Молодёжный вектор развития
Год молодёжи близится к концу. Конечно, молодёжи могло бы повезти больше, не выпади её «юбилейный» год на период кризиса. Но даже финансовая непогода не в силах отменить молодость. А времена, увы, не выбирают… Так или иначе, настала пора подводить предварительные итоги, говорить о том, что удалось, а что – не очень. Об этом наш разговор с заместителем министра по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорем Ивановым.
– В чём вы видите главное достижение Года молодёжи и какова была его идеология, если здесь уместно это слово?
– Я думаю, каждый житель нашей страны и каждый молодой человек измеряет достижения своими мерками. И мерки эти очень разные. Они бывают количественные, бывают качественные, бывают внутренние, свои, т.е. целевые. Вопреки ожиданиям многих, в этом году не выдавали бесплатные квартиры и машины, не ввели денежных выплат, призов и подарков «по молодости». Но нам есть чем гордиться. Я уверен, что молодёжь Иркутской области самым лучшим образом может презентовать свой регион во всех федеральных молодёжных проектах. У нас есть много молодёжных инициатив, поддержанных в регионе и признанных на федеральном уровне.
Что касается идеологии Года молодёжи, то её каждый регион формировал по-своему. Наш областной оргкомитет Года молодёжи ставил перед собой в качестве одной из идеологических задач изменение отношения общества к молодёжи и изменение отношения молодёжи к самой себе. Это работа не одного года, но Год молодёжи – отличный повод обозначить проблему и начать её решать. На мой взгляд, это начало получаться.
– О каком отношении вы говорите?
– В последние годы, после распада стройной комсомольской системы воспитания молодёжи, возник термин «молодёжная политика», который нередко трактовался как система мер поддержки и помощи. Молодёжь предлагалось рассматривать как некую социально-иждивенческую группу, которую государство должно обеспечить социальными благами. Наверное, поэтому у молодых людей ожидания от Года молодёжи были связаны с учреждением социальных благ только за то, что они молоды. На мой взгляд, это в корне неверно. Молодёжь – категория самодостаточная, активная, самостоятельная, способная изменять мир вокруг себя, делая его лучше.
Особенность периода молодости – переход из опекаемого, зависимого человека в человека самостоятельного. Я думаю, что в работе с молодёжью нужно, прежде всего, учитывать эту особенность. От общества и власти требуется сопровождать молодого человека в пути, давая ему стимулы, ориентиры, возможности самореализации. Важно помочь в самоопределении, профориентации и самоутверждении подросткам и молодёжи. Чтобы каждый смог найти своё место под солнцем.
– Система мероприятий Года молодёжи выстраивалась исходя из этой установки?
– Совершенно верно. Но сломать инертность молодёжи – первая тема. Вторая важная составляющая – профилактика и решение асоциальных проблем. Таких как наркомания, экстремизм, сектантство, игромания и другие. Кстати, неформальные движения существуют, потому что молодому человеку нужна самореализация, но он не может найти себя в традиционных сферах, ему хочется отличаться от других.
– Если говорить о конкретных проектах, какие из них стали наиболее удачными?
– Исходя из того, что мы делали акцент на формирование идеологии успешного молодого человека, соответственно подбирали такие проекты, которые формировали бы представление и у общества, и у молодого человека об успешности, целеустремлённости. Назову лишь некоторые из них.
Анализируя историю и достижения прошлой системы воспитания, мы обнаружили, что утратили такую важную вещь, как общественное признание. Между тем этот инструмент обладает большим потенциалом. Понимая это, мы решили организовать конкурс «Молодёжь Иркутской области в лицах». По сути, это поиск успешных, талантливых молодых людей в самых разных сферах деятельности, выявление и представление их достижений. Нам было важно доказать, что рядом живут молодые лидеры и герои. Их жизнь и достижения гораздо интереснее и успешнее многих ТВ-кумиров.
В конкурсе 16 номинаций, и кем бы ни был молодой человек, если он успешен, он может найти себя в этом конкурсе. Первоначально отбор шёл на уровне муниципалитетов. Важно, чтобы города и районы области тоже знали своих героев и соревновались между собой в способности открыть, поддержать, а главное – удержать молодые дарования в своём районе. Заявки для участия в конкурсе подали администрации 34 муниципалитетов. Мы даже ввели дополнительный критерий – кроме самих молодых лидеров, отбирали наиболее активные органы местного самоуправления, способные в условиях кризиса заинтересовывать и продвигать молодых специалистов. Всего через конкурс прошло порядка двух тысяч ребят, и это немало, потому что они – лучшие из лучших.
– Значит, Год молодёжи – хороший повод для органов власти на местах ещё раз обратить внимание на молодёжь.
– Можно очень много говорить об инвестиционной политике, при этом важно не просто построить дворцы, фабрики и заводы. Важно, чтобы в посёлках и городах жили люди, на предприятиях было кому работать. А иначе это будут инвестиции в пустоту. Надо заниматься главным, а главное – это человек. Если же говорить о будущем, то это молодой человек.
Ещё один конкурс, который появился в рамках Года молодёжи, – «Кадровый резерв села». Его появлению предшествовала конференция для сельской молодёжи, которая проходила на базе ИГСХА. В ней участвовали ребята из 12 сельских муниципальных образований – и студенты, и молодые специалисты. Там был поднят вопрос о положении молодёжи на селе. По результатам мероприятия ребята подготовили резолюции, обращения к губернатору, депутатам Законодательного Собрания, органам местного самоуправления. Кроме того, по итогам этой конференции мы приняли решение о проведении в рамках Года молодёжи конкурса «Кадровый резерв села».
В конкурсе две номинации, первая – «Профессиональная деятельность». Причём акцент решено было сделать на инновациях, которые можно применить в сельскохозяйственной сфере. В этой номинации принимают участие студенты, молодые специалисты, своими разработками приносящие реальную экономическую выгоду сельхозпредприятиям. Вторая номинация – «Реализация проектов по созданию инфраструктуры на селе». Это всё, что относится к созданию комфортного социального пространства на селе.
Проект вызвал интерес не только у молодых людей, но и у крупных сельхозпредприятий и учреждений, которые таких специалистов готовят. Очень активно откликнулась сельхозакадемия, и не случайно она стала партнёром по проведению этого нового конкурса. Было принято решение продлить сроки его проведения до 1 декабря, потому что уборочная в этом году сдвинулась и многие предприятия, готовые номинировать своих специалистов, не успевают оформить документы. Итоги будут подведены в декабре.
– Это новые проекты, а были те, которые проводятся не в первый раз и дают хорошие результаты?
– Стал уже традиционным областной проект «Молодёжь Прибайкалья». Задача – поделиться с активными молодыми людьми новыми технологиями работы, социального проектирования. Здесь все усилия направлены на то, чтобы научить молодёжь решать задачи, стоящие перед поселениями, муниципалитетами, а может быть, и перед регионом в целом. В рамках проекта мы проводили выездные акции с участием многих специалистов, активистов общественных организаций. Мы постарались, чтобы акции были максимально приближены к ребятам, живущим далеко от областного центра. Очень важно дойти, доехать до каждого. Мы побывали в 11 муниципальных образованиях, особенный упор делали на северные территории Приангарья.
Одна из популярных молодёжных акций региона – проект «Байкал – 2020». В Иркутской области нам удалось создать публичную молодёжную площадку, которая рассчитана на период до 2020 года. Фактически это и дискуссионная, и образовательная площадка с видением перспективы для муниципального образования, региона, страны. Здесь можно подумать на тему «Куда мы движемся?». Площадка увязана со стратегией развития России до 2020 года. Конечно, участники проекта связывают свою работу как раз с обсуждением развития региона и тем, как оно соотносится с развитием страны в целом. В этом году лагерь «Байкал – 2020» приобрёл статус международного, в его работе приняла участие монгольская делегация. Это были специалисты по работе с молодёжью из разных аймаков Монголии. Проект удался, статус – и федеральный, и международный – был подтверждён, и для нас очень важно, что именно на Байкале, в Иркутской области, такая площадка появилась и начала действовать, думаю, у неё есть перспективы развития.
– Наверное, одним из самых ярких проектов стала экспедиция «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола».
– Да. Эта экспедиция, как и проект «Байкал – 2020», вошла в федеральный план мероприятий Года молодёжи в России. Третья международная молодёжная экспедиция «Молодёжь Прибайкалья – героям Халхин-Гола» была приурочена к 70-летию событий на реке Халхин-Гол. Участники экспедиции, пройдя по территории Иркутской области, Республики Бурятия и Монголии, приняли участие в торжественных мероприятиях по празднованию событий на реке Халхин-Гол в Улан-Баторе. Празднование совпало с визитом в Монголию Президента России Дмитрия Медведева.
Наверное, самой высокой наградой и признанием работы молодых патриотов стало то, что губернатор Иркутской области Дмитрий Фёдорович Мезенцев представил участников экспедиции Президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Ребята получили возможность пожать руку Президенту России, вручить ему символику экспедиции, рассказать о проделанной работе. Они получили высокую оценку из уст Президента. Но не только на официальном уровне мероприятие прошло удачно. Миссия была дойти до аймаков, до ветеранов, участников тех боёв, которых осталось очень мало и в Монголии, и в России, и принести им праздник и внимание. Это удалось. Ребята давали концерты, проводили мемориальные мероприятия, встречались с ветеранами. То, что нам удалось реализовать в рамках Года молодёжи такой проект, – большое достижение.
Я упомянул только о нескольких проектах. Год молодёжи открыл десятки новых лидеров, сотни молодых людей, живущих рядом с нами, которым небезразлична судьба родного края, – они уже сегодня создают и реализуют собственные проекты в общественной, политической, экономической, научной сферах. И все они выбрали для жизни нашу область.
Рассказывать о молодёжи Иркутской области и о наших инициативах можно долго. Но важно понимать, что для молодёжи каждый год должен быть Годом молодёжи. И тот задел, который мы создали в этом году, молодым людям просто необходимо реализовать. Причём во многих сферах – как для личностного и карьерного роста, так и для социально-экономического и общественно-политического развития своего региона и страны в целом.