В паре с Дездемоной
За последние 3–5 лет бузульники стали чрезвычайно популярны. И те, у кого появился хотя бы один сорт этого растения, стремятся пополнить коллекцию, приобретая новые виды и сорта.
Бузульник – Ligularia, что в переводе с латинского означает «язычок». Это название указывает на форму краевых цветков, которые в сравнении с величиной растения довольно маленькие, язычковые.
Бузульник – многолетнее корневищное растение со стеблями до 1,5 м высотой и крупными на длинных черешках листьями от 20 до 50 см в поперечнике. Корзинки жёлтых или оранжевых цветков собраны в метельчатое, кистевидное или щитковидное соцветие. Известно около 150 видов бузульников, произрастающих в Европе, Африке и Азии, но в культуру введены в основном растения из Японии, Монголии и Китая.
Самый неприхотливый и часто встречающийся – бузульник Пржевальского высотой до 150 см с глубоко рассечёнными (как пила) листьями и высоким колосовидным соцветием, состоящим из мелких жёлтых «язычков». Более эффектен и популярен сорт бузульника Пржевальского (The Rocket) Рокет, у которого цветоносы почти чёрного цвета, а также его гибрид Цептер (Zepter).
Бузульник Вильсона внешне похож на бузульник Пржевальского, но листья и цветки значительно крупнее и декоративнее – даже 2–3 свечи уже являются центром цветника и привлекают всеобщее внимание.
Бузульник зубчатый – очень эффектное растение с большими округлыми листьями на длинных черешках, образующими прикорневую розетку. Цветы – крупные, диаметром 5–7 см жёлтые или оранжевые ромашки, собранные в крупную метельчатую кисть. Распространённые сорта Отелло – с пурпурными крупными листьями до 50 см в поперечнике и мандариновыми цветками до 13 см в диаметре – и Дездемона – с сиренево-коричневыми листьями и огненно-оранжевыми цветками – цветоводы стремятся приобрести в паре, как в бессмертной трагедии В. Шекспира. Остаётся пока мечтать о таком удивительном сорте, как Бритт Мэри Кроуфорд, с тёмными шоколадно-пурпурными листьями до 40 см в поперечнике – цветоводы называют его «самым чёрным».
Все бузульники любят влажную плодородную почву и полутень – на солнце листья вянут, но сразу же поднимаются с наступлением вечерней прохлады. Если поливать в жаркую погоду ежедневно, то растение вполне можно выращивать и на открытом месте. Мэри предпочитает только солнце – в тени её яркая окраска тускнеет. Зимуют бузульники Пржевальского и Вильсона без всякого укрытия, а Отелло с Дездемоной третью зиму у меня не пережили, вероятно, следовало лучше их замульчировать и прикрыть. Некоторые бузульники (бузульник Вича и бузульник Кемпфера) культивируются только в южных районах России. Пересаживать бузульники рекомендуют весной, но по своему опыту знаю, что осеннюю пересадку бузульники Пржевальского и Вильсона переносят безболезненно. Бузульники можно размножить делением куста раз в 3 года, а также посевом вызревших семян под зиму (цветение на третий-четвёртый год). В этом году посеяла два рядка. Может, и получится.
Бузульник Пржевальского эффектен в групповой посадке, а все зубчатые бузульники лучше смотрятся в одиночной по 1–3 растения или в миксбордере вместе с хостами и астильбами. Отелло с Дездемоной садим, конечно, парой. У меня молодое растение бузульник Вильсона посажено под берёзой, чувствует себя прекрасно – жёлтые свечи эффектно выделяются на фоне зелёной листвы берёзы и рябины.