Открытое письмо от фермеров Приангарья
Уважаемый Дмитрий Фёдорович!
Закачивается 2009 год. Сельские труженики региона вырастили сравнительно неплохой урожай. Свой вклад внесли и фермеры. Мы собрали 172 тыс. тонн зерна, но грядущие перспективы нас не радуют. Закладывая основы будущего урожая – а эта работа начинается задолго до выезда в поле – фермеры Приангарья затратили немало собственных средств, взяли большие кредиты на покупку тракторов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники. Мы пошли на столь большие затраты, преисполненные надежды на то, что наша продукция, прежде всего хлеб, будет должным образом оценена и мы будем иметь хорошие доходы. Было известно, что Минсельхоз России установил для Сибирского федерального округа цену на пшеницу в пределах 6 тысяч рублей за тонну. Но когда мы убрали урожай, цены на рынке упали чуть ли не вдвое, до 3,5 тысячи рублей.
Из-за резкого удешевления сельской продукции многие фермеры оказались в очень сложном положении. Более того, получается, что на развитии фермерского движения ставится крест. Ибо, не имея возможности вернуть долги, вовремя заплатить налоги, фермеры автоматически выпадают из государственной программы поддержки на 2010 год. Поверив государству, мы приобрели технику, а теперь надо гасить долги. Но при реализации зерна по нынешним ценам многие крестьянско-фермерские хозяйства не только не рассчитаются с долгами, а просто-напросто разорятся.
В это сложное время усиливается финансово-экономический пресс на крестьянство и вообще с нами, точнее с нашим положением, никто не намерен считаться. Приведём лишь некоторые примеры. Россельхозбанк поднял ставки до 17%, в то же время ставки рефинансирования Центробанк снизил до 9,5%. Комиссионные при выдаче кредита увеличили с 0,1 до 1%. Возросла цена запасных частей. Дизельное топливо только за последних два месяца стало дороже на 13%. Цены на минеральные удобрения тоже растут. И несмотря на такое удорожание ресурсов для села, правительство почему-то следит только за ценами на хлеб. А с другой стороны, переработчики, дабы удержать цены на свою продукцию, при постоянно растущих тарифах на энергоресурсы вынуждены понижать закупочные цены на зерно. В такой же сложной ситуации оказывается та часть иркутского крестьянства, которая занимается товарным производством молока и мяса.
Фермерам всё труднее верить в своё будущее. Урожай в этом году дался ценой тяжкого труда, большого напряжения. Но у нас до сих пор лежит зерно 2008 года – свыше 10 тыс. тонн, к нему прибавилось зерно урожая 2009-го – 172 тыс. тонн. Склады переполнены, идёт «омертвление капитала». Но если государство, город не нуждаются в нашей продукции, то невольно напрашивается вывод: а надо ли вообще сеять в 2010 году?
В следующем году рынок может заполниться продукцией из соседних регионов, так как конкурентоспособность их сельхозпродукции поддерживается местными бюджетами. Уровень господдержки сельского хозяйства в регионах Сибирского федерального округа, несмотря на кризис, в 2009 году в основном не снизился по сравнению с 2008-м. Только Иркутская и Кемеровская области заметно сократили господдержку крестьянству, но в Кемеровской области в предыдущие годы был создан крепкий материально-технический задел.
Ещё недавно мы без особых затруднений получили лизинговую технику, теперь подходят сроки платежей, а денег нет. И ещё один спорный момент – энергоцены. Иркутские сельхозтоваропроизводители, потребляя всего 0,6% электроэнергии, платят 1,07 рубля за 1 кВт/час, в то время как богатые базовые потребители выкладывают всего 41 копейку за этот же киловатт. О какой справедливости здесь можно говорить?
Проблем у села – выше крыши. Но способы их решения, думается, есть. В числе главных – срочное решение вопроса в правительстве о реструктуризации долгов перед Россельхозбанком, возобновление субсидирования взятой техники по кредитам банка и лизингу в соответствии с принятой программой развития сельского хозяйства в Иркутской области. Не сделаем этого – начнётся массовое разорение фермеров.
Нужно наконец взяться за регулирование соотношения цен на зерно, молоко и мясо, с одной стороны, и на ГСМ, технику, удобрения – с другой. Необходимо решить вопрос о выделении средств областного бюджета на финансирование производства и реализацию зерна, молока, мяса. Создать областной государственный фонд зерна. Выделить в 2010 году средства на эти цели, а также на закупку по установленным твёрдым ценам продовольственного и фуражного зерна, которое местные сельхозтоваропроизводители не смогут реализовать на рынке. Здесь потребуется около 50 миллионов рублей из областного бюджета. Нужно также восстановить работу хлебоприёмных предприятий в основных зернопроизводящих районах области, развивать промышленное животноводство. На перспективу требуются гарантированные квоты на производство зерна и его реализацию.
Уважаемый Дмитрий Фёдорович! Если не принять экстренных мер, то большая часть фермерских хозяйств не доживёт до весны. Неужели Иркутская область готова смириться с такой участью собственного кормильца?
А. СИДОРОВ, президент Некоммерческого партнёрства крестьянско-фермерских хозяйств;
Д. ХУДАКОВ, председатель совета НП КФХ;
руководители фермерских хозяйств, члены совета:
И. МАЙОР, Тулунский район;
В. ВОЗДВИЖЕНСКИЙ, Куйтунский район;
О. ЕГОРОВ, Черемховский район;
В. КОРОТКОВ, Усольский район;
Н. ЯКУШЕНКО, Зиминский район;
В. ХОБОТОВ, Аларский район;
В. ГАЛЛЕЕВ, Нукутский район;
С. ПЕРЕВОЗНИКОВ, Ольхонский район;
А. ПИНИГИН, Усть-Удинский район;
П. ТОКАРЕВ, Иркутский район