Кетчуп на любой вкус
Сегодня на прилавках магазинов в большом ассортименте кетчуп. Порой глаза разбегаются при выборе его. Названия-то какие: шашлычный, острый, чили, итальянский, крымский, сладкий, летний, степной с чесноком, татарский, цыганский... В общем, есть из чего выбрать.
Однако гораздо интересней приготовить кетчуп из томатов, выращенных на собственном огороде. Получится и вкуснее, и полезнее. По крайней мере, можно обойтись без консервантов. Благо, что у многих дачников ещё есть в наличии собственные помидоры. А та часть горожан, что не имеет дач, а значит и собственноручно выращенных томатов, имеет возможность приобрести их у бабулек или фермеров на рынках. И готовим кетчуп по следующим рецептам.
1. 1 кг красных помидоров, 250 г очищенных яблок, 250 г репчатого лука, 150 г уксуса, 1 ст. ложка корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка чёрного молотого перца, 100–150 г сахара.
Для данного кетчупа обязательны корица и сладкий перец. Помидоры, яблоки и лук пропустить через мясорубку и варить примерно 20 минут. Затем добавить уксус, корицу, гвоздику, соль, молотый красный сладкий перец, молотый чёрный перец и сахар. Всё это уварить до густоты.
2. 5 кг помидоров, 15 г соли, 1 ч. ложка готовой горчицы, 0,5 ч. ложки красного молотого перца, щепотка тёртого мускатного ореха, 2 бутона гвоздики, 0,5 ч. ложки корицы, 1–2 ст. ложки 3%-го уксуса.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать, варить 50 минут с солью, затем протереть через сито. В полученное пюре добавить все пряности, уксус и варить 45–50 минут на медленном огне без крышки. Кетчуп можно сделать более острым, добавив больше уксуса, перца и сахара.
3. 5 кг помидоров, 45 г соли, 375 г сахара, 120 мл 9%-го уксуса, 5 г чеснока, 4 г молотой гвоздики, 30 г молотой корицы.
Сначала сварить пюре из помидоров, потом его протереть, добавить соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности и уксус, после чего уварить пюре на медленном огне без крышки, помешивая, чтобы не подгорело. Продолжительность уваривания 40–50 минут с момента закипания.
Хочу напомнить, что уваривание кетчупа, пожалуй, самый ответственный момент. Оно продолжается до тех пор, пока кетчуп не приобретает консистенцию настоящего пюре. Но спешить нельзя, так как испариться должна только вода, но не соки. Следите и за тем, чтобы после выпаривания воды не произошло подгорания соков, осаждающихся на дно. Поэтому при уваривании томатную пасту надо постоянно помешивать и не закрывать крышкой. Сваренный кетчуп раскладывают по небольшим банкам и стерилизуют 15–20 минут. Приятного аппетита!