издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финансовый реализм

Минфин отказывается заводить в бюджет «призрачные» доходы в 2–4 млрд. рублей

Региональный Минфин занизил ожидаемые налоговые доходы бюджета 2010 года на 2–4 млрд. рублей, считают налоговики и аудиторы Контрольно-счётной палаты Иркутской области. Эта информация была озвучена во вторник на общественных слушаниях по проекту областного бюджета на следующий год. В самом «Сером доме» заявили, что не намерены повышать доходность ни на рубль, поскольку учитывались только «реалистичные» сборы. Профсоюзы предложили финансистам быть последовательными в реализме и честно заявить, что расходы на соцполитику уменьшились на 21%, а не остались прежними, как ранее заявило правительство.

На 11–12% сокращены доходы областной казны на 2010 год по сравнению с уже секвестированным бюджетом 2009 года. Контрольно-счётная палата Иркутской области (КСП) заявила во вторник на общественных слушаниях по бюджету, что именно на эти 12% упадут и доходы. Правительственные финансисты настаивают на том, что сборы по основным налогам лишь незначительно превысят показатели 2009 года, а вот объёмы трансфертов из федерального центра существенно упадут.  

По данным Управления федеральной налоговой службы России по Иркутской области (УФНС), ожидаемые доходы областного бюджета 2010 года – 37,2 млрд. рублей, что на 6% выше доходов текущего года и данных регионального правительства. Как рассказала начальник отдела анализа и прогнозирования налоговых поступлений УФНС Елена Каргина, ожидаемые сборы по налогу на прибыль составят 13 млрд. рублей, что на миллиард выше, чем прогноз «Серого дома». На 1,1 млрд. больше даёт УФНС и по НДФЛ. Примерно на 1,6% выше прогноз поступления по налогу на имущество организаций. У Контрольно-счётной палаты Иркутской области (КСП) ещё более смелые предположения. «Мы уверены, что по отдельным видам поступлений резервы имеются», – заявила глава КСП Ирина Морохоева. Палата считает, что по налогу на прибыль областная казна могла бы заложить на 1,2 млрд. больше, чем заявлено в документе Минфина. А по подоходному налогу – на 2,5 млрд. рублей. И УФНС и КСП ссылаются на данные прогнозов социально-экономического развития области. Таким образом, УФНС даёт увеличение доходов в 2,1 млрд. рублей, палата – в 3,7 млрд. рублей.

Однако Минфин отказывается вносить эти деньги в прогноз. Министр финансов Татьяна Поронова считает, что ряд подсчётов КСП немного некорректен. К примеру, объёмы сборов по НДФЛ рассчитывались без учёта того факта, что часть нормативов в 2009 году была передана на областной уровень. «Мы исходили из реалистических прогнозов», – заявила Поронова. Кроме того, по её мнению, увеличивать доходную часть смысла нет. По Бюджетному кодексу, любое денежное вливание должно пойти на погашение дефицита. На стороне Минфина выступил и председатель парламентского комитета по бюджету Сергей Курилов. «У каждого есть свои методики и возможности проводить оценки, нынешние параметры доходов, на мой взгляд, реалистичны», – сказал он. Впрочем, в КСП считают, что даже прогнозные цифры можно было бы завести под необеспеченные расходы бюджета.

А таких расходов – огромное количество. Как пояснила сама Татьяна Поронова, сильнее всего при «сжатии» пострадал раздел «Национальная экономика». По данным КСП, сокращение здесь идёт на 31%. К примеру, расходы на сельское хозяйство ниже плана на 47%, а с учётом инфляции – на 52%, отметила Ирина Морохоева. АПК попал и под другое сокращение, войдя в число шести урезанных областных целевых программ. В структуре межбюджетных трансфертов дотации на выравнивание упадут на 15%, субсидии – на 10%. Татьяна Поронова пообещала, что местные власти смогут побороться за кусочек из 700 млн. рублей «иных средств», но для этого надо привлечь на один рубль Минфина три собственных. Просроченная кредиторка муниципалитетов, как свидетельствуют аудиторы КСП, сегодня составляет не менее 5,8 млрд. рублей. Многие МО просто отказываются платить во внебюджетные фонды. Сейчас сумма долга по пенсионным отчислениям в ТФОМС и другие структуры перевалила за 3,8 млрд. рублей. По разделу социальной политики идёт уменьшение долга на 1,6 млрд. рублей.

«Это, по крайней мере, на 788 млн. рублей ниже потребности, – заявил полномочный представитель областной организации объединений профсоюзов в Заксобрании Валерий Лукин. Он назвал «нечестными» заявления губернатора и Президента РФ о том, что социальные расходы не будут уменьшены. По подсчётам профсоюзов, с учётом инфляции общая сумма расходов по соцполитике сократилась не менее чем на 21%. Лукин сообщил, что профсоюзы были вынуждены обратиться в прокуратуру по факту нарушений бюджетного законодательства.

Лукин озвучил одну любопытную цифру. Оказывается, расходы на содержание высшего должностного лица в условиях жёсткого дефицита выросли в полтора раза к уровню 2009 года. Тогда как фонды оплаты труда учителей и врачей не увеличивались два года. Это настолько заинтересовало депутатов, что они подняли вопрос ещё раз – уже на контрольной комиссии. «Ни рубля дополнительных денег на это направление на 2010 год не планируется», – заявила Татьяна Поронова. А рост, с её слов, случился из-за того, что два месяца в 2009 году губернатор получал зарплату в Совете Федерации. Вышла экономия. Впрочем, Ирина Морохоева считает, что в любом случае идёт пятнадцатипроцентное завышение «довольствия» губернатора. По её словам, в отношении этой статьи расходов Минфином не была применена одна из специфических методик для расчётов фонда заработной платы, в результате чего фонд был завышен на 657 тысяч рублей.  

Говоря о необходимости «ужать» бюджет до предела, Татьяна Поронова апеллировала к одной мысли – если раздувать необеспеченные расходы, будет расти кредиторка. Впрочем, что делать с нынешними долгами, Минфин не знает. Сергей Курилов отметил, что сейчас они составляют более 1 млрд. рублей, а как будут ликвидироваться – неизвестно. Татьяна Поронова пояснила, что отдельной строки в бюджете на эти расходы не предусмотрено, долги будут погашаться за счёт текущих бюджетных ассигнований.

«За период работы этого депутатского корпуса бюджет настолько «сдулся», что у меня не поворачивается язык говорить о положительной динамике», – сказал зампредседателя контрольной комиссии Евгений Рульков. Однако Татьяна Поронова считает безусловным достижением Минфина повышение кредитного рейтинга области и своевременные выплаты зарплат и отпускных бюджетникам. В «Сером доме» уверены – чёткое следование инструкциям федерального Минфина обеспечит области кредиты по сниженным ставкам. Однако пока реакция федерального казначейства несколько обескураживает, отмечают участники слушаний. Объём безвозмездных поступлений из федерации уменьшен на 2010 год на 19%. И это при аккуратном исполнении инструкций.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры