Недетские страсти по «комендантскому часу»
18 ноября на сессии Законодательного Собрания области депутаты рассмотрят во втором чтении проект закона «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области». В народе его окрестили законом о «комендантском часе».
Документ ещё не принят, но уже имеет богатую историю. Судите сами: после первого чтения к закону было внесено 130 (!) поправок. В результате он полностью поменял своё название. А пока в «Сером доме» идёт работа над законопроектом, его противники провели митинг и собрали подписи. Нечасто приходится наблюдать, когда в обсуждение закона так активно включаются не только те, для кого это часть профессии, но и простые граждане.
Появлением областного закона мы обязаны изменениям в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», инициатором которых стал президент Дмитрий Медведев. Закон в новой редакции вступил в силу 11 мая 2009 года. Он ограничил места, где могут находиться дети, и время их пребывания на улице, в транспорте, магазинах и кафе. Федеральный законодатель предложил регионам, в зависимости от местных особенностей, установить свои условия.
Субъектом законодательной инициативы в Иркутской области выступила прокуратура региона. В итоге на рассмотрение депутатов поступил закон «О содействии духовному и нравственному развитию детей в Иркутской области». По мнению авторов законопроекта, ограничение передвижения детей ночью позволит существенно сократить уровень детской преступности в регионе, а также оградить несовершеннолетних от насилия. Несмотря на устойчивую тенденцию сокращения числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними, уровень детской преступности в области остаётся высоким. Как рассказал старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семёнов, по итогам девяти месяцев 2009 года по этому показателю Иркутская область лидирует среди субъектов СФО. За первое полугодие жертвами преступников стали более двух тысяч подростков.
В процессе первого чтения участники обсуждения обнаружили, что название проекта закона противоречит его содержанию. Можно ли, запретив детям появляться одним на улице ночью, говорить, что тем самым общество воспитывает нравственного и духовного человека? Вряд ли. Областные законодатели решили назвать запреты, введённые в законе, «отдельными мерами» по защите детей от негативных факторов.
Разработчикам проекта предстояло определиться со множеством вопросов. В какие часы ограничить нахождение детей в общественных местах? Нужно ли устанавливать «комендантский час» для сельской местности и для города, для зимы и лета, для детей до 14 лет и старше? Кто будет решать, какие места нужно запретить для посещения? Кто будет следить за исполнением закона? Где будут находиться дети, которые нарушили запрет? Часть этих вопросов удалось разрешить, а некоторые, в основном касающиеся реализации закона, пока остались без ответа. Их оставили на третье чтение.
В нынешней редакции закона установлено время, в которое дети до 18 лет не могут находиться на улице и в общественных местах без сопровождения родителей. Зимнее время – с десяти часов вечера до шести утра, летнее – с одиннадцати часов вечера до шести утра. Под зимним временем понимается период с 1 октября по 31 марта, под летним – с 1 апреля по 30 сентября. Право определить список мест, которые детям нельзя будет посещать ночью, передаётся муниципалитетам. Так же, как и тех мест, которые детям запрещено посещать вне зависимости от времени суток. Это магазины, торгующие товарами только сексуального характера, винные и пивные бары, рюмочные и другие места, в которых продаётся только спиртная продукция.
Авторы проекта закона признаются, что не ждут того, что им удастся дисциплинировать все семьи.
– Есть вполне благополучные семьи, в которых дети вечером и ночью гуляют по улице и ночным клубам. Можно будет считать, что мы добились цели, если эти дети останутся дома, – говорит председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Татьяна Семейкина.
Примечательно, что именно пункт о введении ограничения на передвижение детей ночью вызвал ожесточённые споры. В то время как закон содержит целый комплекс других мер, о необходимости которых говорится не один год. Речь идёт о введении запрета на пользование книгами, журналами, фильмами, пропагандирующими насилие, жестокость, порнографию, наркоманию, токсикоманию и антиобщественное поведение, возможности введения запрета на трансляцию теле- и радиопередач эротического характера без кодирования сигнала.
В работе над законопроектом принимали участие разные люди – депутаты, члены правительства, молодёжного парламента, представители муниципалитетов, общественники. И каждый понял его по-своему. Например, председатель общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья» Тамара Бабкина считает, что закон «направлен на воспитание уважения к старшему поколению. Благодаря введению запретов родители будут лучше следить за своими детьми».
Серию поправок в проект внесли и сельские женщины.
– Мы предлагали не делить детей по возрасту и говорить только об одном ограничении – до 18 лет. Но при этом разделить летнее и зимнее время, – говорит председатель иркутской организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. – Эти предложения были учтены. Вопросы вызывает механизм реализации закона. ГУВД предлагает создать специальные штабы. По-моему, этого делать не надо. Ведь в муниципалитетах существуют комиссии по делам несовершеннолетних, которые возглавляют заместители глав администраций. Пусть они и занимаются выявлением нарушителей. Я также считаю, что в городе нельзя детей, которых задержали, привозить в те пункты, где находятся другие правонарушители. Такой «обмен опытом» нежелателен.
Как считает Нина Суворова, закон рассчитан прежде всего на городских жителей. Она прогнозирует, что в деревнях реализация закона будет сопряжена с большими трудностями. Проблема нехватки транспорта и бензина у органов власти уже существует, а с вступлением закона в силу она усугубится. Кроме того, не в каждом поселении есть участковые уполномоченные, не везде есть телефоны, чтобы сообщить родителям о том, что их ребёнок задержан.
Министр образования Иркутской области Виктор Басюк также считает, что при разработке закона нужно тщательно прописать все нюансы его исполнения.
– Я боюсь, чтобы не оказалось: хотели как лучше, а получилось как всегда. Ведь бывают разные ситуации. Одно дело, когда человек постоянно гуляет в ночных клубах. И совсем другое дело, если он задержался, например, после тренировки. Его тоже могут схватить, отправить в кутузку, – отмечает Виктор Басюк.
Есть в нашем регионе люди, которые считают, что этот закон не нужен вовсе.
Координатор движения «Автономное действие» Игорь Огородников уверен, что с детской преступностью нужно бороться не запретами, а более грамотной молодёжной политикой: «Думаю, введение «комендантского часа» не является решением проблемы. Тогда уже надо вводить «комендантский час» для всех. Потому что запрет только для подростков нарушает их права. По-моему, о восемнадцатилетних можно сказать, что они полноценные люди со своими делами. Ничего плохого нет в том, что человек может задержаться после концерта и вернуться домой поздним вечером. Как мы можем воспитать свободное поколение, если ограничиваем свободу молодёжи?».
Игорь Огородников недоумевает, как можно до 18 лет запрещать человеку выходить на улицу поздно, а после 18 вручать ему в руки оружие и отправлять защищать Родину. Если уж без принятия закона не обойтись, тогда нужно снизить возрастной ценз, говорит координатор общественной организации. Он также высказал мнение, что рассматриваемый закон имеет большую взяткоёмкость. Не секрет, что сейчас милиционеры берут взятки при задержании иностранцев, находящихся в России без регистрации. Игорь Огородников уверен, что то же самое будет происходить при задержании подростков, нарушающих «комендантский час».
3 октября противники принятия закона провели митинг, на котором собрали 150 подписей. Их вместе с резолюцией митингующие отправили в Законодательное Собрание области.
Как рассказала Татьяна Семейкина, областной парламент уже направил письменный ответ участникам движения против «комендантского часа». В документе депутаты напоминают митингующим, что, исходя из их обращения, противники закона выступают одновременно и против поправок к Закону «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», подписанных президентом и одобренных Государственной Думой. Тем не менее «доводы и аргументы, которые содержатся в резолюции митинга, приняты к сведению», говорится в ответе.
Своё мнение по поводу того, нарушает ли закон права детей, высказал заместитель губернатора доктор юридических наук, профессор Виктор Игнатенко:
– Я считаю, что ночью дети и подростки должны спать. Идея ограничения нахождения несовершеннолетних в общественных местах – правильная. Другое дело, что всё должно быть чётко прописано. Водительские права ведь тоже детям не дают. Совершеннолетие есть совершеннолетие.
Как и у взрослых, у детей тоже нет единодушия относительно рассматриваемого закона. Мнения высказываются диаметрально противоположные. Кто-то говорит: я против, потому что на дискотеку нельзя будет сходить. Кто-то спрашивает: можно ли будет возвращаться из музыкальной студии после наступления «комендантского часа»?
Одна заинтересованная сторона не изъявила желания принять участие в разработке закона – это владельцы ночных клубов, кафе и других заведений. После изменений в законодательстве они лишатся части прибыли, которую приносили несовершеннолетние. При этом закон налагает на них обязанности информировать власти о пребывании в своих заведениях детей. К сожалению, в ночных клубах, куда мы обратились, нам не смогли прокомментировать проект закона.
– Это трудоёмкий законопроект. Мы должны не отторгать его, сделать так, чтобы он лучше работал. А если чего-то не учтём, закон – это живой организм, его можно будет корректировать и после принятия. Я уверена, что он принесёт пользу, – говорит Татьяна Семейкина.
Любопытно, что, пока ведутся споры о том, нужен закон «о комендантском часе» или нет, он уже оказывает влияние на людей.
– Родителям этот закон, несомненно, принесёт спокойствие. Мой брат, которому 16 лет, раньше любил погулять допоздна – часов до двух ночи, – рассказывает учитель начальных классов Елена Черняк. – Как ни странно, его этот закон, хотя он пока и не принят, уже дисциплинировал. Теперь маме не приходится сидеть у окошка до поздней ночи – брат стал приходить со своих гулянок раньше. Конечно, не в десять вечера, а часов в 11–12. Думаю, когда закон вступит в силу, брат будет приходить вовремя.