По одну сторону барьера
Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев прокомментировал проект бюджета на будущий год, принятый депутатами Законодательного Собрания в первом чтении. Пожалуй, впервые глава региона с такой определённостью высказался о социально-экономической ситуации в области, назвав состояние бюджета «угрожающим для экономики». Причём было незаметно, что его слова стали неожиданностью для парламентариев и прочих слуг народа.
Проект бюджета на будущий год принят в первом чтении, его основные параметры утверждены. Общий объём доходов на будущий год предполагается в сумме 53 млрд. 838 млн. рублей, расходов – 56 млрд. 255 млн. рублей, размер дефицита составит 2 млрд. 386 млн. рублей. По прогнозам, доходы региональной казны в 2010 году могут снизиться в целом на 11% к уровню текущего года. Формально считается, что основная причина – сокращение поступлений от налога на прибыль и НДФЛ. Но есть ещё одна, уже «хроническая» болезнь у нашего бюджета.
Жизнь в долгах
«Это столбики нашей беды», – так выразился губернатор, показывая на графике динамику роста госдолга, который сегодня имеет Иркутская область. Если в 2005 году госдолг составлял 4,4 млрд. рублей, в январе 2008-го – 12,8 млрд. рублей, прогноз 2009-го – 12,4 млрд. рублей, то «план» 2010 года – 14,3 млрд. рублей. Кроме того, в области имеется кредиторская задолженность по отчислениям единого социального налога на заработную плату, которые не произвели муниципальные образования, в размере 5 млрд. рублей. Нынешний бюджет вообще будет жёстким для территорий, хотя Дмитрий Мезенцев и обещал вернуться к пересмотру его возможностей и смягчить подходы по отношению к глубинке.
Таким образом, Иркутская область оказалась в положении одного из немногих российских регионов, которые системно занимаются обслуживанием государственного долга. В этом году нам предстоит выплатить 2,2 млрд. рублей только по процентам. Это громадные деньги. «Добавьте сюда характеристики, данные региону на совещании, которое на позапрошлой неделе премьер Владимир Путин проводил в Калуге», – посоветовал Дмитрий Мезенцев и впервые озвучил очень нелицеприятные цифры. Горькая правда заключается в том, что область занимает абсолютное последнее место в стране по эффективности расходования средств в сфере образования, находится в последней пятёрке субъектов по эффективности расходования средств в сфере здравоохранения, «и нет ни одной позиции, где мы поднимаемся выше 74-го места. Формально мы в десятке последних».
Об этом тоже сказано впервые. Впрочем, если явление не названо, это не значит, что его нет. Жителям области вовсе не нужна официальная статистика, чтобы делать выводы. «Общественное подсознательное» выразилось, например, в миграции. В 2002 году в области проживало 2 млн. 787 тыс. человек, не считая жителей Усть-Ордынского округа. Сегодня проживает 2 млн. 507 тыс. человек, включая жителей Усть-Ордынского района. Таким образом, за последние 7 лет из Иркутской области уехало более 300 тысяч человек. Для сравнения: население Ангарска составляет 260 тысяч человек. Утешает одно: говорят, что первый шаг к выздоровлению – признание проблемы.
Губернатор гарантирует
«Мы помним и никогда не отступим от исполнения социальных обязательств, взятых ранее», – заявил губернатор и гарантировал, что в будущем году заработная плата учителей, врачей, работников сферы культуры и социальной сферы «не уменьшится ни на один рубль». Учитывая многолетний долг перед работниками сферы культуры, возможно даже некоторое увеличение заработной платы людям, которые заняты музейным и библиотечным делом. Кроме того, сохранится объём выплат льготникам, имеющим право на получение медикаментов. Рацион питания, который предлагают лечебные учреждения области, также не подвергнется сокращению. Зато области предстоит пойти на сокращение расходов по социальной сети на 10%. Это касается и здравоохранения, и образования. Мы абсолютные рекордсмены в СФО по числу управленческого персонала и соответственно по удельному весу заработных плат, предусмотренных в областном бюджете на эту категорию.
«Потенциал увеличения доходов регионального бюджета за счёт больших поступлений налогов от валового регионального продукта до среднего по СФО мог бы дать дополнительно 4,2 млрд. рублей, но не даёт», – заметил губернатор. Об этом он уже говорил на расширенном совещании Федеральной налоговой службы с управлениями ФНС по Сибирскому и Дальневосточному округам почти месяц назад. Тогда речь шла о том, чтобы вывести прибыль крупных предприятий из «серых» схем, в результате чего областной бюджет мог бы получить от 5 до 8 млрд. рублей налоговых поступлений. Предприятия, которые работают на территории области, зарегистрированы вовсе не здесь, и потому большой объём налогов уходит из Приангарья. Такое положение дел далеко не новость, оно обозначено, однако и речи не было о том, чтобы его изменить. По мнению главы Приангарья, сейчас нужно думать о создании 5-7 новых высокотехнологичных производств, зарегистрированных на территории области, а «не там, где им выгоднее».
Губернатор вообще не делал упор на вертикально-интегрированные компании. «Прежде всего нам нужно работать со средним и малым бизнесом», – считает Дмитрий Мезенцев. По прогнозам, объём налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса больше, чем от всех крупных компаний. «Относительно недавно у меня был разговор с руководителями крупнейших профсоюзных организаций области, и я просил их помочь нам вывести громадные объёмы заработных плат из чёрно-серой зоны хотя бы в бело-серую», – заметил Дмитрий Мезенцев. И в этом секторе громадный объём доходов выводится из-под налогообложения. Сплошь и рядом зарплата работников составляет 50 тысяч рублей, а по ведомостям проходит 5 тысяч, и это тоже «резерв для пополнения областного бюджета и, кроме того, один из резервов изменения социального климата».
«Проклятые» вопросы
– Вопрос российский и классический: кто виноват и что делать? Обстановка такова, что больше невозможно считать, что между нами есть какой-то барьер, – обратился губернатор к депутатам ЗС. – Мы все за одним барьером, и мы все соответственны за то положение, которое сложилось в Иркутской области. Оно сформировалось не за один год, а примерно за пять лет. Не надо думать, что за нами мало глаз смотрят. Если члены правительства или кто-то из депутатов вдруг начинает лоббировать конкретный коммерческий проект, даже упакованный в социальную обёртку, это не значит, что в общественном мнении региона не делаются выводы.
Самим депутатам и чиновникам тоже надлежит сделать вывод: отложить в долгий ящик все несущественные политические, псевдополитические и конъюнктурные споры и работать на изменение положения. «Если мы за год-два не найдём новых инструментов привлечения инвестиций, мы принципиально ситуацию не изменим. Может быть, мы уменьшим сумму госдолга за счёт поддержки федерального центра и заменив дорогие кредиты дешёвыми, но принципиально ситуацию не изменим». Правительство между тем опять приступает к разработке концепции и стратегии развития региона. А Дмитрий Мезенцев сразу после сессии отправился в Москву, где провёл новую серию встреч с высокопоставленными чиновниками.
Одна из таких встреч – с министром финансов РФ Алексеем Кудриным – увенчалась принятием решения о выделении Иркутской области кредита в размере 2 млрд. рублей под 2,5% годовых. Эти средства пойдут на замещение кредитов коммерческих банков в структуре госдолга области, что позволит заметно снизить процентную нагрузку на бюджет. Заимствования последних лет производились под 18–20% годовых. В ходе встречи также подтверждено, что финансирование строительства автомобильного обхода вокруг Иркутска из федерального бюджета в 2010 году будет обеспечено в полном объёме – свыше 1 млрд. То есть губернатор выполняет обещание и замещает дорогие кредиты дешёвыми.
«Вопрос, нужно ли было сейчас столь сложную картину представлять? Формально можно было пройтись по цифрам прогнозируемого бюджета, проголосовать и отложить эти вопросы на какой-то неопределённый срок. Хочу, чтобы меня поддержали в том, что это нужно было сказать. Потому что откладывать больше нет никакой возможности», – заявил напоследок губернатор. Впрочем, для депутатов ЗС его «картина» тоже не стала неожиданностью. «Да, ситуация в области близка к катастрофической», – кивнул в перерыве один из депутатов Государственной Думы и вернулся к оживлённому разговору о назначении Владимира Якубовского сенатором от Иркутской области. Конечно, ведь эта ситуация складывалась не один год.