издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С позиции социальной силы...

На носу, как известно, выборы – в органы местного самоуправления. И для политических партий это, безусловно, та самая площадка, на которой они могут показать и доказать, чего стоят на самом деле. Выборы – своеобразное мерило реальной ценности партий. Как для мужчины – битва... И кто сказал, что это неправильно!? Секретарь политсовета ангарского отделения «Единой России», депутат Законодательного Собрания Иркутской области Борис Басманов убеждён, что – правильно:

– Если партия занималась всё предвыборное время делом, а не словоблудием, то избиратели это подтвердят – своими бюллетенями в день голосования. И пусть местные выборы исключают голосование по партийным спискам, все же прекрасно понимают, что кандидаты, которых поддерживает партия, обладают изначальным преимуществом. На их щите – то, что сделала вся партия. Если, конечно, сделала…

– Борис Геннадьевич, «Единая Россия» признаётся политологами фаворитом на политическом ристалище. Но и она наверняка чувствует сложность предстоящих выборов? Или всё как всегда? Нет той крепости, которую бы не одолели ядра «ЕдРа»?

– Конечно же, не как всегда, хотя бы потому, что на дворе глобальный экономический кризис, который сказывается на всех и на всём. И перед руководством области, и перед партией сегодня стоят сложнейшие задачи. Это и наполнение бюджетов, и сохранение производств, и выполнение социальных обязательств, и ещё много чего. Поскольку мы – правящая партия, то несём за решение всех этих задач прямую ответственность перед нашими избирателями.

– Наверное, в этой ситуации «единороссы» вынуждены идти на какие-то особые меры для того, чтобы отчитаться перед избирателями, чтобы быть ими понятыми?

– Сегодня в рамках работы регионального политсовета, в рамках работы фракции «ЕР» в Законодательном Собрании созданы антикризисные группы по многим направлениям: по промышленности, по строительству. Я, в частности, вхожу в группу по работе с пенсионерами. Возглавляет группу Геннадий Николаевич Нестерович, заместитель председателя ЗС, заместитель секретаря регионального политсовета. И на заседаниях этой антикризисной группы мы регулярно рассматриваем вопросы, которые касаются пожилых людей. Задача номер один – избежать задержек по выплатам пенсий. Избежать даже сегодня – на фоне экономического кризиса, когда это очень сложно сделать.

– И тем не менее, насколько я знаю, задержек этих практически нигде нет?

– Это правда: нет! Ситуация находится под контролем и удерживается общими усилиями. Вспомните 90-е годы, когда происходила задержка выплаты пенсий: какие социальные последствия это имело? Сейчас мы понимаем, что это ключевое направление, держим, что называется, руку на пульсе, и когда понимаем, чувствуем, что где-то может возникнуть проблема, то моментально реагируем, вносим определённые поправки в ход событий… Мы – это партия и её антикризисные группы.

– А какие ещё приоритеты сегодня у «Единой России» на местах?

– Решение вопросов, связанных с дополнительным лекарственным обеспечением, с монетизацией льгот. Вопросы болезненные, остро социальные, из разряда тех, что воспринимаются людьми как личная трагедия. И, понятно, что не все ответы на эти вопросы найдены. Но идёт корректировка, совершенствование политики лекарственного обеспечения и монетизации льгот. Вы видите, какое внимание этому уделяет лидер нашей партии, председатель правительства страны Владимир Владимирович Путин, и наверняка согласитесь, что политика эта обретает всё более приемлемые практические формы?!

– Соглашусь. Жалоб от населения становится меньше.

– Вот именно! Кроме того, мы проводим активную разъяснительную работу, и, как правило, люди понимают необходимость предпринятых на этом направлении шагов. Все знают, что не местные отделения партии были инициаторами многих широко критикуемых мер, но наша общепартийная установка такова, что все публичные обязательства, взятые на уровне федерации или региона, должны быть выполнены. Выполнены на всех уровнях, включая местный! Один за всех и все за одного! И сегодня депутаты ЗС, депутаты муниципальных дум отдают себе отчёт в том, что при исполнении бюджета-2009 и при подготовке бюджета-2010 прежде всего должны обращать внимание на публичные обязательства.

– А чем ещё, на ваш взгляд, «единороссы» отличаются от представителей других партий?

– Мы привыкли считать следующий тезис банальностью, но тезис-то справедлив, без сносок и оговорок: «Единая Россия» – это партия конкретных дел! Смотрите: 1 сентября кто-то говорил о том, что не хватает денег для того, чтобы обеспечить детей из малоимущих семей школьными принадлежностями. А мы по всей области провели акцию «Школьный портфель» и по одному Ангарску собрали для первоклассников 112 портфелей, полностью укомплектованных учебниками, канцелярией и прочими необходимыми вещами. Казалось бы, мелочь? Но мелочь-то показательная, не правда ли?! А такое мероприятие, как субботник 22 апреля, – тот, что раньше считался коммунистическим? Кто-то в этот день митинговал, а «Единая Россия» на самом деле организовала во всех муниципальных образованиях субботник, и её члены чуть ли не в полном составе вышли на улицу, чтобы привести территории в порядок, посадить деревья. Мэры вышли, депутаты, крупные чиновники из числа «единороссов» – все, по сути, взялись за метлу и лопату. Согласитесь, представителей других партий вы видите за подобным занятием гораздо реже?

– Вы говорите о региональном отделении партии в целом. Но не назвали ни одной фамилии? Не назвали принципиально?

– Не назвал только потому, что всех же не перечислишь. Мы только на предстоящих выборах выдвинули своих кандидатов практически по всем избирательным округам, а это всё достойные люди, за которых, я уверен, не будет стыдно перед избирателями.

– А среди руководителей производства как много таких людей?

– Достаточно много. Обратите внимание: как правило, если мы говорим о солидном предприятии, то констатируем, что его руководитель – «единоросс». Например, на моём избирательном округе находится Ангарский цементно-горный комбинат, руководят которым «единороссы». И вы побывайте на этом предприятии! Побывав, вы поймёте, что я имею в виду, потому что увидите на территории комбината оздоровительный пункт с медицинским оборудованием, аналогов которому в регионе встретите немного.

– Это вы уже, наверное, не как «единоросс» говорите, а как главврач городской больницы!

– А разве есть принципиальная разница? Какая разница, кто увидит на Ангарскцементе бытовки, в которых сделан евроремонт, клумбы с цветами, бильярд для рабочих? Главное-то в том, что это не мираж, а факт! И факт, что трудовой коллектив получает полный социальный пакет, и что к ветеранам и молодёжи там особое отношение. А ещё факт, что руководство предприятия заключило контракт с ведущей машиностроительной компанией Китая и приступило к модернизации производства, чтобы увеличить объёмы выпускаемой продукции…

– Да кому сейчас нужен цемент? Спад же объёмов в строительной отрасли?

– Вот-вот! Сейчас спад, но люди-то думают о перспективе – о том времени, когда кризис завершится. И с таким подходом к решению проблем кризис точно скоро завершится! И Ангарский цементно-горный комбинат точно выйдет на новый уровень. А с учётом того, что это предприятие действительно играет огромную роль в стабильности всего строительного комплекса региона, можно с определённой уверенностью смотреть и в будущее многих строительных организаций. Насколько я знаю, сейчас прорабатывается вопрос о реализации новой инициативы наших цементников – создании Слюдянского горно-промышленного узла на базе Быстринского месторождения мраморов и карьера «Перевал». И если этот проект будет реализован, наша область станет одним из тех российских регионов, которые смогли собственными силами создать новое большое производство.

– И это, как я понимаю, некий политический козырь – если вспомнить, что некоторые оппоненты «Единой России» любят использовать тезис о том, что в стране не создается ничего нового, что она живёт советским багажом?

– Может быть. Хотя думаю, что здесь скорее уместна все-таки не карточная терминология. Такие проекты, как Слюдянский горно-промышленный узел – это прежде всего экономический и социальный проект…

– Социальный?

– Именно. Он ведь принесёт новые – и существенные – доходы в местную казну. И, главное, способен в значительной степени решить проблему занятости в Слюдянском районе, в том числе бывших работников БЦБК. Это конкретное дело, в полной мере соответствующее, на мой взгляд, идеологии партии, духу тех перемен, к которым все мы стремимся. И это дух созидания, я бы сказал. Созидания и ответственности! А это реальная сила, согласитесь?!

Беседовал Тимофей Ленский

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры