издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Предчувствие опасности

75 лет назад в Иркутском гидрометцентре был сделан первый гидрологический прогноз

На стене в отделе гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра висит картина – тихий-тихий, умиротворённый Байкал. Мы её специально пять лет назад, к нашему семидесятилетию, заказывали, – перехватив мой взгляд, поясняет Наталья Якимова, начальник отдела. – Попросили художника, чтобы наше озеро было изображено таким. Нам очень нравится, когда вода бывает спокойной».

Определяя место и предназначение своей профессии, гидрологи-прогнозисты, как и их близкие коллеги синоптики, часто и не без гордости подчёркивают, что при объективной невозможности «отменить» наводнения, ураганы и прочие опасные природные явления они, благодаря специальным знаниям и накопленному опыту, устраняют фактор их внезапности. А это дорогого стоит. Ведь удаётся спасти от уничтожения стихией не только многие материальные ценности, но очень часто и человеческие жизни.

– Предупреждён – значит вооружён, – подтверждает Леонид Проховник, руководитель Иркутскгидромета (Иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды). Когда-то он рассказывал мне, что экономическая эффективность их работы исчисляется сотнями миллионов, даже миллиардами рублей. Но это величины расчётные, а потому, к сожалению, реальной экономикой во внимание принимаются не всегда.

Общеизвестно, что одной из приоритетных задач этого отдела является заблаговременное предупреждение органов власти, МЧС, хозяйствующих субъектов и населения о грозящих наводнениях и других опасных гидрологических явлениях. Удара стихии избежать невозможно, но своевременно принятыми мерами можно смягчить его негативные последствия. Однако прогнозы развивающихся чрезвычайных ситуаций хоть и очень важная, но лишь небольшая часть работы отдела. А смысл его существования, по признанию самих прогнозистов, заключается в каждодневной, рутинной, очень сложной, а потому и максимально интересной работе.

Подтверждение этому я неожиданно для себя нашёл в архивных материалах. Отдел-юбиляр был создан в 1934 году из двух человек. Сеть гидрологической информации состояла в то время всего-то из 10 гидрологических постов. Составлялись прогнозы дат установления ледостава и вскрытия рек Ангары, Иркута, Китоя и Белой. Информация передавалась в советские, партийные органы, в речное пароходство, в структуры лесного и коммунального хозяйства. С развитием отдела не спешили. Казалось, что для нашей области этого вполне достаточно. Но грянул 1941-й.

Лозунг «Всё для фронта! Всё для Победы!», к моему удивлению, не уничтожил маломощный и в то время ещё недостаточно опытный отдел, а послужил мощным толчком к его развитию.  Иркутское управление гидрометслужбы, как следует из хронологической записки, было переведено под управление военного ведомства и уже в 1942 году на базе отдела

(к тому времени – сектора) было организовано Лено-Ангарское бюро гидрологических прогнозов со штатом девять человек. Совершенствуется и расширяется сеть речных наблюдательных пунктов. За время войны количество гидрологических прогнозов увеличилось в два раза!

Следующим этапом развития и совершенствования работы службы гидрологических прогнозов в Иркутской области стал 1950 год – начало строительства Ангарского каскада электростанций и Мамаканской ГЭС. На территории области появилось четыре новых искусственных водохранилища, требующих активного изучения и прогнозирования их развития. Разворот работ на строительстве Байкало-Амурской магистрали в 1974 году тоже привёл к очередному расширению территорий оперативного гидрологического обслуживания. И каждый новый этап в жизни страны и области приносил иркутским гидрологам-прогнозистам новый опыт и новые награды.

Специалисты-аналитики отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра в настоящее время составляют все существующие виды гидрологических прогнозов. При этом, по отчётным данным, даже наиболее трудные долгосрочные водные и ледовые прогнозы имеют  оправдываемость 86–95%, а краткосрочные прогнозы уровней воды и предупреждения о наводнениях оправдываются на 94–100%. Такими результатами можно гордиться. Тем более что гидрологический прогноз строится не только на объективных данных о состоянии окружающей среды, но и в значительной степени на… метеорологическом прогнозе.

Чтобы спрогнозировать развитие паводковой ситуации в водосборном бассейне Ангары, к примеру, мало определить, сколько снега накопилось за зиму. Надо знать ещё, какой будет погода в Саянах в марте. Если будет тепло и солнечно – большие объёмы накопившегося снега могут испариться, не превращаясь в воду. Надо знать, в каком виде и в каком количестве будут выпадать осадки весной, на каких площадях. Плюс сотни других нюансов. И тем не менее оправдываемость краткосрочных прогнозов опасных гидрологических явлений приближается к ста процентам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры