Реформа на вырост
Изменения в 131-й федеральный закон, который уже одобрила Государственная Дума, возложат на плечи муниципалитетов новые полномочия. С момента вступления закона в силу в ведении органов местного самоуправления будут находиться вопросы формирования муниципальной пожарной охраны, утверждения и реализации программ по энерго- и теплосбережению. К слову, эти полномочия передаются без обеспечения ресурсами.
Кроме того, федеральный законодатель корректирует принципы формирования территориальных единиц МСУ. Чтобы объединиться, двум поселениям не нужно будет проводить референдум. Достаточно положительных решений двух Дум, подкреплённых согласием населения. Новый закон допускает к выборам в местные Думы людей, достигших восемнадцати лет, и отменяет избирательный залог.
О законодательных новшествах председатель областного парламента Людмила Берлина рассказала 24 декабря на заседании совета ЗС по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. По мнению Людмилы Берлиной, изменениями в федеральное законодательство, касающимися корректировки границ поселений и округов, могут воспользоваться некоторые муниципалитеты в Иркутской области, при первоначальном делении которых были допущены ошибки. Речь прежде всего идёт о двух городских поселениях – Ангарске и Шелехове. Практически с начала реализации реформы они заявляют о желании, объединившись с близлежащими населёнными пунктами, образовать городские округа.
– При формировании муниципалитетов мы брали во внимание только географические показатели. Такого критерия, как экономическая самодостаточность, не было. Поэтому где-то по ошибке «разбитыми» оказались населённые пункты, объединённые общностью связей. Эту ошибку надо исправить, – объясняет закравшееся противоречие Людмила Берлина.
По мнению председателя парламента, муниципальная реформа выполнила свою главную задачу – приблизила власть к народу: «Убеждена, что реформа местного самоуправления у нас состоялась. Мы получили большое количество подготовленных людей. Накоплен управленческий капитал. Будут деньги – мы сможем справиться с возложенными обязанностями».
Людмила Берлина отметила, что идея организации местного самоуправления сегодня девальвируется «отсутствием ресурсов для выполнения полномочий, возложенных на муниципальное сообщество».
В Иркутской области сформирована целая армия депутатов и руководителей муниципалитетов первого уровня. Только одних депутатов в регионе избрано более четырёх тысяч. Во всех 474 тысячах муниципалитетов появились мэры. Проделана колоссальная работа по обучению представителей местных властей. Были подготовлены и зарегистрированы уставы муниципальных образований. Но из-за отсутствия средств на исполнение полномочий власть на местах не имеет рычагов управления своей территорией. В такой беспомощности есть вина и самих муниципалитетов.
По мнению региональных властей, руководство округов и поселений недостаточно активно работает над улучшением собираемости налогов, которые формируют местные бюджеты. Основной источник пополнения муниципальной казны – налог на имущество и налог на доходы физических лиц. Как заявил заместитель начальника управления губернатора области по региональной политике Михаил Надточий, есть муниципалитеты, которые могли бы получать по семь миллионов налоговых отчислений в год, но реально имеют только 500-600 тысяч. Проблема заключается в том, что многие объекты муниципального имущества не оформлены в собственность, значит, и налоги в казну не поступают.
По словам Людмилы Берлиной, несмотря на сложности, большинство людей всё-таки поддерживают реформу. По данным опроса, проведённого в масштабах страны, 58% опрошенных россиян одобряют создание органов местного самоуправления первого уровня. Ещё больше сторонников реформы среди муниципальных служащих. На вопрос «Удалось ли приблизить власть к народу?» положительно ответили 78% опрошенных чиновников. В то же время люди больше информированы о деятельности мэров муниципалитетов, чем депутатов Дум. На вопрос «В каких мероприятиях вы принимали участие?» 20% респондентов вспомнили только отчёт мэра. Среди муниципальных чиновников это событие назвали 78%. Работу муниципальных Дум в своих ответах даже не упоминают.