издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Принцип «одного окна»

Новая система оформления земли в Иркутске подтвердила свою эффективность

Внедрение системы «одного окна» в комитете по управлению муниципальным имуществом Иркутска позволило почти в три раза сократить сроки оформления документов. Об этом журналистам рассказал заместитель начальника КУМИ Иркутска, начальник земельного департамента Антон Протасов. Если раньше оформление занимало год, то теперь 4–5 месяцев. «Это довольно неплохой рывок за год, – утверждает он. – Особенно с учётом того, что документы оформляются в три этапа: сначала утверждение границ участка, потом постановка его на кадастровый учёт и оформление в Федеральной регистрационной службе».

Принцип «одного окна» заключается в том, что утвердить границы участка и получить кадастровый паспорт теперь можно в КУМИ, а раньше нужно было посетить два разных здания по улицам Киевской и Горького. Теперь в КУМИ разделены функции приёма и обработки документов, исключён контакт специалистов, занятых обработкой документов, с заявителями, введена дополнительная услуга «консультационное окно» для удобства тех, кто обращается в обеденное время. «Мы работаем весь день – принимаем и выдаём документы, консультируем и предоставляем информацию об этапах и сроках согласования документов, – сообщил Антон Протасов. – За девять месяцев нынешнего года этими услугами воспользовались почти 20 тысяч граждан».

С января по ноябрь КУМИ было оформлено на 80% больше прав на земельные участки физических лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Более 2,5 тыс. человек оформили права на земельные участки в садоводствах, рост составил 1,7 раза. Постановлений о предоставлении земельных участков в садоводствах подготовлено в два раза больше – 899. В целом КУМИ в собственность было оформлено 4969 участков, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года. «Такой рост связан не только с тем, что горожане активно оформляют в собственность земельные участки в садоводствах (их в Иркутске 85), но и с оформлением земли под гаражами, – пояснил Антон Протасов. – Если раньше гаражный кооператив оформлял один участок, то сейчас каждый собственник должен оформить участок под своим гаражом».

В 2010 году в здании КУМИ появится терминал, который позволит гражданам оперативно получать информацию о том, какие документы необходимы, например, для оформления участка, утверждения границ и в какой кабинет комитета их необходимо представить. Кроме того, в терминале можно будет отследить, на какой стадии сейчас находится оформление того или иного документа, введя специальный номер расписки в получении документов.

Несмотря на то что нынешний год кризисный, Антон Протасов прогнозирует, что поступления от продажи земельных участков, арендной платы за землю и земельный налог превысят показатели 2008 года на 175 млн. рублей и составят 1,72 млрд. рублей. Большая часть из этой суммы – 900 млн. рублей – приходится на земельный налог, 660 млн. – на платежи от аренды земли, 160 млн. – на поступления от продажи земельных участков. «Доля земельных платежей в бюджете Иркутска составляет 20%, это довольно существенный уровень, – отметил заместитель начальника КУМИ. – Особенно с учётом того, что поступления от НДФЛ в городской бюджет в нынешнем году сократились почти на треть».

Единственная проблема связана с тем, что у некоторых строительных компаний возникла задолженность по арендной плате за землю. «По федеральному законодательству если участок предоставлен на аукционе, то есть жёсткие условия ввода дома в эксплуатацию. Если он не введён в течение двух лет, то арендная плата устанавливается в размере 2,5% от кадастровой стоимости участка, если в течение пяти лет – то 5%, – рассказал начальник земельного департамента. – В итоге у многих застройщиков увеличилась арендная плата. Сейчас в суд переданы иски от КУМИ к застройщикам на сумму 40 млн. рублей, с начала года взыскано с должников 10 млн. рублей».

Застройщики стали причиной ещё одной сложной ситуации. Уже возведённые и заселённые дома по адресам: Румянцева, 54, Поленова, 40 и Багратиона, 52, до сих пор не сданы в эксплуатацию из-за того, что построены они незаконно. Прав собственности на земельные участки у компаний-застройщиков нет. «Дом на Румянцева был заселён ещё три года назад, однако жильцы испытывают бытовые неудобства, так как дом не сдан: им приходится отапливать квартиры масляными обогревателями, а в качестве канализации использовать выгребную яму», – отметил наш собеседник. В этом случае комитет не может повлиять на застройщика, но может сообщить о ситуации в инстанции, которые могут привлечь нарушителя к уголовной ответственности. Речь идёт об инспекции по жилищному контролю Иркутской области, органах внутренних дел и прокуратуре.

Причиной такой ситуации, по мнению Антона Протасова, стало не только то, что люди оказались юридически неграмотны и не потребовали у компании-продавца все необходимые документы, но и то, что польстились на доступную цену квартир. Жилищный вопрос остаётся актуальным для иркутян. Именно поэтому сейчас совместно с главой Иркутского района Игорем Наумовым обсуждается возможность выделения администрации Иркутска земли под индивидуальное жилищное строительство площадью 500–700 га. «Город может зарегистрировать бессрочное право пользования участками, что позволит вложить средства в создание необходимой инфраструктуры, проведение коммуникаций», – пояснил Протасов. Уже определено, где могут появиться новые коттеджные посёлки – это территории в районе посёлка Марково, за объездной дорогой в микрорайоне Ново-Ленино и по дороге в сторону посёлка Хомутово.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры