издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свет памяти Владимира Артёмова

  • Автор: Татьяна САШИНА, Черемхово

Владимир Васильевич Артёмов – литературовед, учитель, исследователь литературного процесса и творчества современных поэтов, мобильный пропагандист и лектор, выпускник Иркутского госуниверситета и аспирант московского вуза. Его имя носит районная библиотека в Михайловке, где он жил и работал последние семь лет своей недолгой жизни. Но сегодня мне хочется силой своей памяти попробовать представить его живым и как о живом рассказать о нём моим молодым землякам.

Он умер буквально накануне своего сорокапятилетия, и с того горестного дня минуло два десятка лет. Но сердце щемит от невосполнимой потери в литературном сообществе Приангарья. Один из его друзей, Александр Серёдкин, очень точно назвал Владимира Артёмова «рыцарем поэзии». Артёмов по своему характеру, своему дарованию и темпераменту был воистину рыцарем. И не только поэзии. Он сражался с косностью и штампами в обществе, защищая начинающих поэтов, поднимая голос против бюрократизма чиновников. Но везде, где было уместно, он говорил о поэзии и поэтах, выступая с лекциями, читая стихи и поэмы, которых знал великое множество.

А как  потрясающе читал он стихи! Во мне и ныне, как подумаю о Владимире Васильевиче, звучит его голос — изумительно гибкий и послушный смыслу текста. От нежнейших  интонаций печали и любви до грозных раскатов гнева или восторга – необычайно широк был диапазон его голоса. Когда  выступал перед полным залом, казалось, что он гипнотизирует и подчиняет себе своих слушателей. Голос его завораживал, а обилие фактов и цитируемых им строк поражало. Он и сам признавался, что природа одарила его «сумасшедшей памятью».

Об этих качествах  Владимира Васильевича Артёмова помнят его бывшие ученики из села Зерновое, из посёлка Михайловки и просто все, кто слышал его лекции в Черемхове и на курсах в Иркутском институте повышения квалификации учителей.  

Его биография кажется типичной: десятилетка, армия, университет, работа в педагогическом институте, аспирантура в Москве. Если бы не одна деталь: бесконечно уважая Евгения Евтушенко, высоко ценя его поэтический дар, Владимир Васильевич Артёмов работал у него личным секретарём, написал диссертацию по творчеству поэта. Но кандидатскую степень не получил: объект исследования – Евгений Евтушенко – в то время числился в диссидентах.

Артёмов вернулся на родину и работал в сельских школах Черемховского района. Вокруг Владимира Васильевича всегда кипела энергия мысли, к нему тянулись настоящие ценители поэзии и отечественной литературы. Казалось, его энергия не знает границ, казалось, ему незнакомо чувство усталости. Он выступал и в библиотеке железнодорожников, и в черемховском литературном объединении «Саянские зори», и на партийных конференциях, и на многолюдных  литературных вечерах. А сколько внимания уделял Владимир Васильевич своим сельским ученикам!  Учитель использовал любой повод, чтобы приобщить сельских ребят к отечественной культуре. Он  привёз их в Черемховский Дом культуры на вечер 100-летия Александра Блока; он, учитель, стоял рядом с ними, своими учениками,  у памятника  Пушкину во время городского   праздника, посвящённого великому поэту.

Артёмов был очень заметной, незаурядной личностью, имел круг таких же активных и творческих друзей в Ангарске, Черемхове, Иркутске. В соавторстве со своим учеником и другом В. Прищепой он написал книгу о Евтушенко – «Человек, который не сдался».   

Я думаю, сам Владимир Васильевич Артёмов был человеком, который не сдался.  Друзья собрали  о нём интересную книгу. В ней есть его стихи, дневниковые заметки, статьи;  отдельный раздел – воспоминания о нём его друзей; особое место принадлежит стихотворению, первая строка которого легла на обложку этой  книги памяти: «Не окликайте уходящих». Автор стихотворения – Людмила Артёмова, жена, ученица и друг Владимира Васильевича. Строки, написанные задолго до смерти мужа, сейчас зазвучали эпитафией, выражающей светлые чувства, которые питают к Владимиру Васильевичу Артёмову все, кто его знает:

Не окликайте уходящих.
Они глядят вперёд и вдаль.
Они уже не в настоящем,
А там, где скорбная печаль.
Смотрите вдаль заворожённо.
Вот были рядом. Вот их нет.
И лишь сияет отражённый
От их судеб и жизней свет…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры