издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Западная развязка

Введён в эксплуатацию 25-километровый обход города Тайшета

Сооружение 25-километрового обхода г. Тайшета с восемью мостами и путепроводами протяжённостью 488,7 метра было начато ещё в 1993 году. Строительство велось тремя пусковыми комплексами. Западный, протяжённостью 9,9 км, с дорогой второй технической категории, был сдан в эксплуатацию в 2000 году; восточный – 7,9 км с путе-проводами через ВСЖД и трассу Тайшет – Абакан, а также автодорожным мостом через р. Большая Тайшетка и уникальной развязкой типа «клеверный лист» – в 2005-м. Нынче пришла очередь последнего, или, как выражаются дорожники, «серединного», участка протяжённостью 7,5 км. На завершение его строительства было выделено без малого 450 млн. рублей.

– Этот объект должен стать лицом Приангарья на западном направлении, – повторяли на совещаниях, посвящённых ходу строительства  участка обхода, руководители управления дорог «Прибайкалье» и генподрядной фирмы ЗАО «Труд».

Пока он им не стал. Лишь 4,5 км третьего пускового комплекса официально приняты в эксплуатацию. На остальных трёх не успели положить асфальт, чему помешали ранние холода и небывалые за последние 50 лет снегопады.

Непросто дался этот объект-долгострой. В пиковые дни на нём было сосредоточено около трёх десятков машин, шесть бульдозеров, три экскаватора, три грейдера и 40 рабочих. Все они в основном занимались устройством земляного полотна, готовность которого серьёзно отставала от графика. Сложность состояла в том, что подрядчиком не был заранее заготовлен в необходимом количестве материал для дорожной одежды: щебень, битум, камень нужной прочности и др. А времени оставалось в обрез.

Чтобы наверстать упущенное, генподрядчик перебросил дополнительные силы с обхода Иркутска – подразделения субподрядной фирмы «Строймонтажсервис». В сжатые сроки был запущен дробильно-сортировочный комплекс, готовились материалы, продолжалось устройство дорожной  одежды.  Параллельно велись работы на 125-метровом путепроводе через стратегическую магистраль и металлическом арочном мосту через реку Малая Тайшетка. Поздней осенью на путепроводе установили ограждения, произвели укладку гидроизоляции. А ещё разобрали старый  арочный мост, углубили русло реки, смонтировали и уложили мост-трубу.

– Задача у нас одна – в конце года завершить все работы по второму пусковому комплексу и ввести объект в эксплуатацию, – повторял на планёрных совещаниях начальник строительного отдела управления дорог «Прибайкалье», куратор стройки Сергей Скрипотчиков.

Завершили, пусть даже не в полном объёме. Зато автомобильный транзит уйдёт из Тайшета от пересечения с железной дорогой в одном уровне, разгрузится улично-дорожная сеть города. Кстати, не только Тайшету, но и жителям Байроновки, других деревень будет легче дышать. По планам руководства упрдор «Прибайкалье» в 2010 году гравийные разрывы между Тайшетом и Нижнеудинском будут ликвидированы. А первым звеном к этому явился ввод в эксплуатацию обхода г. Тайшета.

– Сделано главное – построен обход, который наконец-то снял проблему для города Тайшета по транзитному транспорту, – сказал в своём выступлении глава администрации Анатолий Зелезинский. – Огромное спасибо за это дорожным строителям, которые преподнесли нам этот долгожданный подарок в канун Нового года.

– Работы на сданном участке выполнены качественно, за что особо хочу поблагодарить и заказчика, и подрядчика, – отметил в своём выступлении заместитель начальника управления дороги «Байкалуправтодор», председатель государственной комиссии Денис Юминов. – Долгожданный обход снимает проблему не только по транзиту, но и по ремонту, содержанию и аварийности на городских улицах.

Комиссию, участников торжественного открытия обхода приветствовали водители проезжающих большегрузных машин. Свою благодарность они показывали длинными пронзительными гудками.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры