издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Деревенская проза

Проблема развития сельских территорий решается очень медленно

По инициативе Иркутского областного отделения Российского союза сельских женщин совместно с представителями областной Общественной палаты и Всероссийского совета местного самоуправления был проведён «круглый стол», посвящённый проблемам развития сельских территорий Приангарья.

– В Иркутской области 1448 сёл и деревень, 54 посёлка городского типа, –  сообщил председатель областного отделения Агропромышленного союза Павел Соболев. – Всего в  сельской местности проживают 627,6 тысячи человек.

Проживать-то проживают, но как? Есть причины для такого отнюдь не риторического вопроса. Раньше в регионе было свыше 240 колхозов и совхозов, в большинстве своём крупных и крепких. Их руководители думали не только о производстве мяса и молока, хлеба и картошки. Они уделяли большое внимание среде обитания. Можно вспомнить, какими красивыми были такие сёла, как Бадар (колхоз «Россия») Тулунского района,  Игнино (совхоз «Ленинский») Куйтунского, Заречное (колхоз имени Ленина) Тайшетского, Бабагай (колхоз «Путь к коммунизму») Заларинского, Тутура (колхоз имени Куйбышева) Жигаловского и многие, многие другие. Эти  хозяйства были лучшими не только у себя в районе, но и в области.

– Наш колхоз «Путь Ильича» Иркутского района получал раньше до двух миллионов рублей прибыли. И деньги эти тратили не только на трактора и комбайны, на удобрения и оборудование для ферм, – вспоминает  бывший председатель колхоза Александр Менг. – Колхоз активно занимался жилищным строительством. Используя свои средства, мы возвели современный детский сад на 140 мест, дом ветеранов, спортивный комплекс, корт для хоккея, футбольное поле, асфальтированную дорогу в несколько километров до деревни Позднякова, выстроили хорошие дороги на полевые станы.

Вот какая тесная взаимосвязь и даже взаимозависимость сложилась между производственными достижениями и обустройством сёл  и деревень. Сегодня нет ни одного из вышеназванных крепких и крупных хозяйств. На месте прежних крупных  колхозов и совхозов образовалась масса различных ОАО, ЗАО, СХПК, ООО. В большинстве своём они едва сводят концы с концами. Поэтому вопрос о том, кто возьмётся теперь за строительство жилья, детских садов, спорткомплексов, повисает в воздухе. Расходы здесь столь большие, что мелким хозяйствам их не потянуть. Лишь пригородные населённые пункты преображаются за счёт переселения состоятельных горожан и торговли селян в городе. А большинство сёл и деревень уже не могут порадовать новостройками.

Правда, наличие даже небольших по объёму производства сельхозпредприятий всё-таки приносит пользу территории.  Возьмём Баяндаевский район середины 90-х годов, когда он более-менее держался на плаву. Тогда ещё засевали общественные поля, доили немалые стада СХПК имени Чапаева (село Тургеневка) и СХПК «Путь Ленина». Оба они по полной «отстёгивали» средства на местные нужды. Так, СХПК имени Чапаева в 1998 году перечислил на образование, транспорт, на ЖКХ и содержание милиции, а также в различные фонды 195,5 тысячи рублей. «Путь Ленина» перечислил по этим же статьям 98,5 тысячи рублей, а вот умиравшая агрофирма «Баяндай» (бывший совхоз «Баяндаевский») смогла выделить лишь 16,4 тысячи рублей. Но сегодня нет вообще агрофирмы «Баяндай», нет и бывшего колхоза имени Чапаева, а значит, нет и никаких отчислений на местные нужды.

А вот данные 2005 года. Лучшее хозяйство региона, ООО «Анга» Качугского района, на 1 августа 2005 года выплатило налогов, внесло в фонды 829 тысяч рублей, в то время все сельхозпредприятия района внесли 1127 тысяч рублей. Все эти факты говорят об одном: как важно сохранить крупнотоварное производство, принять меры для его развития. Ибо такие хозяйства выполняют несколько функций: они кормят город, дают работу сельским людям, снижая социальную напряжённость, оказывают серьёзную финансовую поддержку государству.

– За последние три года из областного бюджета на поддержку сельского хозяйства было выделено 2,3 миллиарда рублей, – говорил на «круглом столе» первый заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Кузьма Алдаров. В то же время собрано налогов и сборов 2,2 миллиарда. Потери же от инфляции составили 1,3 миллиарда.

Вот такая арифметика. И она говорит о том, что сельское хозяйство никакая не «чёрная дыра». Выделяли бы больше средств селу – больше молока, мяса и хлеба производило бы оно, подтянулась бы зарплата, а вместе с этим возросли и объёмы собираемых налогов да различных отчислений.

– Я часто выезжаю на село, – отмечала генеральный директор Иркутского масложиркомбината Тамара Ивановна Баймашева. – Тяжело оно живёт, сложно, поля зарастают. Испытываем большие трудности с кадрами, со специалистами. Люди не хотят работать.  

Жёсткая оценка, неприятная, но производственникам виднее. А с другой стороны, именно крестьяне у нас в последних строчках рейтинга зарплат. Если вникнуть в экономику мелких хозяйств, можно увидеть удручающе низкие показатели производства продукции в расчёте на одного работника, то есть производительность труда там низкая, никак не соответствует требованиям времени. Однако в большинстве своём механизаторы работают на старых, изношенных до предела тракторах, которые должны быть дважды списаны. Но другой техники нет. А на фермах древние бурёнки. И после этого мы хотим иметь высокую продуктивность ферм и полей? Почему же не закупается техника, не обновляется поголовье?

– Да потому, что за последние годы цены на материально-технические ресурсы для села росли в 17 раз быстрее, чем на сельскохозяйственную продукцию, – говорила на «круглом столе» председатель местного отделения Российского союза сельских женщин, начальник сельхозотдела администрации Заларинского района Альбина Шапхатовна Потан. – По этой причине финансовое положение хозяйств района остаётся очень сложным. И не только у нас в Заларях. Полученная прибыль не обеспечивает расширенного воспроизводства. Здесь вообще трудно говорить о капитальных вложениях. Необходимо отрегулировать соотношение цен на сельхозпродукцию и товары для аграрного производства.

А год назад началось секвестирование регионального аграрного бюджета.

– Если на прошлый год для сельского хозяйства выделили около 1,1 миллиарда рублей, то нынешний объём господдержки сокращён примерно до 300 миллионов, – напомнила Альбина Шапхатовна.

Более точен в цифрах Кузьма Алдаров. По словам Кузьмы Романовича, учитывая дефицит бюджетных средств, финансирование программы «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Иркутской области» было сокращено до 336,7 миллиона рублей. Позже из областного бюджета на крестьянские нужды предусмотрели лишь 252,6 миллиона рублей, что в 3,5 раза меньше объёма финансирования в 2008 году.

Про кризис у нас говорят много, но есть опасность, что этим явлением ещё долго будут прикрывать безразличие к нуждам села. Председатель областного отделения Агропромышленного союза Павел Соболев напомнил о том, какая богатая у нас область и как сильно обделено этими богатствами население. В Приангарье есть газ, но о газификации села только разговоры ведутся. Край наш лесной, у многих сёл и деревень тайга за околицей начинается, но ты туда лучше и не суйся. Раньше «ближние» леса закреплялись за сельхозпредприятиями и назывались колхозно-совхозными. Их оберегали от пожаров, стерегли от незаконных порубок. Теперь непонятно, кто в тайге хозяин, и для села заготовка леса стала проблемой. А как без леса строить новые дома, ремонтировать школы и фермы?

На заседании «круглого стола» отмечалось, что в Заларинском, Зимин-ском районах дороги такие, что «Скорая» порой не может добраться до тяжелобольного. И если в самих Заларях вот уже 15 лет строится школа и никак не достроится, то что говорить про глубинку. Острой проблемой для Заларинского, Зиминского и ряда районов Усть-Ордынского округа остаётся вода. Она подчас не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Здесь нужны большие капиталовложения, ни районам, ни области таких расходов на строительство водоводов не потянуть.

Особый интерес вызвало выступление члена областной Общественной палаты, генерального директора Иркутского масложиркомбината Тамары Ивановны Баймашевой. Это предприятие является  головным в крупнейшем агрохолдинге, в который входят пять линейных хозяйств Иркутской области, кроме того, оно активно занимается закупкой продукции в личных подсобных хозяйствах. Огромной значимости дело, но очень непросто даётся нашему флагману подъём аграрного производства.

– Мы вошли в Баяндаевский район, вложили миллионы рублей в восстановление местного маслозавода и стали собирать молоко у населения, – вспоминала Тамара Ивановна. – Но всего по 500–600 килограммов молока удавалось нам закупать тогда в сутки. Что же это такое? Так потратиться и иметь столь малую отдачу. Но потом раскрутили «кампанию». Большую работу проводил мэр района Анатолий Прокопьевич Табинаев. Летом по 15–20 тонн получали ежедневно, а люди имели заработок.

Сельское хозяйство и сельская семья взаимосвязаны. Если умрёт наша деревня, умрёт сельское хозяйство, то умрёт и сельская семья. Признаемся себе, что тема «сельская семья» почти исчезла из поля зрения общества. А ведь эта семья более активно и осознанно сохраняет традиции предков, народную культуру, даёт наиболее трудолюбивую молодёжь.

Много говорилось и о других проблемах развития сельских территорий. Некоторые выступающие заявляли, насколько сложным и запутанным сделали федеральные законодатели не только лесной, но и земельный вопрос, из-за чего сильно сдерживается развитие фермерского хозяйства.

Высказывалось требование наделить землёй семьи для строительства, выделить им лес на жильё, дать им подъёмные и безвозвратные ссуды. И как результат, мол, люди будут оседать на земле, в труде воспитывать детишек, производить продукцию для сбыта. Однако такие предложения отдают маниловщиной. У нас и раньше социальные, образовательные и культурные программы находились в подвешенном состоянии, а сейчас и вовсе произошло обрезание их бюджетов. С другой стороны, тысячи паёв вчерашних колхозов и совхозов розданы владельцам, а где изобилие, где низкие цены на продовольствие? Спросите у жителей  Качугского, Жигаловского, Тулунского и других районов: счастливы ли они от того, что им дали земельный пай?

Путь к развитию и укреплению сельских территорий лежит всё-таки через восстановление крупного товарного производства. Не хотелось бы идеализировать ситуацию на тех территориях, где функционируют Усольский свинокомплекс, СХ ЗАО «Белореченское», Иркутский масложиркомбинат, СХ ЗАО «Приморский», другие крупные агрообъединения, крепкие линейные хозяйства. Далеко не всё гладко и ровно даже там. Но те посёлки, сёла, деревни, где находятся сильные предприятия,  по крайней мере не умирают. Сельхозорганизации имеют возможность зарабатывать средства и выделять их на бедную «социалку».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры