются как-то стабилизировать ситуацию за счёт серьёзных дотаций из региональных бюджетов, то Приангарье, ссылаясь на кризис, значительно сократило расходы на сельское хозяйство. И в итоге получился удар не только по селу, но и по городу.

Но есть в регионе и позитивные примеры молочного хозяйствования. «У себя мы ценообразование не пересматривали, по той же цене отпускаем продукцию, – говорит  заместитель генерального директора СХ ОАО «Белореченское» Татьяна Пухмахтерова. – Производим около 80 тонн молока. Товарность его 99 процентов (то есть 99 процентов  производимого продукта перерабатывается и поступает в торговлю)».

Удивительно, что даже в пору жестоких морозов на фермах «Белоречки» надаивают по 14 килограммов молока. В магазинах областного центра цены на него держатся на прежнем уровне. На удивление стойко сохраняет скромные цены и СПК «Окинский».

– Мы тоже поставляем молоко в областной центр, – говорит заместитель мэра Иркутского района Александр Менг. – На трёх сельхозпредприятиях организована переработка, девять тонн отправляем ежедневно. Предполагаем организовать ещё один цех по переработке.

Минувшей осенью довелось побывать в хозяйстве «Никольское» Иркутского района, познакомиться с его животноводами, новой фермой и молочной продукцией, которая оказалась просто превосходной. А сегодня приятно видеть объявления на дверях фирменных павильонов и киосков «Никольского» и «Сибирской нивы» о цене молока в 26–27 рублей. Недорого стоит и продукция «Максимовского». Однако что такое девять тонн для более чем полумиллионного города? ОАО  «Белореченское» хотя и даёт четверть товарного молока от общего областного объёма, но не так уж много его, очевидно, доходит до Иркутска. На пути у белореченцев родное Усолье-Сибирское и Ангарск, и потому в незавидном положении оказались жители областного центра, особенно те, кто не располагает большими доходами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры