Экзамен для земледельца
Природа продолжает играть «в кошки-мышки» с сибирским крестьянином
Как-то в самом начале 1980-х годов оказался я в колхозе имени Кирова Тулунского района по случаю награждения его высокой наградой. Уже за праздничным столом, обсуждая итоги минувшей страды, руководители хозяйств стали «поклёвывать» Тулунскую селекционную станцию. Мол, не те сорта выдаёт, хлебопекарные качества слабые, вызревать пшеница не всегда успевает. Сидевший рядом директор селекционной станции Пётр Лазаревич Гончаров не выдержал и, наклонившись ко мне, произнёс: «Им нужны такие сорта, чтобы по снегу хлеб можно было убирать».
Много воды утекло с той поры, многое изменилось. Пётр Лазаревич был избран академиком ВАСХНИЛ и долгие годы руководил Сибирским отделением сельскохозяйственной академии наук. Его коллеги, тулунские селекционеры, создали прекрасные сорта продовольственной пшеницы. Теперь даже в Баяндае, на вечной мерзлоте, она даёт хорошие урожаи, и из неё выпекают пркрасный белый хлеб. Но вот «сконструировать» такой сорт, который не боялся бы ни ливней, ни снегопадов, пока не удалось.
Рассказал о том давнем разговоре генеральному директору СХ ЗАО «Приморский» Нукутского района Апполону Николаевичу Иванову, а тот с усмешкой:
– Вы не совсем правы. Есть такой сорт – Бурятская остистая, четвёртый год её сеем. Сначала тяжело шла, а потом адаптировалась. Нынче эта пшеница меньше от снегопадов пострадала, клейковины в ней побольше, урожай повыше. Её сотворили селекционеры Бурятии.
Среди профилирующих показателей, по которым оценивают достоинства нового сорта, есть и такой, как «устойчивость к полеганию». Судя по заявлению Апполона Николаевича, Бурятская остистая на фоне своих старших «сестёр» выглядит лучше по этому качеству. А подобная особенность сорта приобрела сегодня особую значимость.
Направляясь недавно в Нукутский район, я видел, как по обеим сторонам Московского тракта лежали прибитые к земле хлеба. Машина проезжала километр, десять километров, двадцать, а картина не менялась. Причём слой пшеницы был плотным и густым, видимо, хлеба были здесь богатые.
И непосвящённому должно быть ясно – когда лежащий хлеб отрывают от земли, молотят невысохшие ещё колосья, то потери от недообмолота, от опадания колосков будут значительными. Но при всём этом, обмолотив весь ячмень – а при уборке этой культуры при самых хороших условиях потери неизбежны – в «Приморском» взяли с каждого гектара чуть больше 23,2 центнеров зерна. Это в бункерном весе. По словам Аполлона Иванова, после сушки, очистки в амбарном весе урожайность составит 20 центнеров. Цифры впечатляющие! В таких условиях взять столько хлеба…
Но природа продолжает игру с хлеборобом «в кошки-мышки». После снегопада установилась нормальная погода. Солнце не сразу, но всё-таки сняло белое покрывало с хлебных полей, подсушило их, и началась трудная работа у земледельцев. Но недолгим было это окно, снова нависли серые тучи. Три дня поливали дожди лежащие хлеба, например, ООО «Парижское» Тулунского района (бывшего колхоза имени Парижской коммуны).
– Темпы уборки сильно упали после снегопадов, – говорит Аполлон Иванов. – Потом всё вроде бы наладилось, но пришли дожди. Если до дождей убирали в день 500-600 гектаров, то после дождей – 200. Да, солнце светит, а тепла-то нет. Утром стоят густые туманы, хлеба влажные, и поэтому лишь в час дня начинаем обмолот. Ночью тоже не разбежишься. До десяти вечера работают комбайны, а дальше смысла нет. Хлеба влажнеют, обмолот ухудшается.
Хлебное поле здесь немалое. Оно занимает свыше 13 тысяч гектаров. Такой огромной площадью колосовых даже в 1980-е годы никто в Иркутской области похвастаться не мог. Естественно, это налагает большую ответственность на механизаторов, на специалистов. Хозяйство взяло курс на интенсификацию производства. Приобретает высокопроизводительную технику. В последние годы нагрузка на механизатора выросла с 350 гектаров пашни до тысячи. Нынешняя страда – это суровый экзамен для хлеборобов.
Пока что полностью обмолочен ячмень. Овёс убран с 250 гектаров, остальные 750 гектаров ждут своего часа. Сейчас все силы брошены на пшеничные массивы. На 12 октября с четверти их урожай снят. По сути, к уборке главной продовольственной культуры «приморцы» приступили уже после снегопада. Такого, чтобы на первое пшеничное поле зашли после того, как там растаял снег, не было на иркутской земле, по крайней мере на протяжении второй половины ХХ века. Есть этому факту и дополнительные объяснения. Братское море, которое омывает земли «приморского», освобождается ото льда где-то в середине мая и долго дышит холодом на поля, поэтому на ранний сев здесь не ориентируются. Зато в конце августа – начале сентября море сдерживает натиск ранних заморозков.
Учитывая это обстоятельство, иркутский учёный Николай Прокопьевич Васильев, который проработал на приморских полях два десятилетия и явился главным разработчиком почвозащитной системы земледелия, сориентировал хлеборобов на среднеспелые сорта. Целую группу таких сортов создали селекционеры Бурятии. И они оказались для этих степных просторов вполне приемлемыми. Речь идёт о Селенге, Бурятской остистой и Лютесценс, ни один из них не является скороспелым, а у Лютесценс вообще более длительный срок вегетации. Сгоряча можно, конечно, упрекнуть «приморцев». Условия Восточной Сибири, мол, экстремальные, лето короткое, а вы… Но позднеспелые сорта обычно отличаются большей засухоустойчивостью. А потом принцип «поскорее отсеяться да пораньше отжаться (от слова жатва)» – это принципы временщиков, а не хлебороба.
Несколько лет назад предложили селекционеры Бурятии новый сорт и довольно-таки урожайный – Бурятская остистая. Создавалась она как фуражная пшеничка, то есть для производства комбикормов, для обеспечения птицефабрик. Но в «Приморском» так начали с ней работать, что стала она продовольственной, то есть содержание клейковины в ней превысило запрограммированный селекционерами уровень. И, может быть, иной белый батон Иркутского хлебозавода выпечен как раз из Бурятской остистой.
Немалые площади в хозяйстве занимает пшеница Лютесценс. Срок вегетации её более длительный, чем у её сородичей и поэтому есть повод для вопроса Апполону Иванову: не слишком ли рискуете? Но, с другой стороны, Лютесценс отличается от своих соседок более высоким содержанием клейковины, и она порой идёт как улучшатель хлеба. Но пока что лидер по клейковине ждёт своего часа. Сейчас обмолачиваются другие сорта. Удивительно, что они содержат 27% клейковины, то есть столько, что мы вправе называть её продовольственной. Удивительно по той простой причине, что лето нынче выдалось прохладное. При дефиците тепла продовольственная пшеничка могла стать фуражной из-за дефицита положительных температур, а тут, наоборот, фуражный сорт превращён в продовольственный. Иначе как «приморским чудом» подобное превращение не назовёшь. К тому же через месяц-другой в хранящейся пшеничке содержание клейковины увеличится на 2-3%.
Ещё на исходе ХХ века селекционеры трудились над решением проблемы повышения экологической устойчивости сортов, а это особенно важно в связи с тем, что большая часть земельной площади России характеризуется либо крайне холодным, либо крайне засушливым климатом. Кстати, если в 1980-е годы Приангарье часто страдало от засухи, от жары, то теперь влага есть, да тепла нет. И здесь большая надежда на творцов новых сортов. А в селекции уже сложилось направление по созданию, например, агрохимических сортов, которые потребляют намного меньше минеральных удобрений, устойчивы к экстремальным условиям, толерантны к стрессовым факторам. Возможно, селекционеры соседней Бурятии и создадут такой сорт, которому даже снег не страшен будет. Вместе с этим приходится выразить глубокое сожаление по поводу исчезновения Тулунской селекционной станции, просуществовавшей почти 100 лет. А она могла бы существенный вклад внести в конструировании сортов для местных холодных зон.