Сколько не жалко
Областные власти выделили на инновации 5,1 млн. рублей
5,1 млн. рублей будет выделено из бюджета Иркутской области в виде субсидий на возмещение затрат на инновационную деятельность. Победителей открытого конкурса объявят только в декабре. Многие соискатели сомневаются, что вообще сумеют освоить эти деньги до конца года. «Дело не в конкурсе, – заявил «Конкуренту» один из экспертов. – Вы посмотрите на эту сумму. В Бурятии на инновации выделяется 20–30 млн. рублей. А в Томске – 200–300 млн. рублей. Для Иркутской области с её огромным научным и производственным потенциалом эти пять миллионов рублей – удручающе маленькая сумма».
Постановление о предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с инновациями, губернатор Дмитрий Мезенцев подписал на прошлой неделе. Сумма, как сообщил «Конкуренту» начальник управления по науке и инновациям министерства экономического развития, труда, науки и высшей школы правительства Иркутской области Василий Щербак, 5,1 млн. рублей. В конкурсном извещении говорится: субсидии могут быть направлены на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. Основное условие – создание новой или усовершенствованной продукции и технологий. Деньги могут быть отданы под проведение маркетинговых исследований и организацию рынков сбыта инновационных продуктов, инновационную инфраструктуру и подготовку кадров, переоборудование производств под выпуск инновационного продукта. Субсидии предоставляются по результатам открытого конкурса. На деньги не могут претендовать вузы и НИИ. Однако для физических и юрлиц, индивидуальных предпринимателей запретов нет. И наука вполне может поучаствовать в конкурсе через какую-либо фирму.
«Иркутская область должна развиваться по инновационному пути, – цитирует Дмитрия Мезенцева пресс-служба правительства региона. – Внедрение новейших технологий поможет нам вывести регион на качественно новый уровень жизни». Идти по инновационному пути будет довольно сложно – денег нет. Как рассказал «Конкуренту» Василий Щербак, в прошлом году «Серый дом» был вынужден расторгнуть соглашения с победителями конкурсов, поскольку из-за кризиса ни сама администрация, ни предприятия не в состоянии были выполнить условия.
Под конец этого года «Серый дом» решил всё-таки провести конкурс, чтобы средства, заложенные в бюджет, не пропали (Бюджетный кодекс запрещает переносить деньги на следующий год). Однако потенциальные соискатели конкурса опасаются, что им просто может не хватить времени на освоение денег. Для того чтобы поучаствовать в конкурсе, соискателю надо собрать перечень документов из 16 пунктов. Заявки на участие в конкурсе подаются до 16 ноября, а сам конкурс состоится 3 декабря. К примеру, копии бухгалтерского баланса за последние два года, справки из налоговой службы, справки о госрегистрации. «Нужен минимум месяц, чтобы собрать все документы», – отметил заместитель председателя президиума Иркутского научного центра СО РАН Евгений Мартынович. Это с учётом того, что до декабря научный совет при губернаторе должен будет провести экспертизу всех проектов. «В авральном режиме, я думаю, всё возможно, – отметил Мартынович. – Другое дело, в прошлые годы участники ещё в мае знали, что конкурс проведён. И было время на подготовку проектов и отчётов по ним. А сейчас есть большие сомнения, что деньги появятся быстро, их надо будет освоить за оставшиеся недели, да ещё и подготовить отчёт. Это возможно только в случае оплаты по факту исполненных работ». С Мартыновичем согласен и депутат Госдумы Сергей Колесников. «Конкурс состоится, если у людей в арсенале есть завершённые работы». Впрочем, один из участников конкурса прошлых лет, пожелавший остаться неназванным, заявил «Конкуренту», что денег из областной казны в счёт оплаты выполненных работ они не получили до сих пор. «Мы будем стараться делать всё, что от нас зависит, – сказал Василий Щербак. – Постараемся максимально ускорить все процедуры, чтобы конкурс состоялся».
Но, как считает Сергей Колесников, дело не в конкурсе. «Вы посмотрите на сумму: в Бурятии на инновации выделяется 20-30 млн. рублей, – сказал он. – А в Томске – 200-300 млн. рублей. Для Иркутской области с её огромным научным и производственным потенциалом эти пять миллионов рублей – удручающе маленькая сумма». Как заявил на прошлой неделе на коучинг-сессии в Иркутске директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Новосибирской области Борис Ивлев, Новосибирск в 2008 году на науку и инновации потратил 400 млн. рублей, в этом – 200 млн. рублей. Для сравнения – с 2004 по 2007 год в Иркутской области было профинансировано 26 проектов на сумму 26 млн. рублей. В 2008 году на областной конкурс выделили 8 млн. рублей, однако они не были израсходованы. До секвестирования областного бюджета на 2009 год планировалось потратить 8,7 млн. рублей. Осталось только 5,1 млн. рублей. А в проекте бюджета на 2010 год на эти цели и вовсе выделено 1,2 млн. рублей. По информации «Конкурента», региональная программа развития инновационной деятельности из-за секвестра бюджета была переведена в разряд ведомственных. Однако её рассмотрение отложено из-за дефицита средств.