Выставка в подарок
Уникальная экспозиция, которая официально откроется в Байкальском музее весной этого года, примет своих первых посетителей уже в декабре. Ими станут сотрудники компании «Иркутскэнерго», выступившей спонсором создания новой музейной экспозиции. Специально к Дню энергетика им будет продемонстрирован раздел, посвящённый использованию ресурсов озера Байкал. Ксения ДОКУКИНА побывала в музее за полторы недели до этого открытия и проверила готовность экспозиции принять посетителей.
Экспозиция, общая площадь которой составит около 200 квадратных метров, расположена на первом этаже в правом крыле Байкальского музея. Пока доступ туда ограничен и на зеркальные двери изнутри повешен замок – слишком много желающих заглянуть внутрь и полюбопытствовать, насколько всё готово. Заходить с чёрного входа приходится даже заместителю директора музея Владимиру Выготскому, но это не помешало ему провести для нас небольшую экскурсию по новенькому помещению в шесть залов, пока ещё заставленному коробками и строительными инструментами. Стены и потолок в нём выкрашены в насыщенные синие и зелёные цвета, кое-где уже висят фотокартины и экраны.
Первый, самый большой зал будет посвящён истории зарождения Вселенной, Галактики и нашей планеты: от простейших микроорганизмов – к динозаврам, от изначального состава атмосферы – к формированию климата, рассказал Выготский. В помещении подготовлены выемки под шесть стендов, в каждый из которых будут вмонтированы экраны. Один из таких стендов, изображающий извержение вулкана, уже готов к установке. Переходим во второй зал, поменьше, и Владимир Выготский комментирует: «Здесь будет демонстрироваться, как происходило движение континентов, тектонические плиты наползали друг на друга, в результате рифтового разлома и появилась впадина, которая стала началом рождения Байкала. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Возраст озера учёные традиционно определяют в 25–35 млн. лет». Как бы то ни было, преобразование Байкала продолжается до сих пор — в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. В третьем зале расскажут об организмах, заселяющих озеро: различных видах рачков-гаммарусов, основных фильтров озера и в большинстве своём являющихся эндемиками Байкала, богатейшей ихтиофауне и, конечно, байкальской нерпе, перечислил учёный. Экран, вмонтированный в стену, будет работать в режиме он-лайн и показывать различные заповедные уголки Байкала, включая уникальные лежбища нерпы на Ушканьих островах. «Будете смотреть на Байкал в текущем времени – с запаздыванием в пределах секунды, потому что космическая связь осуществляется через Петербург», – пообещал Выготский. Четвёртый раздел расскажет об исследованиях озера, следующий – о заповедных территориях вокруг Байкала. Шестой зал будет посвящён природопользованию, а один из стендов в нём – деятельности ОАО «Иркутскэнерго».
Особенность Байкала, как созданного природой водохранилища, и перепад высот между истоком и устьем реки Ангары создают уникальные условия для работы всего каскада Ангарских ГЭС.
Во время нашего посещения в помещении будущей выставки кипела самая напряжённая работа: сотрудники музея готовили к открытию экспозицию «Иркутскэнерго», приуроченную к Дню энергетика. На полу клеились фотообои с изображением речных камней, рядом со стенами устанавливались подиумы под будущие экспонаты. Гордость экспозиции – огромная рельефная карта Иркутской области, на которой, кроме населённых пунктов и территорий с обозначением высот и перепадов, будут все объекты региональной энергосистемы, – пока находилась в третьем зале. Там сотрудница музея Ирина, склоняясь над ней, как Гулливер, кропотливо прикрепляла «провода» и тянула их от одного мини-столба к другому. Рядышком лежали обозначения: красные ниточки – ЛЭП 500, синие – ЛЭП 200, зелёные – 220 вольт, жёлтые – 110 вольт. Пунктиром помечались будущие линии электропередачи.
Как пояснил разработчик проекта Владимир Бешнов, рядом с картой на объёмных композициях будет демонстрироваться каскад ГЭС в разрезе: посетителям покажут, как вода вытекает из Байкала и через Ангару наполняет Иркутскую ГЭС, далее – Братскую и Усть-Илимскую. На макете будут отображены данные уровней падения воды, информация по выработке каждой из ГЭС.
На стенде появятся фотодокументы о строительстве плотин, там же будет установлена большая плазменная панель, где продемонстрируют схемы, графики и планы перспективного развития «Иркутскэнерго», освоения программы «Север», сообщил Бешнов. Отдельный раздел экспозиции будет посвящён добыче каменного угля – основного топлива для тепловых станций компании.
За три года сотрудничества с Байкальским музеем ОАО «Иркутскэнерго» на реконструкцию парковой зоны, помещений музея, техническое оснащение, художественные работы направило около10 миллионов рублей.
«Проект создания экспозиции дорогой, – согласился Владимир Выготский, – но он того стоит: подобной экспозиции нет нигде в России. Собранный в ней материал уникален как по объёму, так и по форме его изложения, начиная от истории зарождения жизни на Земле, появления и развития озера Байкал и до наших дней, включая сегодняшнее состояние и использование ресурсов уникального хранилища чистейшей пресной воды».