«Не спешите стареть»
Мы встретились с Елизаветой Васильевной Патрушевой в разгар её юбилейных празднеств. Кипа поздравлений на столе, цветы по всем комнатам – всё как положено. 80 лет – дата не шуточная. Виновницу торжества поздравляли бывшие комсомольцы, работники швейной фабрики №1 и фирмы «Вид», бывшие и нынешние сотрудники областной и городской администраций, учёные, артисты, художники, реставраторы и даже строители. Этот юбилейный букет приветствий вобрал в себя все ипостаси её трудовой, комсомольской, административной, общественной биографии.
Вообще биография Патрушевой, почётного гражданина города Иркутска, – это своего рода сценарий старого, доброго советского кино об учительницах, ткачихах, колхозницах, возведённых временем, ударными пятилетками и комсомольскими стройками в ранг руководителей целых отраслей производства, партийных и советских деятелей. Вот и сельская девчонка из Жигаловского района Лиза Машукова начала свой трудовой путь в 1948 году рядовым продавцом магазина. Через два года – член бюро, а в 1953-м она уже первый секретарь Кировского райкома комсомола, в 1955-м – секретарь Иркутского обкома ВЛКСМ. Это были годы, когда комсомол стал главным резервом индустриального развития области, разворачивалось строительство Иркутской ГЭС и ЛЭП-220. Тогда уже Лизу Машукову комсомольские активисты между собой с уважением стали называть «мать-наставница».
А начиная с 60-х годов Елизавета Васильевна, тогда уже Патрушева, на хозяйственной работе. Директор Иркутской швейной фабрики № 1, за отличную работу которой она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Далее – начальник Иркутского управления лёгкой промышленности, генеральный директор Иркутского производственного швейного объединения, в которое входило более десятка предприятий области. И, наконец, на десять лет – заместитель председателя Иркутского горисполкома. Это были годы культурного, архитектурного, научного, социального преображения нашего города. Елизавета Васильевна курировала эти направления. Под её началом в Иркутске появились органный зал, Дом актёра, Дом писателей, были отреставрированы Спасская церковь и собор Богоявления. Потому, наверное, в разговоре нет-нет да и промелькнёт «мой органный зал», «мой Дом актёра». Она там, как и в филармонии, в музеях, на выставках, в театрах, и сегодня частый гость.
Человек неуёмной энергии, трудоголик по природе, наученная с детства в многодетной семье быть ответственной и честной во всём, она и сейчас в дороге, в пути по общественной стезе. Член городского совета ветеранов, больше десяти лет председатель первичной организации ветеранов администрации города, член общественного движения «Ветераны комсомола» и общественного совета по наградам при мэре города. Так что не пытайтесь её застать дома.
К юбилею Елизавета Васильевна сделала себе замечательный подарок, выпустив книгу воспоминаний «Что в имени тебе моём?..». Это своего рода мини-энциклопедия Иркутска второй половины ХХ века в лицах. Её сейчас с азартом читают сотни иркутян – автор сумела собрать под одной обложкой своих сверстников-единомышленников, своих собратьев по жизни. Никого не забыла. О каждом сказала доброе слово. Книга заканчивается так: «А сердце волнуется в новом неведении: что же там, впереди, в той новой жизни, которую нам ещё предстоит пройти? Главное – быть не наблюдателем её, а творцом, быть полезным людям, делать добро. Это прибавляет силы. Так что не спешите стареть!».
На вопрос «Довольна ли она прожитой жизнью?» отвечает без раздумий: «Да! Я многого добилась и горжусь этим».
– Что в новых планах, Елизавета Васильевна?
– Первое – надо помочь Лиде Панкевич устроить внука в детский садик. Когда-то, лет сорок назад, пятнадцатилетней девчонкой она пришла к нам на швейную фабрику, и мы до сих пор не теряем друг друга, как, собственно, и все швейники. А ещё думаю купить новый телевизор – мой «старичок» не показывает канал «Культура». Планировала соорудить дома шведскую стенку для занятий физкультурой, но сказала себе: «Елизавета, остановись!». (Смеётся). А главное дело – довести свою первичную ветеранскую организацию до 350-летия любимого Иркутска.
Успехов в новых делах, Елизавета Васильевна! Не останавливайтесь в пути! Добра много не бывает.