Переоценка ценностей
В Иркутске состоялся российско-японский форум
Шестой российско-японский форум «Перспективы российско-японского сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях глобализации» состоялся в субботу в Иркутске. В ходе его работы особенно выпукло проступили два тезиса. Во-первых, от Иркутска до Японии, оказывается, гораздо ближе, чем от Токио до Москвы. Во-вторых, как заявил сопредседатель форума, специальный помощник министра иностранных дел Японии г-н Арима Тацуо, ссылаясь на политиков своей страны, территориальный вопрос должен быть решён при жизни нынешнего поколения.
Иркутск, побратим столицы префектуры Исикавы, города Канадзавы, уже второй раз принимает на своей земле российско-японский форум, который насчитывает почти десятилетнюю историю. Более того, оказывается, все помнят о том, что Иркутск всегда был одним из значимых звеньев в выстраивании российско-японских отношений. Первые гости из Страны восходящего солнца появились в нашем городе в первой половине 18 века, тогда же здесь была открыта первая в России японская школа. Затем здесь же был составлен первый русско-японский словарь. Заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Бородавкин даже назвал губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и г-на Ариму Тацуо «отцами-основателями форума». Действительно, именно они стояли у истоков создания этой «уникальной диалоговой площадки» в 2001 году.
Координаторами форума выступили Фонд «Институт современного развития» и Японский фонд при поддержке министерств иностранных дел России и Японии и, как значится в программе, при поддержке правительства Иркутской области.
Нынешняя встреча знаменательна в основном тем, что стала первым диалоговым мероприятием после смены правительства в Японии и прихода к власти демократической партии и после первой встречи Президента Медведева и премьер-министра Хатаямы в Нью-Йорке 3 сентября. Сформированная администрация ратует за обновление многих сторон жизни, имея в виду, судя по всему, и внешнеполитический курс.
Все участники форума говорили о потребности в свежих идеях, способных придать отношениям новый импульс. На глобальном уровне речь должна идти о взаимодействии по преодолению таких угроз, как мировой финансовый кризис, глобальное изменение климата, международный терроризм, дефицит энергоресурсов, деградация окружающей среды, инфекционные заболевания, и этот список можно продолжить. Эти вопросы имеют региональную проекцию на страны АТР. Взять хоть ядерную проблему Корейского полуострова. Наконец, это необходимость создания механизмов обеспечения военно-политической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Алексей Бородавкин рекомендовал в этом контексте обратить внимание на выдвинутую премьер-министром Хатаямой идею выстраивания Восточно-Азиатского сообщества с перспективой введения единой региональной валюты.
«Теперь давайте честно спросим себя: всё ли мы сделали для налаживания действительно продуктивного российско-японского взаимодействия? Ответ вряд ли может быть однозначно положительным. Скорее уж, между странами налажен более-менее регулярный обмен мнениями, что само по себе ценно. Что нам мешает? У новой России и Японии нет и не может быть принципиальных политических разногласий, и даже наши экономические структуры взаимодополняемы», – заявил Алексей Бородавкин. Не ответив на свой вопрос, он перешёл в сферу экономики. Всё-таки с цифрами в руках разговаривать проще.
Речь шла о сотрудничестве в энергетической сфере, ярким примером здесь является проект «Сахалин-2», в рамках которого было построено крупнейшее в Азии предприятие по сжижению газа с участием японских инвесторов и с использованием японских технологий. Имеются и большие резервы, включая проект строительства завода по производству СПГ и даже химического предприятия в Приморском крае на основе ресурсной базы Восточной Сибири. «Кстати, наш совет японским друзьям, – рекомендовал заместитель министра. – Делайте упор на производство японских автомобилей в России, причём расширяя долю комплектующих, производимых на российских предприятиях. Не стоит опираться на перспективы экспорта готовых машин в нашу страну».
Алексей Бородавкин отметил, что в России имеются неплохие перспективы в области строительства сверх-скоростных железных дорог с использованием всемирно известных японских технологий. «По моей информации, РЖД готовы к сотрудничеству с японской стороной, – подчеркнул заместитель министра. – Особенно если будет обеспечено кредитование проектов».
Итак, перспективы огромны. Вопрос в том, почему они не всегда используются. «Нам слишком часто до последнего времени говорили о том, что без решения проблемы пограничного размежевания полномасштабное развитие российско-японских отношений якобы невозможно или затруднительно. В первой половине 2009 года дело дошло до активизации тезиса о продолжающейся незаконной оккупации Россией исконно японских территорий. Последовало даже принятие соответствующего законодательного акта, в котором Южно-Курильские острова названы «исконно японскими». На наш взгляд, строить отношения, отталкиваясь от старых исторических обид и претензий, по крайней мере недальновидно. Смена партии власти в Японии – лучший повод для переоценки ценностей», – так сформулировал основной конфликт российско-японских отношений Алексей Бородавкин. «Переоценка ценностей» вполне логична после прихода к власти нового правительства в Японии. Наступает «время change», как выразилась специальный научный сотрудник Японского форума Акико Фокусима.
А вот Дмитрий Мезенцев мог позволить себе не говорить о проблемах типа Южных Курил. Он пошёл по менее зыбкому пути и значительную часть основного доклада посвятил прекрасному – говорил о примерах взаимного обогащения культур в сферах кино и музыки. Г-н Арима Тацуо, заявив о том, что японцы рассчитывают решить территориальный вопрос ещё при нашей жизни, тоже увлёкся примерами взаимного обогащения культур. Одним из блестящих примеров он назвал фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», в котором «очень чувствуется влияние театра кабуки».
«У русских и японцев схожие взгляды на эстетику и искусство, – заявил Дмитрий Мезенцев. – Не случайно в Японии популярен композитор Михаил Таривердиев. Его музыке присуще удивительное качество создавать нечто неуловимое, при этом глубоко проникающее в душу. В Японии это называют скрытой красотой вещей. Если бы это было присуще нашим отношениям в политической сфере…». Японская пианистка Айми Кобаяши участвует в концертах с оркестром «Виртуозы Москвы» маэстро Спивакова. Губернатор пожалел, что «эта талантливая девушка до сих пор не приняла участия в фестивале классической музыки «Звёзды на Байкале»». Но, думается, как раз этот вопрос решить намного проще, чем убедить Японию отказаться от претензий на Южные Курилы.