«С этим гриппом шутить нельзя»
Анатолий Квашнин рассказал главам сибирских регионов, как вести себя с А(Н1N1)
Меры профилактики и борьбы со свиным гриппом в Сибири выходят на новый уровень: в понедельник полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин провёл селекторное совещание с главами регионов округа. Правда, общение проходило в одностороннем режиме: Квашнин говорил, а территории слушали. В Иркутской области ситуацию с высокопатогенным гриппом назвать критической пока нельзя, хотя диагноз подтверждён у 30 жителей Иркутска, Ангарска и Шелехова. При каких симптомах почувствовавший недомогание должен «немедленно бежать к врачу» и чем в данном случае может помочь термометрия, читайте в материале ЕЛЕНЫ ДАВЫДОВОЙ.
Косвенным подтверждением серьёзного отношения в регионе к проблеме свиного гриппа стало то, что в качестве площадки для селекторного совещания в Иркутской области был выбран кабинет губернатора Дмитрия Мезенцева. К остальным участникам совещания глава региона присоединился, когда полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин уже наладил связь с остальными регионами СФО и начал рассказ о пандемии свиного гриппа в России. Ситуация в Сибири, по его словам, вышла из-под контроля. «В СФО зарегистрирована половина всех случаев заболевания гриппом свиней в России, – сообщил он. – На сегодняшний день диагноз подтверждён более чем у 700 человек».
Больше всего, по данным полномочного представителя президента в СФО, пострадал Красноярский край, где заболевшими считаются 349 человек, на втором месте – Забайкальский край (266 случаев), в Новосибирской области диагноз поставлен у 76 человек, хотя два дня назад их было только 31. Более благополучной считается пока ситуация в Республике Бурятия – 23 случая, в Томской области, где 20 заболевших, в Омской – 15, в Алтайском крае – 9, в Хакасии – шесть, в Кемеровской области – три, по одному – в Республике Тува, Алтайской и Иркутской области.
Услышав только про один случай в Иркутской области, региональные чиновники переглянулись. «Кто передал такую статистику?» – завис над столом вопрос. Как рассказал после совещания журналистам глава Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Пётр Кауров, на 2 ноября в регионе диагноз «высокопатогенный грипп» был подтверждён уже у 30 человек. Помимо областного центра инфекция распространилась в Ангарск и Шелехов, правда, там пока речь идёт о шести и об одном заболевшем. «Случаи в Ангарске и Шелехове – контактные, в Иркутске – завозные, – рассказал Пётр Кауров. – В областном центре заболели в основном студенты ИрГУПС и железнодорожного колледжа. Состояние заболевших – средней тяжести».
Если в Иркутскую область инфекция была завезена из Забайкальского края, где, как выразился Анатолий Квашнин, на днях «был Онищенко (главный санитарный врач России. – «Конкурент») и разбирался там», то в Новосибирске есть прецедент заражения от гражданки США. Участница проекта «Молодая Америка» стала причиной заболевания свиным гриппом троих детей.
Селекторное совещание полномочный представитель проводил весьма эмоционально и некоторые свои мысли повторял по нескольку раз. Не однажды в его речи проскальзывало: «С этим гриппом шутить нельзя» и «Третий период заболевания – это ближе к кладбищу». На первом этапе заболевания больного беспокоит повышение температуры, сухой кашель, рвота и понос, сообщил Анатолий Квашнин. На втором этапе развивается бронхит, воспаление лёгких, третий этап уже необратим.
Поэтому важно, чтобы человек бежал к врачам, как только у него поднимется температура, заметил Квашнин. Измерение температуры, или термометрия, – неотъемлемая часть профилактики осложнений свиного гриппа. «В школах, на предприятиях и в учреждениях всех форм собственности – я подчёркиваю: всех форм собственности – должен быть ежедневный контроль за температурой», – заявил полномочный представитель президента в СФО. Он порекомендовал руководителям аэропортов, железнодорожных вокзалов и пунктов пересечения границ обзавестись тепловизорами. «На экране такого прибора человек с повышенной температурой будет красного цвета, – отметил Анатолий Квашнин. – Некоторые бросились покупать иностранные тепловизоры по полмиллиона евро, хотя наши ничуть не хуже».
Потенциальным больным свиным гриппом Анатолий Квашнин посоветовал первые три дня после первых симптомов принимать арбидол и кагоцел, рекомендовав их как «доступно-дешёвые». Хотя две упаковки арбидола, необходимые на курс лечения сезонного гриппа, стоят в иркутской аптеке порядка 500 рублей. Между тем в Забайкальском крае с рас-
пространением заболевания стоимость противовирусных препаратов увеличилась в два раза, а защитных масок – в пять раз. «А ещё утром и вечером можно принимать гриппферон», – рассуждали участники селекторного совещания, которые на несколько минут отвлеклись от того, что говорил полномочный представитель президента. «Можно ещё чеснок на грудь повесить и так ходить», – пошутил кто-то.
Однако, как оказалось, лучшее средство избежать осложнений от заболевания – вакцинация. Российская вакцина от свиного гриппа разработана и сейчас проходит испытания, рассказал Квашнин. Старт вакцинации назначен на 9 ноября. «Иркутская область подала заявку на 940 тысяч доз вакцины, что позволит охватить все группы риска: детей, работников сферы образования, здравоохранения, ЖКХ, – рассказал Пётр Кауров. – Сейчас от сезонного гриппа в регионе привито 24% населения области – 540 тысяч человек. Эффект от вакцинации составляет 50-60%, которые не дают осложнений в виде заболеваний». Привитые от сезонного гриппа могут получить и вакцину от свиного гриппа, правда, не раньше, чем через две недели после первой вакцинации.
Выступление Анатолия Квашнина окончилось так же внезапно, как и началось. Он посетовал на рост цен на противовирусные препараты в Забайкалье, и экран погас. Дмитрий Мезенцев общался с иркутскими участниками селекторного совещания ещё несколько минут. За это время он успел сообщить, что в правительстве будут проводиться регулярные совещания по проблеме свиного гриппа. Пообещал выделить дополнительные средства, «но не на компенсацию затрат на приобретение противовирусных препаратов и защитных масок, а на нормальную работу поликлиник». И даже смоделировал ситуацию: «Прилетает самолёт, работник Роспотребнадзора, который должен в такой ситуации там обязательно быть, спрашивает: «Есть больные?» – «Нет». «Температуру мерить будем?». – «Нет». Такого быть не должно: надо потратить время, но качественно подойти к исполнению своих обязанностей». Таким образом, глава региона дал понять, что слова Квашнина «Многие губернаторы даже не понимают, с какой серьёзной проблемой имеют дело», к Иркутской области не относятся.