издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обратная сторона запрета

  • Автор: Владимир ДЁМИН, «Восточно-Сибирская правда»

Проект закона Иркутской области «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области» переживает второе рождение: после обсуждения на очередном заседании комитета по социально-культурному законодательству он стал называться «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Депутаты и приглашённые обсудили более 20 поправок, причём споры были не столько осмысленные, сколько беспощадные, – три поправки, ничем не отличающиеся от принятых, были сняты авторами, попросту уставшими от дискуссии.

Пока депутаты, чиновники и прокуратура спорят над каждой буквой и запятой, за стенами Законодательного Собрания вокруг закона сгущаются тучи. В день проведения 15-й сессии Законодательного Собрания депутатов на крыльце «Серого дома» встречал одинокий пикетчик, протестующий против бессудной расправы над юношеством. Одиноким он был не потому, что некому было составить ему компанию, а потому, что одиночный пикет не требует ни уведомления, ни согласования, – протестующих же могло собраться как минимум несколько десятков, несмотря на то, что дело было утром, когда «дети» до 18 лет должны учиться. Где-то поблизости дожидались своей очереди несколько единомышленников, готовых встать на место активиста в случае задержания.

Логика протестующих проста и не лишена ироничного изящества. Пытаясь защитить детей и подростков от негативных факторов только запретительными мерами, депутаты не учитывают, что найти неприятности себе на голову в Иркутске можно в любое время дня и ночи. Школьница, изнасилованная и убитая в октябре 2009 года, пострадала от рук преступника в самый разгар дня, сразу после уроков. И никакой «комендантский час» ей не помог бы. Помогла бы оперативная работа сотрудников милиции, но они в последнее время больше увлечены тем, что записывают и обсуждают обращения к премьер-министру, а иной раз выходят на тропу войны против собственных сограждан.

Тех самых, которых вроде бы обязаны защищать от преступных посягательств. Дошло до абсурда: не так давно один из депутатов городской Думы публично жаловался на участковых из своего округа, которых за четыре года прошлого срока полномочий он видел всего дважды. Что же касается тех людей, которым по решению депутатов будет поручено заниматься репертуаром развлекательных заведений и кинотеатров (а это, напомним, главы муниципальных образований и сформированные ими комиссии), то надо ещё разобраться с их моральным обликом. В Иркутской области, между прочим, против одних только мэров за последние три-четыре года заведено 13 уголовных дел, и статьи, как правило, тяжкие. Один, даже получив 9 лет за организацию убийства, не сложил свои полномочия и формально является главой местного самоуправления! Почему бы Законодательному Собранию не разработать какой-нибудь закон хотя бы для таких вопиющих случаев?

Наивно думать, что по малолетству своему дети и подростки всего этого не знают. Дети – они такие, никогда не угадаешь, на что способны. Писатель Лев Кассиль в повести «Кондуит и Швамбрания» поведал историю, которая должна стать предупреждением всем сторонникам «комендантского часа»: когда решением городской думы слободы Покровской гимназистам запретили появляться без сопровождения взрослых в общественных местах, они в ответ создали «Комитет Борьбы и Мести». Хотя сто лет назад история закончилась достаточно печально (организаторов «компании неповиновения» из гимназии исключили), спустя десяток лет многие её участники стали революционерами – «зуб» на государственный строй вырос ещё с детства.

Современные технологии позволяют не затягивать с началом общественной деятельности: на сайте «В контакте» иркутскими студентами и школьниками уже создано сообщество против «комендантского часа», на столбах и стенах зданий, в общественном транспорте и коридорах вузов появились первые стикеры (наклейки) и граффити (рисунки), до флэш-мобов (несанкционированных массовых акций, не являющихся, впрочем, пикетами или митингами) – рукой подать.

Депутаты, конечно, проигнорируют глас народа: с «земли» до пятого этажа не докричаться. Расхлёбывать последствия нынешней политики придётся всем вместе. В Иркутске закрыта последняя детская спортивная шахматная школа. Со дня на день ликвидируют последний детский парк аттракционов. По детской железной дороге можно проехаться раз, ну два от силы – это в год. Бассейнов мало, аквапарк один на всю область. Спортивные площадки во дворах внушают страх и жалость, в школах – немногим лучше. Дворцов пионеров давно нет, как и системы внешкольного досуга. Почему эти проблемы не стали поводом для обсуждения? Почему депутаты готовы бороться с беззащитными, но не за них? Депутаты, видимо, забыли, что дети – это будущее, а будущее может отомстить. Члены двух наиболее известных террористических организаций 1970-х – «Красные Бригады» в Италии и «Фракция Красной Армии» в ФРГ – получили очень строгое воспитание, как раз в стиле закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». Последствия были ужасны.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры