издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Процент участия

Два иркутских проекта допущены к научно-технической экспертизе Роснано

Сегодня в госкорпорации «Роснанотехнологии» началась научно-техническая экспертиза иркутского проекта стоимостью 1,2 млрд. рублей – разработки Иркутского техуниверситета по созданию завода новых нагревательных элементов. Для столицы Восточной Сибири это неплохой результат – около половины всех российских разработок к этому этапу отсеиваются. Регион подал в Роснано 17 заявок, десять из них уже были отклонены. А сейчас к стадии экспертизы допущена ещё одна заявка из Иркутска – проект иркутских химиков по доставке лекарственных препаратов в клетки тканей.

По данным на 25 сентября, в корпорацию поступило 1211 запросов на бюджет более 1,4 млрд. рублей из 135 городов России и 19 зарубежных стран. Среди городов Сибирского федерального округа лидирует Новосибирск, который взял 4% общего объёма финансирования, за ним идёт Томск с 2%. Иркутск – на третьем месте с 1%. Однако, как отметил директор по развитию проектной деятельности ГК Андрей Лукшин, такой высокий показатель даёт только один проект – производство поликристаллического кремния Nitol Solar. 4 октября Роснано объявило, что компания «Нитол» приступила к освоению второго транша в 1,5 млрд. рублей на реализацию проекта. Общая сумма кредита – 4,5 млрд. рублей. Пока ни один другой проект в Иркутской области средства госкорпорации не получил.

Однако регион уже направил в Роснано 17 заявок. По словам Андрея Лукшина, 10 разработок уже были отклонены, и все они поступили от Иркутского государственного университета. Причина отказа – ИГУ предложил профинансировать научно-исследовательские конструкторские работы. «Мы не финансируем НИОКР, мы вкладываемся в производство», – подчеркнул Андрей Лукшин. По информации «Конкурента», сейчас на рассмотрении в Роснано находятся семь иркутских проектов. На стадии подготовки к научно-техническому совету – проект ИрГТУ «Нагревательные элементы с задаваемым пороговым многоуровневым характером нелинейности», который входит в число разработок Байкальского центра нанотехнологий. Как сообщил «Конкуренту» кандидат технических наук, директор ООО «Опытный завод ИрГТУ» Игорь

Шелехов, общая стоимость проекта по созданию завода отопительно-нагревательного оборудования – 1,2 млрд. рублей. «Ранее мы рассчитывали проект в 250 млн. рублей, – отметил Шелехов. – Однако после проведения маркетингового исследования поняли, что сумма должна быть большей за счёт увеличения объёмов производства». Как сообщалось ранее в СМИ, технология, разработанная учёными, позволяет сократить расходы на создание энергосистем минимум на 50%. Около 80% нагревательных элементов, созданных по подобным технологиям, сейчас завозятся в Россию из-за рубежа. Игорь Шелехов отказался оценивать шансы проекта, однако в числе преимуществ назвал то, что к моменту подачи заявки в Роснано уже была создана опытная партия нагревательных элементов и сейчас готова вся нормативно-техническая документация.  

Ещё один иркутский проект, который Андрей Лукшин отметил особо, – доставка лекарственных средств в клетки тканей. Этими разработками, причём в нескольких направлениях, не первый год занимаются учёные Иркутского института химии им. А. Е. Фаворского СО РАН совместно с Институтом медицины труда  и экологии ВСНЦ СО РАМН. Учёные работают над созданием нанобиокомпозитных препаратов на основе полимерной матрицы арабиногалактана лиственницы сибирской. По словам Лукшина, иркутский проект подошёл к стадии научно-технической экспертизы (для справки: из 1,2 тыс. проектов, поданных в Роснано, к этой стадии были допущены только 509). Однако в Институте химии вопрос «Конкурента» о заявках оставили без комментариев, сославшись на то, что компетентные в этом вопросе специалисты в ближайшее время «будут заняты».

Между тем, по словам заместителя председателя Иркутского научного центра СО РАН Евгения Мартыновича, химики очень активно сотрудничают с Роснано. Так, в частности, за средства ГК готова побороться НПО «Химия древесины» (в числе учредителей также специалисты Института химии СО РАН). Однако до главы «Химии древесины» Василия Бабкина дозвониться не удалось. В институте пояснили, что он находится в отъезде. Глава лаборатории природных синтонов и лигандов ИрИХ СО РАН Борис

Сухов пояснил «Конкуренту», что работы по созданию нанокомпозитов его специалисты продолжают, однако с заявкой в Роснано пока решили повременить – нет маркетингового плана, не найдены соинвесторы. Между тем Андрей Лукшин полагает, что проекты подобного типа имеют достаточно высокие шансы на получение поддержки, поскольку попадают в одно из приоритетных направлений – медицина и фармацевтика. По информации «Конкурента», ИрИХ СО РАН выступает одним из соучастников крупного проекта по производству соединений на основе тетрагидроиндола (индол используется в фармацевтике и косметической промышленности). Официальный заявитель по проекту – частная компания из города Клайпеда.

На стадии проработки в ИНЦ находится и проект «Солнечный кремний». Как заявил «Конкуренту» один из его авторов, заместитель директора Института геохимии СО РАН Александр Непомнящих, проект должен появится в Роснано до конца 2009 года. Сумма заявки пока не определена. «Сейчас обнародована новая концепция подачи заявок в Роснано, мы ждём приезда специалистов корпорации, и после этого, я думаю, число заявителей вырастет», – сказал Мартынович.

Иркутск может претендовать и на ещё один транш, но теперь уже по инфраструктурному направлению Роснано. Во вторник научно-технический совет Роснано утвердил концепцию инфраструктурной сети госкорпорации. Она предполагает, что в регионах должны быть созданы 15–20 центров, включающих посевные фонды, центры коллективного пользования и управляющие компании. У Иркутска, благодаря тому же проекту Nitol Solar и заявленному проекту Байкальского центра нанотехнологий (имеющему ЦКП и реальную базу), есть высокие шансы на победу. Напомним, что до сих пор не подписано соглашение между Роснано и администрацией Иркутской области.

По мнению начальника управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгения Семёнова, регион имеет довольно высокие шансы на получение средств из Роснано. Однако стоит помнить, что пока в ГК были одобрены всего 36 проектов и только по девяти начато финансирование. 220 находятся на официальных процедурах. При этом наблюдатели убеждены, что существенным фактором при принятии решения о выделении средств является маркетинговая проработка проекта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры