издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бизнес нашёл вторую половину

Власти обеспечат до 50% залога при получении кредита малыми и средними предприятиями

Иркутский областной гарантийный фонд начнёт работу 21 декабря. Для поддержки малого и среднего предпринимательства в нём аккумулировано 210 млн. рублей. Средства пойдут на обеспечение поручительства при получении предприятиями кредита в банках – не более 50% от требуемого залога. Предложение властей бизнес-сообщество восприняло неоднозначно. Идея, по их мнению, хорошая, но её реализация оставляет желать лучшего: условия кредитования остаются жёсткими, ставки – высокими, а критерии отбора участников фонда – неизвестными.

Регистрация Гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса завершена, сообщила пресс-служба губернатора. Свою работу фонд начнёт 21 декабря, хотя областные власти планировали создать его ещё осенью прошлого года. Структура аккумулировала 210 млн. рублей, в том числе из областного бюджета – 30 млн. Планируется, что эти деньги пойдут на предоставление залогового поручительства при получении кредита в банках малыми и средними предприятиями. «Это реальная помощь правительства региона малому и среднему бизнесу. Мы готовы взять на себя определённые риски, чтобы поддержать новые проекты и дать возможность активным людям в непростое кризисное время начать своё дело. Таким образом региональные власти дополнительно снижают напряжённость на рынке труда», – процитировала Дмитрия Мезенцева пресс-служба.

Как стало известно «Конкуренту», власти берутся обеспечить не более половины залога. Сейчас идёт отбор банков – партнёров проекта. В министерстве экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области отказались сообщить названия претендентов, сославшись на то, что «вся информация о фонде до начала его работы закрыта». В числе наиболее вероятных партнёров властей называют ВТБ и Сбербанк. Источник, знакомый с ситуацией, утверждает, что изначально при отборе банков предполагалось учитывать наличие разветвлённой сети филиалов и высокий коэффициент-мультипликатор. «То есть насколько предоставляемые гарантии больше государственного депозита, лежащего в банке. К примеру, в Бурятии этот коэффициент равен пяти. Получается, на 100 млн. рублей, которые даёт регион, кредитная организация предоставляет заём, где в счёт гарантии идёт уже не 100, а  500 млн. рублей», – пояснил он.

Новость о начале работы фонда в бизнес-сообществе восприняли неоднозначно. «Мы давно ждали реализации этой идеи, но на деле оказалось много недоработок», – констатирует председатель совета НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова. Условия работы фонда во многом не соответствуют тезисам губернатора о поддержке новых проектов и «возможности активным людям в непростое кризисное время начать своё дело». «Вариант, при котором половину залога обеспечивает сам заёмщик и половину – фонд, не подходит для начинающих бизнесменов. Им, как правило, нечего заложить: нет  ни имущества, ни прав на него, – уверена Сокова. – Плюс банки предлагают дорогие кредиты. По рекламе ставка не менее 17%, а на деле, со всеми комиссиями, – 19–23%, что неподъёмно для большинства малых и даже средних предприятий. Следовало бы снизить ставки по этой программе либо хотя бы дифференцировать их».   

Остаются неясными критерии отбора участников проекта. Известно лишь, что компаниям необходимо как минимум соответствовать всем стандартным требованиям банка при получении займа. Эксперты расходятся во мнении, есть ли необходимость определять приоритетные отрасли предприятий, получающих такой кредит. «210 миллионов рублей, даже при том, что они гарантируют выдачу значительно большей суммы, всё равно копейки для всех малых и средних предприятий региона. Поэтому устанавливать приоритеты придётся», – полагает председатель совета Иркут-ского регионального отделения общественной организации «Опора России» Эдуард Яроцкий, вошедший в наблюдательный совет Гарантийного фонда.  По его мнению, предпочтение надо отдать социально значимым и инновационным проектам. Кроме того, преференций заслуживают бизнесмены из отдалённых районов региона, где предприятиям сложнее выжить вдали от ресурсов областного центра. При этом придётся учитывать, что таких заёмщиков сложно контролировать, считает Валентина Сокова. По её мнению, правительству региона логичнее было бы поддерживать начинающих иркутских предпринимателей или хотя бы чётко заявить об условиях оказания поддержки из Гарантийного фонда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры