Энергетики взялись за уголь
ОАО «Иркутскэнерго» начало процедуру оформления в собственность компании «Востсибуголь» (КВСУ), став на прошлой неделе владельцем 15% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг». Стоимость сделки, которая должна завершиться в октябре, её участники не разглашают. Однако эксперты утверждают, что угольный актив обойдётся иркутским энергетикам недёшево, называя сумму около 400 млн. долларов.
В апреле прошлого года ЗАО «Ресурссервисхолдинг», в которое входят ООО «Компания «Востсибуголь», ООО «Касьяновская обогатительная фабрика», ООО «Рудоремонтный завод», 92,69% ОАО «Разрез Тулунский» и ООО «Свирский рудоремонтный завод», отошло компании «En+ Group». В результате этой сделки предприятия «Ресурссервисхолдинга» с объёмом добычи угля около 10 миллионов тонн вошли в состав «ЕвроСибЭнерго» (принадлежит En+ Group. – «Конкурент»). Уже 3 июля совет директоров одобрил приобретение 100% акций ЗАО «Ресурссервисхолдинг» в собственность энергокомпании. (50,19% акций ОАО «Иркутскэнерго» находятся в собственности «ЕвроСибЭнерго». – «Конкурент».)
О том, что сделку по приобретению компании «Востсибуголь» планируется завершить уже в октябре, в интервью «ВСП» на прошлой неделе заявил генеральный директор «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин. По его словам, «она носит достаточно сложный характер, потому что задействовано достаточно много контр-агентов и структур». Для расчётов планируется использовать как собственные средства компании, так и кредитные ресурсы, векселя, облигации. Сергей Эмдин утверждает, что энергетики получили возможность купить компанию в рассрочку. Окончательно «Иркутскэнерго» расплатится за это приобретение в 2011 году, хотя юридически станет владельцем КВСУ в октябре. «Для нас это позитивно, потому что возможность приобрести выгоды от управления активом мы получаем уже сегодня», – сказал Сергей Эмдин.
Сумму сделки он называть не стал, ссылаясь на коммерческую тайну. Однако сразу несколько собеседников «Конкурента» отметили, что актив обошёлся компании недёшево – около 400 млн. долларов. Один из экспертов опасается, что эта сделка может отразиться на ликвидности «Иркутскэнерго». С ним не согласен аналитик ИК «Капитал» Константин Гуляев. Он отметил, что долговая нагрузка «Иркутскэнерго» не столь велика. А рассрочка в приобретении КВСУ и вовсе снимает риски, связанные с ликвидностью. К тому же, по его мнению, энергетики теоретически могут заложить затраты на сделку в тариф.
Тем не менее он не считает сделку своевременной, поскольку та требует отвлечения значительных средств. Аналитик ИК «Финам» Константин Рейли считает безусловным плюсом создание вертикально интегрированных компаний в энергетике, это позволит хеджировать риски роста цен на уголь. Сегодня, по его словам, пример «Ир-кутскэнерго» и «Востсибугля» не единичный. Энергетики покупают компании – поставщики топлива и наоборот. Так, месяц назад ФАС удовлетворила ходатайство крупнейшей угольной компании России, «СУЭК», о приобретении 100% акций ТГК-13 (ОАО «Кузбассэнерго»). По этому же принципу развивается ОГК-3, 60,6% акций которого принадлежит ГМК «Норильский никель», который активно инвестирует в разработку угольных залежей.
[width=»100%» title=»История проекта»]
Идея создания энергоугольного холдинга на базе двух крупнейших предприятий иркутского ТЭКа
– компаний «Иркутскэнерго» и «Востсибуголь» – обсуждалась около полутора десятков лет назад,
ещё в начале 90-х, когда государство объявило конкурс по передаче в доверительное управление находившихся в федеральной собственности 41,49% акций угольного предприятия.
Тогда наряду с прочими участниками на конкурс заявилось ОАО «Центральная компания Восточно-Сибирской финансово-промышленной группы», 20% акций которого принадлежало «Иркутскэнерго».
ЦК ВСФПГ стала готовить свои предложения об участии в тендере. К тому времени компания уже владела 13,5% акций «Востсибугля», переданного в 1994 году областью в уставный капитал ВС ФПГ. Однако ЦК ВСФПГ проиграла московскому Промторгбанку.