издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дар малой родины

  • Автор: Юрий ПЕТРУШИН, доктор исторических наук, профессор Иркутского государственного университета

Скоро Байкальский государственный университет экономики и права отмечает своё 80-летие. Юбилей известного в регионе вуза совпадает с 60-летием его ректора, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михаила Винокурова. По решению учёного совета вуза писателем Арнольдом  Харитоновым подготовлена книга «Ректор. Выбор. Судьба», недавно она вышла в свет. В монографии в художественно-публицистической форме повествуется о жизни и деятельности талантливого организатора вузовской науки Сибири и Дальнего Востока, ректора БГУЭП Михаила Винокурова.

Михаил Винокуров родился 17 ноября 1949 г. в селе Знаменка Жигаловского района Иркутской области. Корни его родового древа уходят в глубинные слои русского народа, осваивавшего этот суровый сибирский край, знавшего землепашество и корабельное ремесло. Здесь формировался особый тип русского человека, прибывшего из России, выдержавшего все переселенческие испытания, обиходившего новые земли, сроднившегося с природой Приангарья, ставшего свободным сибиряком. В ментальности этих людей вот уже несколько поколений держатся и передаются природой и Богом свободолюбие, правдоискательство, трудолюбие, сметливость. Недаром российский историк

Н.М. Карамзин считал, что сила России в её провинции, ибо здесь хранится душа народа.

Унаследованные М. Винокуровым по природе от своих дедов качества оттачивались нелёгкой послевоенной жизнью. Михаил Винокуров – представитель именно этого поколения, которое сформировалось под влиянием своих родителей, выигравших Великую Отечественную войну, отдавших силы и здоровье восстановлению страны в послевоенные годы. Это поколение запомнило и хрущёвскую «оттепель», и покорение целины, и запуск первого советского спутника, и многие другие события, которые позволили молодым людям отождествлять себя с великой державой. В условиях повседневной деревенской жизни родители научили М. Винокурова любить свой край, родную литературу, устную речь. Главными ценностями этой семьи, как и тысяч других, считались добросовестное отношение к труду, честность, сострадание к больным и немощным, уважение к старшим. Прописные истины, скажет наш читатель. Но они дают добродетельные всходы в судьбе человека, впитавшего в себя духовный мир малой родины.

На время становления личности М. Винокурова и его поколения пришёлся один из самых серьёзных кризисов политического сознания, вызванный разоблачением сталинизма. Он привёл к существенному пересмотру всей системы взглядов. В книге убедительно показана динамика судьбы нашего героя, трансформация его мировоззрения, пик которой пришёлся на годы перестройки. Примеры судьбы этого человека свидетельствуют о глубинной связи между степенью поддержки демократических преобразований в политике и экономике и типом личности данного поколения, её базовыми ценностями, полученными в детстве и юности.

Решающим этапом своей жизни М. Винокуров считает выбор профессии, изучение в Иркутском институте народного хозяйства экономики и места в ней человека. В юности судьба предоставила ему право выбора, и он, сын сельской учительницы, сделал его в пользу образования, главной семейной ценности Винокуровых. Недаром на селе говорили: учение – лучшее богатство. Но на любом крутом повороте судьбы возникают новые обстоятельства, которые либо гасят амбициозность (если недостаточно характера), либо придают новое качественное ускорение, если человек обладает стойким  характером.

Такому ускорению способствовало обучение Винокурова в аспирантуре Ленинградского финансово-экономического института (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов), где он утвердился в своей научной концепции становления рынка труда, сформировался как глубокий и интересный учёный. За годы учёбы в Ленинграде он познакомился с лучшими образцами европейской цивилизации и культуры. В этом городе судьба свела Михаила Алексеевича с его единственной любовью – Валентиной Павловной. В своей жене он нашёл надёжную опору в жизни, обрёл душевное равновесие, благодатно сказавшееся на всей его деятельности по развитию родного вуза. Маленькая, но очень важная, на мой взгляд, глава «Дела семейные» характеризует героя книги как прекрасного семьянина – мужа, отца, дедушку.   

Судьба подарила М.А. Винокурову возможность учиться и работать без малого 45 лет в своей  альма-матер. С 1987 года он является бессменным ректором прославленного сибирского вуза. Читатели книги увидят ректора Байкальского университета не только как реформатора высшего образования, но и как интересного человека с хорошим художественным вкусом, узнают о его коллегах, друзьях, близких ему людях, познакомятся с той  повседневной историей жизни и быта, которая ныне становится едва ли не главным направлением отечественной историографии. Этому познанию способствуют прекрасная иллюстрированность книги, доходчивый стиль изложения, колоритный язык её автора – известного в Иркутске писателя и журналиста Арнольда Харитонова.

Значение  книги выходит далеко за рамки чисто информационного издания. Она даёт богатую пищу для понимания отечественной истории, социальной психологии и специфики культуры университетского человека – от студента до ректора.  Книгу о Михаиле Винокурове, без сомнения, с интересом воспримут научно-педагогическая общественность Иркутска и Иркутской области и все,  кто интересуется историей высшей школы в России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры