Театр абсурда
Проект реконструкции ТЮЗа мог превратиться в проект строительства торгово-развлекательного центра
ТЮЗ имени Вампилова в скором времени может сменить хозяина. С предложением передать объект в региональную собственность министерство культуры и архивов Иркутской области уже обратилось в Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество). По разумению властей, для театра это единственный шанс получить финансирование на его реконструкцию, стоимость которой оценивается почти в миллиард рублей. В противном случае ТЮЗ так и останется без ремонта, а во дворе театра может появиться шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс.
Вопрос с реконструкцией Иркутского театра юного зрителя должен был решиться почти два года назад. В конце 2007 года Агентство по госзаказу Иркутской области провело конкурс на выполнение ремонтных работ в ТЮЗе. Крупнейший госконтракт на сумму 787,160 млн. рублей достался никому не известной Ангар-ской строительной компании (АСК). Победителем АСК была недолго: один из участников тендера – ЗАО «Парапет» – обратился в Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области с просьбой отменить результаты конкурса. Застройщика возмутило, что заявка АСК не соответствовала требованиям конкурсной документации.
В частности, отсутствовали расчёт стоимости работ, копии сертификатов на материалы, сведения о квалификации персонала, наличии транспорта, оборудования, инвентаря. Кроме того, компания не предоставила календарный график работ и не внесла оплату обеспечения заявки.
Антимонопольщики признали конкурсную комиссию виновной в нарушении законодательства, а областной арбитраж отменил результаты тендера. Досталось и членам конкурсной комиссии: пятерых сотрудников Агентства по госзаказу оштрафовали на суммы от 30 до 80 тысяч рублей. Действия суда и УФАС вскоре оправдались. В мае этого года АСК признали банкротом и открыли по ней конкурсное производство. Но до этого компания успела получить аванс в размере 9,784 млн. рублей. «Эффективность расходования этих средств мы не проверяли», – отметила руководитель УФАС по Иркутской области Валентина Заморина. Однако маловероятно, что работы были реально выполнены.
Пока длился судебный процесс, финансирование реконструкции сначала перешло на 2008 год, затем и вовсе перераспределилось в региональной казне, сообщила Валентина Заморина. «Из-за нарушения законодательства со стороны Агентства по госзаказу в 2007 году и судебной тяжбы ТЮЗ фактически потерял деньги на реконструкцию: сначала их перенесли, а потом в связи с кризисом просто не предусматривали, – добавила она. – Как можно заново выбирать победителя, если ему нечем платить?». На роль нового подрядчика претендовал заявитель ЗАО «Парапет», но суд, рассматривавший «дело» ТЮЗа, ему в этом отказал. «Даже если решение о реконструкции будет снова принято, по закону придётся проводить ещё один конкурс и выбирать победителя», – подчеркнула Заморина.
В поисках денег под ТЮЗ региональные власти решили получить федеральное софинансирование. Для этого театр планируется передать в областную собственность, пояснили «Конкуренту» в правительстве. Около двух месяцев назад минкультуры Иркутской области направило необходимые документы в Росимущество, рассказал главный инженер министерства Валерий Воскобойников. «До сих пор ждём, пока Минкультуры РФ вышлет свой пакет документов», – отметил наш собеседник.
Решению передать ТЮЗ области предшествовала ещё одна скандальная история, добавил Воскобойников. По его словам, примерно год назад, после того как результаты конкурса на реконструкцию театра были признаны недействительными, федеральные власти предложили построить во дворе театра шестиэтажный торгово-развлекательный комплекс площадью
30 тыс. кв. м. Предприимчивые федеральные чиновники обратились к правительству региона, в частности к зампреду правительства Иркутской области Александру Моисееву, с просьбой согласовать размещение такого здания и подписать соответствующий договор. Планировалось, что театр в новостройке получит 2 тыс. кв. м на собственные нужды.
«Очевидно, у кого-то появился коммерческий интерес к участку рядом с театром. Предпринимались попытки вообще лишить здание статуса памятника», – отметил источник. По словам другого собеседника «Конкурента», давление со стороны федералов было настолько сильным, что область попробовала обсудить даже «компромиссные» варианты. Согласно одному из них, строительство шестиэтажного комплекса в историческом центре города не отменялось, а просто увеличивались «отступные»: вместо двух тысяч квадратов театру обещали сразу десять. Но в итоге даже этот «компромиссный» вариант в Минкультуры РФ забраковали.
С федералами регион «воевал» почти год, рассказал Воскобойников. «Предполагалось провести окончательное совещание в Москве. Мы, в свою очередь, составили обращение на имя министра Авдеева (министр культуры РФ Александр Авдеев. – «Конкурент»), которое подписали все депутаты Госдумы от Иркутской области. Они настаивали на том, что ТЮЗу требуется не новое строительство на территории, а реконструкция», – говорит специалист. В ответ замминистра культуры РФ Павел Хорошилов сообщил, что денег на реконструкцию нет, оплатить работы можно только по программе софинансирования, но для этого придётся передать ТЮЗ Иркутской области. «Так и появилась идея сменить собственника», – отметил Воскобойников. По его словам, если удастся провести данную процедуру, то театр станет возможно отремонтировать по старому проекту, по которому уже проводился конкурс и имеются все согласования экспертов. Будет пересчитана лишь сумма контракта.
«У ТЮЗа есть ещё целый комплекс нерешённых вопросов по собственности», – полагает помощник депутата Госдумы РФ Виталия Шубы Наталья Черницына. По её словам, театр является частью большого здания, и чтобы документально оформить его реконструкцию, необходимо специально выделить его во всём строении. Кроме того, в театре творится неразбериха с правами на землю. Как сообщил заместитель начальника
КУМИ Иркутска Антон Протасов, земля под театром отдана в бессрочное пользование Государственному учреждению культуры «Театр юного зрителя им. Вампилова». Однако права на участок не зарегистрированы. «Рано обращаться за помощью к депутатам. Необходимо сначала на месте разобраться, кто чем владеет», – считает Черницына. Но большинство экспертов уверены, что от решений именно федерального центра будет зависеть судьба театра. Впрочем, полагают наши собеседники, обращения в Минкультуры и поддержка депутатов не дают стопроцентной гарантии, что театр будет передан области, а реконструкция всё-таки начата.