издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Волков: «Мода на экзотику Сибири прошла»

Автор книг о Байкале, писатель, путешественник Сергей Волков считает неудивительным то, что Байкал, включённый в 1996 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, вошёл в рейтинг британского издателя путеводителей. Однако отметил, что пока доля иностранных туристов, посещающих регион, в десятки раз меньше, чем российских. Поэтому наиболее перспективным он считает делать ставку на соотечественников. Об этом он рассказал ЕЛЕНЕ ДАВЫДОВОЙ.

– Почему, по вашему мнению, британский издатель путеводителей принял решение включить в свой рейтинг озеро Байкал?

– Безусловно, сибирское озеро Байкал самый значимый природный объект на всём протяжении Транссибирской магистрали от Урала до Тихого океана. Для любого путешественника является важным посещение всемирно известных и значимых мест по маршруту, например, для Тибета – это священная гора Кайлас, для Сибири – Священное Море, Байкал. Неудивительно, что жемчужина Сибири попала в рекомендованную десятку лучших мест в мире для посещения туристами в 2010 году.

– На какие дивиденды в данном случае может рассчитывать регион как туристический центр? Стоит ли ждать увеличения потока иностранных туристов?

– Статистика показывает, что пик посещений иностранными туристами Байкала приходился на середину 80-х годов прошлого столетия. Когда мода на экзотику Сибири прошла, поток стабилизировался. Эксперты по-разному оценивают количество иностранных гостей. Из полумиллиона официально зарегистрированных туристов, прибывающих на Байкал, число иностранных – 70–80 тыс. человек. Увеличение потока будет сдерживаться медленным ростом туристической инфраструктуры. Если в ближайшие годы ОЭЗ на Байкале заработают, то количество приезжих туристов увеличится, если нет, то цифры останутся на прежнем уровне, т.е. за летнюю навигацию по Байкалу будет перевозиться ежегодно около 46 тысяч пассажиров.

В Байкальском музее в Листвянке, который посещают подавляющее большинство приехавших на Байкал, ежегодно регистрируется около 110 тысяч посетителей, из них 9 тысяч иностранных гостей. На экскурсионных поездах по Кругобайкальской железной дороге перевозится ежегодно около 17 тысяч туристов. Однако доля иностранных туристов по сравнению с российскими в десятки раз меньше, поэтому перспективней ориентироваться на российского туриста. Что касается дивидендов, доля от туризма в ВПП Иркутской области составляла 0,5%, после создания ОЭЗ этот показатель планируется увеличить до 3-4%.

– Может ли негативно отразиться на репутации озера среди иностранцев затянувшийся скандал на БЦБК?

– Заметное влияние на окружающую среду работающий БЦБК оказывает лишь локально в районе города Байкальска, на восточном берегу в южной котловине Байкала, уже на Кругобайкальской железной дороге его присутствие не ощущается. Тем более он никак не влияет на природу в центральной и северной котловинах, где она в большинстве мест сохраняет до сих пор свою девственную красоту. От горнолыжного курорта «Гора Соболиная» в случае продолжения работы комбината иностранные гости из-за неприятного запаха в воздухе, вероятнее всего, откажутся. Что касается севера Байкала, то устойчивый спрос на него сохранится. В целом работающий БЦБК не может стать сдерживающим фактором для приезда гостей на Байкал, этого не наблюдалось и при его работе в предыдущие годы.

– Есть ли у Байкала шанс надолго «прописаться» в рейтингах путеводителя?

– При существующем неразумном хозяйствовании на берегах Байкала – однозначно нет. Слишком быстро ведётся сплошная застройка побережья Малого Моря, разрушается природная среда и замусоривается природа. Например, когда туристов на острове Ольхон было немного, об их посещении напоминала лишь примятая трава, и многие ратовали за развитие туризма на острове, но когда поток туристов возрос в сотни раз, оказалось, что он никем не регулируется и угрожает превратить самые популярные места в вытоптанную пустыню. С потерей дикой природы и разрушением привлекательности ландшафтов побережье Байкала как туристической Мекки потеряет свою привлекательность и просто может повторить судьбу озера Котокель, на воду которого уже перестали садиться водоплавающие птицы, а его побережье из-за угрозы здоровью человека закрыто для отдыхающих. Надолго «прописаться» в рейтингах путеводителя сможет лишь тот объект, где первозданная природа будет полностью сохранена для потомков. Самое притягательное в Байкале – его чистая вода и девственные берега.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры