Вопрос – ответ
Весной сделала обрезку плодовых деревьев. Как и полагается, замазала раны садовым варом. Однако летом заметила, что сквозь вар просачивалась какая-то жидкость. Пришлось вновь залепить варом. Почему это происходит и правильно ли я лечила свои деревья?
Нина Пичугина, г. Иркутск.
Возможно, деревья ваши были сильно подморожены. Чего греха таить, прошлогодняя зима была как никогда с многочисленными оттепелями, холодной была и весна. Поэтому рано началось второе сокодвижение. Что делают в таких случаях? Чтобы раны на деревьях начали зарастать, можно обновить срез и замазать его краской на натуральной олифе. После обновления среза с нажимом вдавливаешь в него садовый вар, и выделение сока прекращается.
Потемневшую кору ниже раны можно протереть листьями ревеня. Это предохранит дерево от сажистого грибка.
В последние годы очень много разговоров ведётся о необходимости употребления селена. О том, что он повышает иммунитет и устойчивость к онкологическим заболеваниям, знаю давно. Но таблетки таблетками, а на огороде можно вырастить какое-либо растение, богатое селеном?
Ирина СИТНИКОВА, г. Ангарск.
Селена очень много в ботве моркови. Например, один молодой листочек моркови, съеденный утром в салате или на обед в супе, обеспечит вас этим элементом на весь день. Причём селен в органической форме (лист) лучше усваивается организмом, чем в минеральной (таблетка).
От сорняков всегда ли только вред?
Нет, не всегда. При прополке грядок можно сохранить небольшую часть сорняков. Они заставят культуры энергично расти. В какой-то мере они играют роль мульчи, защищающей почву от высыхания, и понижают её температуру до умеренных показателей. Некоторые сорные растения, в том числе марь белая, тысячелистник, одуванчик и цикорий, способствуют структурированию и улучшению почвы. Например, корень одуванчика всасывает минеральные соли из глубины почвы. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы даже полезные сорные растения дали семена.