Час суда в видеоформате
О технических ноу-хау, современных информационных технологиях, используемых Иркутским областным судом, – беседа пресс-секретаря Ольги Шиндаевой с начальником отдела систематизации законодательства и правовой информатизации Людмилой Курылевой.
– Безусловно, в последние четыре-пять лет мы сильно прибавили в плане развития технологий. С чем это связано? Наверное, прежде всего с тем, что государство наконец обратило свой взор на российское правосудие, была принята федеральная целевая программа развития судебной системы на 2007–2011 годы, часть средств которой направляется именно на техническое переоснащение судов. Мы стараемся шагать в ногу со временем, внедряя в суде технические новинки, чтобы сделать правосудие более открытым, прозрачным, скорым и доступным для всех. По-другому сегодня просто нельзя, иначе суды «захлебнутся» в потоке поступающей информации.
В 1995 году в областном суде стоял всего один компьютер в отделе кодификации, по параметрам сегодняшнего дня безнадёжно устаревший. Сейчас в нашем распоряжении 290 современных машин, связанных единой информационной сетью. Для фиксации судебного заседания установлены системы аудиопротоколирования. Эта техника ещё и дисциплинирует участников процесса: зная о ведущейся записи, они стали обращаться друг к другу более уважительно. Думаю, со временем мы придём и к видеопротоколу судебного заседания. Так уже работают некоторые суды, например Челябинский областной.
– Иркутский областной, насколько я знаю, также активно использует видео – в режиме конференцсвязи.
– Телевизионная кассация, как её ещё называют, у нас действует с 2005 года. С помощью видеоконференцсвязи осуждённые имеют возможность участвовать в рассмотрении кассационных жалоб на приговоры районных и городских судов, не выходя из следственного изолятора. В 2009 году прошло свыше 1300 сеансов видеоконференцсвязи. Первоначально такие контакты у нас были установлены с СИЗО № 1 Иркутска, а сегодня ещё и с Братском, Тулуном, в планах – оснащение учреждений других городов области.
Кроме того, в режиме видеоконференцсвязи мы проводим заседания президиума областного суда, работаем с судами других российских регионов – Красноярским, Новосибирским. Выходили на связь с Бурятией, Приморьем, Оренбургом, Ивановом. Одни из первых среди судов мы начали внедрять IP-телефонию – более оперативный и менее затратный способ связи с судами России.
– Техника, работая на столь дальние расстояния, не подводит?
– В нашем отделе трудится команда высоких профессионалов. Видеоконференцсвязь – двустороннее общение, поэтому всё должно быть чётко отработано обеими сторонами. А в СИЗО не все технически подкованы, приходится сотрудников пенитенциарной системы консультировать буквально на ходу. В общем, хотя мы работаем в режиме видеоконференцсвязи уже 5 лет, волнение всегда присутствует: каждый сеанс такого общения как экзамен. Но мы его с честью выдерживаем, что, кстати, было отмечено Верховным судом РФ после очередного видеосеминара 30 ноября.
Иркутский областной суд – постоянный участник таких семинаров и совещаний, проводимых Москвой. В нынешнем году их было четыре. Как отмечают наши судьи, для них такой формат общения – прекрасная возможность обсудить проблемы правоприменительной практики, задать вопросы напрямую коллегам из Верховного суда.
Учиться и обновлять багаж знаний – этого от каждого сотрудника суда требует государственная автоматизированная система «Правосудие». Основные подпрограммы системы – «Судебное делопроизводство и статистика», «Обращения граждан», «Документооборот», «Кадры», «Информационная справочная» – постоянно изменяются и совершенствуются. Поэтому мы используем любую возможность для обучения наших сотрудников: дистанционные занятия со специалистами НИИ «Восход» и поездки на семинары в Москву в учебный центр. В октябре под руководством сотрудников НИИ «Восход» «секреты» обновлённой версии ГАС «Правосудие» осваивали надзорная и кассационная инстанции. Все наши «студенты» благополучно сдали экзамены и теперь применяют полученные знания на практике.
Среди технических новшеств, которые мы используем, хотелось бы отметить ещё комнату защиты свидетеля. Она чаще всего работает в процессах по первой инстанции, когда рассматривается сложное уголовное дело и необходимы показания важного очевидца, но таким образом, чтобы этот человек для остальных участников судебного заседания оставался, что называется, за кадром. Свидетель даёт показания в отдельном помещении, все слышат только его голос, изменённый преобразователем, так что идентифицировать личность невозможно.
– Российское законодательство декларирует сегодня открытость и гласность правосудия. Как они обеспечиваются?
– В Иркутском областном суде, как и в некоторых городских и районных, установлены, к примеру, информационные киоски. Эти устройства оборудованы специальными сенсорными мониторами, и с их помощью любой посетитель может самостоятельно найти и посмотреть информацию о назначенных к рассмотрению делах. С прошлого года эта информация размещается и на сайтах судов. Роль Интернета в обеспечении доступа граждан к судебной информации будет расти. Пользователям необходимы сведения о движении дел, о расписании и результатах их рассмотрения, включая тексты судебных решений. С июля будущего года, согласно Федеральному закону «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», на сайтах областного и районных судов станут доступными тексты судебных решений. В планах на будущее – внедрение в Иркутском областном суде отдела IT-технологий.