издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Зов времени

Иркутскому государственному институту усовершенствования врачей – 30 лет

Кафедра семейной медицины Иркутского института усовершенствования врачей была создана со второй попытки. Первая, неудачная, пришлась на середину 90-х годов прошлого века, когда о враче общей практики, то есть о медике, обладающем знаниями, необходимыми для самостоятельной работы вдали от крупных городов, прежде всего в сельской местности, только заговорили как об опорной фигуре отечественного здравоохранения. Но отрицательный – тоже результат. И он доказал, что Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ) способен чутко реагировать на зов времени: в то время он был едва ли не единственным, начавшим на своей кафедре терапии подготовку врачей такого профиля. К сожалению, несколько десятков специалистов (терапевтов и педиатров), рискнувших после переподготовки вступить на новую стезю, оказались... невостребованными в Иркутской области. Их, самых первых, попросту говоря, никто в сибирском селе и не ждал. Несколько тогдашних выпускников нашли «пристанище» в самом Иркутске, в поликлинике № 17, что в микрорайоне Университетский. А большинство получили приглашение на работу в Бурятию, где, в отличие от Приангарья, их знания и желание работать в глубинке были оценены по достоинству.

Думается, если бы идея приблизить врачебную помощь к пациенту, живущему вдали от районных, тем более от областных больниц, осталась «маниловским прожектом», образ доктора, готового к служению на ниве практической медицины столь же самоотверженно и честно, как некогда служил согражданам земский врач, истаял бы во времени. Так и не воплотившись в реальность. Но в том-то и дело, что статистика бесстрастно из года в год как фиксировала, так и фиксирует безвременные уходы из жизни. Переводит трагедии невеликих населённых пунктов, обделённых вниманием современной медицины, в горькую цифирь, «подпирающую» и без того высокий показатель смертности в государстве. Тут уж не до праздных рассуждений. К перманентной реформе отечественного здравоохранения можно относиться по-разному. Но нельзя не признать разумной государственную поддержку (в том числе и материальную) именно первичного звена врачевания – участковых терапевтов, педиатров. И, конечно же, врачей общей практики, чья миссия на периферии столь же высока, сколь и ответственна. Как ответственна и роль вуза, одна из кафедр которого готовит таких специалистов к самостоятельной работе.

Иркутский государственный институт усовершенствования врачей, не спасовавший после первой неудачи и организовавший у себя в 2002 году полноценную кафедру семейной медицины, по-прежнему следует требованиям времени. О специфике этой кафедры, о планах на будущее и тревогах сегодняшнего дня мы беседуем с её заведующей – профессором, доктором медицинских наук, главным ревматологом министерства здравоохранения Иркутской области Ларисой Васильевной Меньшиковой.

– Хотим мы или не хотим, – говорит она, – но сельский доктор, даже и не прошедший подготовку на нашей кафедре, по характеру своей профессиональной деятельности, по условиям, в каких ему приходится работать, – и есть врач общей практики. Потому что оказывает неотложную помощь в любое время суток, не надеясь на «cкорую», которой можно и не дождаться. Вот только врачей, как и опытных фельдшеров, достойно их замещающих на сельских участках, остро не хватает. К тому же большинство из них – люди предпенсионного возраста. А кто придёт им на смену? Молодых в глушь не заманишь.

– Но если сельский доктор, а чаще фельдшер, всё равно ведёт в глуши, где живёт, общую практику…

– Вы хотите спросить, зачем в таком случае нужна вузовская кафедра? Я вам отвечу. Сельские медики, в силу обстоятельств оторванные от современных центров, лишённые свежей информации, как, впрочем, и возможно-сти общения с коллегами, – каково им приходится! Жаждущие новых знаний, они для нас, работников кафедры, самая благодарная аудитория. Мы стараемся за время обучения «провести» наших курсантов по всем основным медицинским специальностям, готовя их к любой сложной ситуации.

– Лариса Васильевна, что значит «провести по медицинским специальностям»? Не на экскурсию же приезжают из своей глухомани в институт усовершенствования врачей те, кто уже отдал своему призванию десятки лет?

– Конечно, не на экскурсию! Я имею в виду серьёзную теоретическую и практическую подготовку наших слушателей по разным врачебным специализациям. Прошедшие подготовку на кафедре семейной медицины доктора не заменяют да и не должны заменять узких специалистов, работающих в современных высокотехнологичных лечебных учреждениях. Но принять пациента на своём скромном сельском участке, уловить грозящее его здоровью, а то и жизни неблагополучие, своевременно направить обратившегося за помощью человека по правильному медицинскому «адресу» – разве кроме накопленного с годами опыта им не нужны для этого современные знания? Наша задача – сполна вооружить их такими знаниями. Имеем для этого все условия. Кафедра семейной медицины развёрнута на нескольких лечебных базах Иркутска: в городской клинической больнице и поликлинике № 8 с врачебной амбулаторией на станции Батарейная; в поликлинике № 17 в микрорайоне Юбилейный, где с прошлых лет сохранилось и работает отделение семейной медицины; в областном Диагностическом центре и в дорожной клинической больнице на станции Иркутск-Пассажирский. И везде не просто «ознакомительные встречи», а в необходимом для курсантов объёме лекции узких специалистов. Да и состав самой нашей кафедры достаточно серьёзен. Доцент кафедры, кандидат медицинских наук А.В. Суханов – специалист в области гастроэнтерологии; доцент кафедры, кандидат медицинских наук И.В. Ушаков – главврач областного Диагностического центра; кандидат медицинских наук М.А. Никонова – опытный пульмонолог; ассистенты Е.Б. Колесникова, Е.М. Наконечникова разрабатывают проблемы кардиологии, а Ш.Л. Исхаков и А.П. Сергеева – отоларингологи. И все они регулярно консультируют сложных пациентов в Ангарске, Усолье, Братске, Усть-Илимске. Больше десяти научных разработок кафедры внедрено нами в больничную повседневность.

За те семь лет, что существует в ГИУВе кафедра семейной медицины, на ней подготовлено более пятисот врачей общей практики.

– Кстати, хочу уточнить: мы ведём с вами речь о подготовке врачей общей практики, а профиль возглавляемой вами кафедры – «семейная медицина». Это что – идентичные понятия или какие-то отличия всё же есть?

– Семейный врач – понятие более широкое. Это медик, имеющий право оказывать необходимую квалифицированную помощь не только взрослым, но и детям. Между прочим, с первых же месяцев своего создания кафедра готовит и педиатров. Так что своё название, свой профиль она вполне оправдывает. Попутно замечу, что мы организовали циклы усовершенствования и переподготовки по общей врачебной практике и для фельдшеров.

– Как я понимаю, эти циклы – тоже ответ кафедры на запрос времени.

– Конечно! Фельдшер, живущий рядом со своими односельчанами много лет, знает, как говорится, «в лицо» все поколения в каждой семье на деревенской улице. Кафедра не имеет права обойти его своим вниманием. К тому же учтите: как в любой сфере человеческой деятельности, информация в медицине обновляется постоянно. Значит, «подпитывать» периферийных медиков новыми знаниями нужно не эпизодически, не раз в пять лет, а систематически. Поэтому, используя дистанционные методы обучения, коллектив кафедры сейчас переходит на непрерывное профессиональное образование своих слушателей.

– Лариса Васильевна, тогда, в середине девяностых, подготовленные в стенах ГИУВа врачи общей практики пришлись, так сказать, «не ко двору» на селе. Сегодня, спустя более десятка лет, ситуация изменилась?  

– Это трудный вопрос. Сегодня все понимают, что врач общей практики «прописан по жизненным показаниям» практической медицине. Поэтому в стране и действует государственная программа его подготовки. Однако смотрите, какой получился парадокс: в ней, в этой программе, ни одним словом не оговорено обязательное оснащение врача общей практики необходимым ему лечебным оборудованием. С полученным у нас на кафедре солидным запасом знаний, но фактически безоружным, – как выполнять врачу возложенную на него миссию?

Или другое противоречие. Мы только что говорили с вами о том, что молодые специалисты не спешат на смену своим подходящим к пенсии коллегам. Чтобы понять причину, достаточно взглянуть на карту Иркутской области. Всего в нескольких районах созданы или хотя бы создаются для врачей общей практики необходимые условия жизни и работы. Усольский, Иркутский, Черемховский районы – вот, пожалуй, и всё. Наивно полагать, что врач общей практики может оказаться «не ко двору» в маленьких селениях, разбросанных по безмерным просторам северных территорий, Присаянья или по берегам Лены. Только ведь для того, чтобы они, труженики самого важного – первичного – звена здравоохранения, обосновались там всерьёз и надолго, одного желания мало. Нужны немалые финансовые вложения для обустройства в глуши медицинских участков. А средств и в лучшие-то времена на здравоохранение не хватало. Так что, сами понимаете, однозначно положительно ответить на вопрос о том, кардинально ли в сравнении с серединой 90-х годов изменилась ситуация в Иркутской области, я, к сожалению, не могу. Врач общей практики «пропишется» в провинции лишь тогда, когда зов времени услышит не только кафедра семейной медицины, но, главное, власть, отвечающая за здоровье вверенного ей населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры