Вопрос-ответ
Не всегда есть возможность выпить стаканчик кофе (по медицинским показаниям). Из чего ещё можно приготовить подобный напиток в домашних условиях?
Есть очень старый рецепт. По нему готовят кофе… из свёклы. Для этого свёклу моют, нарезают небольшими кубиками, сушат в духовке. Затем обжаривают до цвета натурального кофе (но не пережаривая) и в горячем виде размалывают в кофемолке или перетирают в ступке. Хранят в банке, закрытой полотном или пергаментом. Чем дольше молотая свёкла лежит, тем она вкуснее. Варят и пьют напиток, как и натуральный кофе.
Очень многие садоводы увлекаются острым перчиком. В чём его преимущества?
Специалисты считают: чем острее перец, тем он полезнее. К тому же его душистые вещества помогают нашему организму вырабатывать так называемый гормон счастья. Ещё одно достоинство острой пряности: она содержит в три раза больше витамина С, чем, например, апельсины, немало натрия, кальция, калия, серы, хлора, железа, алюминия, фосфора, цинка и других веществ. К примеру, в Мексике жгучий перец жуют как жевательную резинку, и случаи инфаркта миокарда там встречаются очень редко. Нам же, сибирякам, перец «чили» полезно есть в холодную погоду, чтобы укрепить иммунитет.
Какие растения содержат много бета-каротина?
В первую очередь это желтоплодные томаты и сладкие перцы; различные виды салата; такие разновидности капусты, как листовая, брокколи, савойская, краснокочанная, пекинская, брюссельская, цветная; дайкон; листовая горчица, шпинат, артишок, цикорий, хризантема, спаржа, сельдерей, пастернак, ревень.
Не менее важны для нашего организма и зеленные культуры. Кроме каротина, они содержат аминокислоты, микроэлементы, фитонциды, необходимые для полноценного питания. Поэтому на каждом огородике должны выращиваться укроп, петрушка, сельдерей, анис, базилик, бораго, майоран, тимьян, кервель. У них содержание бета-каротина доходит от 10 до 20 мг на 100 г сырой массы. Зелень лука репчатого содержит до 2 мг бета-каротина на 100 г, а многолетних – батуна, порея, шнитт-лука – до 6 мг.
Регулярное употребление этих культур способствует профилактике тяжёлых болезней, в том числе и рака. Серьёзные научные исследования за рубежом доказали, что бета-каротин сдерживает развитие рака в 75 случаях. Этим, например, объясняется морковный бум в Японии. Там морковь едят в неограниченном количестве. Не случайно наибольшую продолжительность жизни отмечают именно в этой стране.
Возможности выращивания, например, зеленных культур у нас не ограничены. Весной и летом их можно подсевать к основным культурам: к огурцам – листовую капусту и укроп, к капусте – укроп, сельдерей, лук, салат, к луку – редьку, дайкон, шпинат. Сельдерей рекомендуют подсаживать к капусте, так как его запах отпугивает капустную муху. Землянику и помидоры можно уплотнить шпинатом, кресс-салатом, петрушкой и укропом. Кольраби и редис хорошо уживаются с кочанным и листовым салатом, шпинатом. Морковь отлично растёт с луком, шпинатом, брокколи и майораном.
В осенне-зимний период и ранней весной на подоконнике спокойно можно вырастить салат листовой и кочанный, кресс-салат, шпинат, укроп, базилик, горчицу листовую, лук, петрушку… Хорошее подспорье для здоровья!