издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начат счёт на миллионы

На крупнейшем нефтяном месторождении региона – Верхнечонском – добыт первый миллион тонн углеводородного сырья. ОАО «ВЧНГ», владеющее лицензией на его освоение, уже в будущем году планирует выйти на уровень добычи 2,3 млн. тонн. А в 2011-м – получить чистую прибыль.

Завершение строительства крупнейшего инфраструктурного проекта на востоке страны – нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) позволило нефтяникам более интенсивно реализовывать свои производственные планы. С вводом в конце прошлого года ВСТО в реверсном режиме ОАО «ВЧНГ» начало промышленное освоение Верхнечонского месторождения. Во вторник генеральный директор ОАО «ВЧНГ» Игорь Рустамов сообщил журналистам о том, что компания добыла 1 млн. тонн сырья. «Мы не гонимся за огромными объёмам добычи нефти, мы осознанно движемся вперёд», – подчеркнул он.

К концу года планируется добыть 1,1–1,15 млн. тонн. Очень многое зависит от запуска ВСТО в штатном режиме. Сегодня ОАО «ВЧНГ» поставляет в ВСТО нефть наряду с ОАО «Сургутнефтегаз», разрабатывающим Талаканское месторождение в Якутии. Однако большую часть сырья Транснефть отправляет в реверсном режиме, и лишь начиная с июня нефть в ограниченном объёме направляется на восток. По словам Игоря Рустамова, из 1 млн. тонн добытой компанией нефти 800 тыс. поставлено в Ангарск для переработки на Ангарском нефтехимическом комбинате, 200 тыс. – в Сковородино для дальнейшего экспорта. Возможно, зарубежные партнёры уже получат нефть новой марки. Месяц назад компания  подтвердила качество добываемого сырья. По информации Игоря Рустамова, Минэнерго готово зарегистрировать новую марку нефти, которая, вероятнее всего, так и будет называться – «ВСТО». «Эта нефть лучше, чем торгующаяся сейчас на мировых рынках российская марка Urals, но уступает Brent», – прокомментировал глава ВЧНГ.

В течение года ОАО «ВЧНГ» намерено инвестировать в развитие 12 млрд. рублей. Такая же сумма приходится на инвестпрограмму в будущем году. По словам Игоря Рустамова, 30% средств будет направлено на бурение, 70% – в инфраструктуру. Уже в 2010 году компания добудет 2,3 млн. тонн сырья. Впоследствии этот показатель вырастет до 6 млн. тонн в 2014 году. В компании допускают, что в 2016–2017 гг. будет добываться 7 млн. тонн. Этот уровень добычи сохранится до 2021–2024 гг.

Руководство компании подчёркивает, что точно следует технологиям разработки нефтяных месторождений. «В 2009 году вместе с масштабной разработкой месторождения мы начали закачку воды в пласт для создания пластового давления, всё сделали, как в учебниках написано», – прокомментировал Рустамов. Теперь ВЧНГ ставит перед собой задачу утилизировать 95% попутного газа, как того требует экологическое законодательство. Часть его будет использована для генерации электроэнергии. Для обеспечения собственных нужд в электроэнергии требуется сжигать 15–17% попутного газа, оставшийся объём будет закачиваться в продуктивный пласт, что позволит добывать дополнительно 5–7% нефти.

Хотя в компании признают, что было бы выгоднее продавать попутный газ для нужд большой энергетики. Сегодня ВЧНГ участвует в переговорах по строительству крупной газовой электростанции в Усть-Куте. Но, к сожалению, планы «Иркутскэнерго» по строительству новых мощностей на севере Иркутской области находятся за рамками 2018 года, а попутный газ необходимо использовать уже сегодня. «Сейчас на промысле работает газовая электростанция мощностью 6 МВ. В мае–июне 2010 года будет введена ещё одна станция – на 26 МВ. В перспективе также предполагается строительство третьей станции на 96 МВ», – рассказал Игорь Рустамов.

Верхнечонское месторождение достаточно хорошо изучено, поэтому в ходе геолого-разведочных работ, на которые в среднем тратится 20 млн. долларов ежегодно, существенного увеличения запасов в компании не ожидают. Между тем Игорь Рустамов не исключает, что ВЧНГ примет участие в тендерах на разработку месторождений и по покупке новых активов. Уже в 2010 году компания начнёт пересматривать порядок финансирования работ по освоению Верхнечонского месторождения. Скорее всего, будущий год станет последним, когда ВЧНГ будет привлекать для финансирования инвестпрограммы средства акционеров, поскольку уже в 2011 году намерено выйти на полную самоокупаемость и получить первую чистую прибыль. Игорь Рустамов пока затруднился сказать, будут ли в следующем году задействованы схемы привлечения инвестиций за счёт эмиссии акций либо посредством займов. По словам Игоря Рустамова, выбор способа финансирования будет зависеть от цен на нефть. А они пока нестабильны.

В этом году государство оказало поддержку нефтяникам, обнулив таможенную пошлину для ряда компаний, поставляющих сырьё в ВСТО. Это, по словам главы ВЧНГ, позволит увеличить эффективность ведения бизнеса на 10–12%. «Для нефтяников это возможность больше инвестировать в освоение месторождений, в том числе в инфраструктуру», – отметил он. И всё-таки до конца понять экономику работ на месторождении нельзя, не имея информации о тарифе на доставку сырья в порт «Козьмино» (Приморский край). Аверсная схема ВСТО предполагает транспортировку по трубопроводу до Сковородино, а оттуда по железной дороге. Тариф на 2010 год ещё не утверждён. «Мы ожидаем введение сквозного тарифа в периметре обслуживания, – рассказал Игорь Рустамов. – Существует понимание, что введение слишком высокого тарифа может подорвать экономику нефтедобывающих предприятий, а слишком низкий тариф не позволит развиваться Транснефти».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры