Лики и лица
В отделе литературы по искусству областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация вышедшей в Иркутске книги Элиты Павлюченковой «Лики и лица». Это книга о русских православных иконах.
В прошлые годы из печати вышло несколько книг Э. Павлюченковой по краеведению: «Иркутск и иркутяне», «Уходящий Иркутск», «Байкал вблизи: путешествие без приключений». На встрече с читателями Элита Георгиевна рассказала, что побудило её взяться за перо. Физик по образованию, в 70-е годы она увлеклась краеведением, многие годы была членом президиума Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, опубликовала сотни статей. Книга «Лики и лица» – итог многолетнего изучения интереснейшего объекта – русской иконы. Это захватывающее повествование об истории и особенностях православной иконы, о развитии иконописи в Византии и на Руси, от первых веков христианства до наших дней, о попытках возрождения этого искусства в постсоветской России.
Изучением, коллекционированием и реставрацией икон Элита Георгиевна увлеклась, будучи преподавателем вуза, «воспитателем юношества». Те, в 70-е годы, встречи со знакомыми коллекционерами икон сейчас она вспоминает «с чувством близко прошедшей опасности». В книге приводятся примеры, как из-за своего хобби в то время люди теряли всё: доброе имя, работу, семью. «Коллекционеры бывают разные: одни увлечены самим процессом собирательства, возможностью знакомиться с удивительными вещами, для других обмен и продажа старинных вещей были средством зарабатывания денег». Как бы то ни было, благодаря коллекционерам было спасено от физической гибели множество работ иконописцев прошлых столетий. Самые сильные читательские эмоции вызывают страницы, где автор рассказывает, как в поисках икон ездила по бездорожью по сёлам области, как случалось видеть: иконой закрывают кадушку с капустой, забивают ею окошко в сарае… Буквально стон слышится со страниц, где описывается склад брошенных икон в заливаемом талой водой подвале…
Отдельная глава посвящена иконе декабриста П. Громницкого (село Бельское). Вероятно, она написана рукой самого Громницкого. В его доме, «дивно расписанном масляными красками изнутри», Э. Павлюченковой довелось побывать ещё в детстве, в 1940 году. Спустя много лет она приобрела икону из этого дома. А сам дом, увы, сетует автор, разрушен временем и людским равнодушием…
А вот ещё об одной иконе: «…Однажды мне удалось приобрести чудесную икону Николая Чудотворца, написанную на цинковой пластине, которая служила подставкой. На толстом слое олифы были проплавлены следы от горячего чайника. К счастью, лик Николая почти не пострадал, и после удаления олифы остались только чуть заметные следы. Икона была написана в 19 веке во вполне реалистической манере, но лик Николая был так хорош, столько в нём было доброты, мудрости и красоты, что моя неверующая мама, член коммунистической партии с 20-х годов, выпросила икону и повесила над письменным столом, где она и пробыла до самой маминой смерти…».