Церковь ручной сборки
Святоникольскому храму села Голуметь Черемхов-ского района в следующем году исполнится сто лет. Больше половины времени своего существования церковь простояла брошенной и разрушающейся. В 2001 году её реконструкцию начал священник Дмитрий Бельков. «Приехал в село из Черемхово, снял дом, взял лопату – и стал чистить территорию», – просто вспоминает старт реконструкции он сам. Сейчас восстановлением церкви, кроме священника, занимается ещё 15 человек, а при храме возник пункт раздачи одежды малоимущим и воскресная школа. В этом году компания «Иркутскэнерго» финансово поддержала реконструкцию храма, сделав благотворительный взнос.
Звонарь Святоникольского храма Олег с женой Татьяной просыпается в 7.30 утра. За стенкой комнаты, в которой живёт семья, слышно, как встают остальные обитатели прихода – сейчас их около 15 человек. По внутреннему уставу, в 8.00 в приходе утренняя молитва, после – завтрак. С 10.00 до 18.30 с часовым перерывом на обед – рабочий день. Участники «приходской коммуны» уже девятый год восстанавливают храм.
– Сначала работы велись в двух строениях: в самой церкви и в молебенном доме, – рассказывает священник храма отец Дмитрий. Сейчас последний полностью восстановлен, и там проходят службы, а было время, когда здание одновременно служило и жилым помещением, и местом для богослужений. В прихожей была трапезная, в комнате для сторожа – спальня. В основном помещении вместо икон по стенам были развешаны календарики.
Теперь в молебенный дом завезены старинные иконы, причём одна из них – с изображением Святого Николы, исчезла из храма 70 лет назад – была передана храму уроженцем Голумети оперным певцом Леонидом Харитоновым. «Он давно живёт в Москве, но когда узнал о том, что в церкви началась реставрация, связался с нами и выслал икону», – поясняет священник. По стенам молебенного дома висят хоругви ручной работы, в углу стоит статуя Христа, сделанная из каменной крепи, посредине стоит сколоченный из дерева аналой: обитатели прихода становятся плотниками и каменщиками, жестянщиками и резчиками по дереву.
– Шесть лет назад я приехал в село, – рассказывает звонарь Олег. – Отец Дмитрий уже служил здесь. Через некоторое время я решил прийти в храм. Покрестился и начал профессии изучать: каменную кладку, столярные, жестяные, плотницкие работы, резьбу по дереву.
Заметив, что у Олега есть слух, отец Дмитрий привёз в село мастера, который обучил того звонарному делу.
– Раньше я на гармошке играл, а теперь уже четыре года звонарём, – говорит Олег.
Придя в храм, он обзавёлся не только новой работой, но и семьёй. Месяц назад отец Дмитрий обвенчал его с женой Татьяной.
«Всё начинается с малого»
Отца Дмитрия в село Голуметь епархия направила осенью 2001 года. «Приехал из Черемхово один, с чемоданчиком, – рассказывает он. – Весь день искал, куда бы пристроиться, к вечеру снял небольшой домик. Вскоре пришла зима, одна из самых морозных: на улице под 50 градусов было. Но выжил, дождался весны, картошку посадил. И принялся за восстановление храма».
[/dme:i]
Площадь Святоникольской церкви – свыше тысячи квадратов. Деревенский храм по размерам схож со стандартным иркутским. Он строился с 1910 по 1914 год, до 1935 года в нём шли богослужения, а потом, как и другие церкви, его закрыли. До начала нового тысячелетия – 2001 года – храм простоял заброшенный. Местные жители потихоньку разбирали его, выламывали доски, выдалбливали кирпичи. К моменту приезда отца Дмитрия в село, стены и своды церкви были полуразрушены, пол прогнил, оконных ставень и дверей давно не было.
Начало реконструкции священник описывает просто: «Всё с малого начинается. Взял в руки лопату, стал чистить территорию». По его словам, местные жители восстановление храма считали «делом хорошим», но к участию в этом относились довольно настороженно. «За реконструкцию радели три сельские бабушки, но их в строительных работах не задействуешь», – поясняет отец Дмитрий.
Однако постепенно о приезжем священнике прошёл слух, и в храм потянулись люди.
– Сюда приходят разные: бывает, и алкоголики, и наркоманы. Кто-то, например, развёлся с женой, пить начал, все от него отвернулись – и он идёт в церковь. Мы отмываем, лечим, одеваем. Отучаем от пьянки и предлагаем присоединиться к работе. Пришедших я сразу предупреждаю: всё, что у вас за плечами, должно оставаться за оградой. Иногда люди уходят. Я не могу их держать. Каждый имеет свою волю.
Восемь лет ремонта
Святоникольская церковь стоит через дорогу от прихода, обнесённая забором. Рядом под навесом лежит кирпич, тут же стоит ГАЗ, накрытый от дождя. «Технику собирали по запчастям, – указывает на автомобиль священник. – Сейчас мы на нём в тайгу ездим. А в начале строительства вывозили в кузове мусор с первого этажа храма: навоз вперемешку с кирпичами. Вручную выгребали. 40 раз машина сгоняла до свалки».
На первом этаже церкви у стены лежит железный крест весом более ста килограммов, его недавно отреставрировали. Он был снят с храма и восстановлен. Один крест уже красуется на одном из куполов. Проводя экскурсию по храму, отец Дмитрий объясняет:
– В этом зале не было потолков, мы возводили леса и восстанавливали их. Свод был разрушен, пришлось заново класть кирпичи. На это ушло около трёх лет. Сейчас в храме, в основном, ведутся штукатурные работы.
Чтобы попасть на колокольню, необходимо подняться по множеству деревянных лестниц. Восемь колоколов для церкви были отлиты на ярославском заводе на частные пожертвования. Самый большой из них весит 250 кг. Все восемь поднимали по тросу вручную.
Малобюджетный проект
[/dme:i]
По примерным прикидкам отца Дмитрия, за прошедшие восемь лет в реставрацию храма было вложено почти два миллиона рублей. У настоятеля каждая копейка на счету. «Мы зарплату не получаем, если есть пожертвования – можем что-то приобрести в храм, нет – работаем с тем, что есть, – говорит он. – Спонсоров пытаемся привлекать, но помогают, в основном, частные люди, предприятия отзываются редко: говорят, храм слишком далеко находится. Компания «Иркутскэнерго», которая выделила нам средства на реставрацию – это, скорее, исключение». Поступившая от корпорации существенная сумма равна среднему размеру пожертвований, которые удавалось собрать для восстановления храма за весь год.
Работники храма занялись социальной деятельностью: из Иркутска в село привозятся теплые вещи, обувь и раздаются малоимущим. При храме открыта воскресная школа, куда приходят заниматься 40 местных ребятишек – от пяти до 16 лет. «Многие из неблагополучных семей, некоторые из них даже карандаша в руках не держали, – рассказывает отец Дмитрий.– Тут они под руководством моей жены учатся писать, рисовать, раскрашивать, вязать. Их поделки местный дом культуры постоянно забирает на выставки».
Работа по реставрации храма не прекращается ни на день уже девятый год. За эту зиму в церкви планируют завершить штукатурные и шпаклёвочные работы и расписать храм изнутри. Параллельно семья Бельковых обустраивает свой быт – у отца Дмитрия и его жены Анны пятеро сыновей: самому младшему шесть лет, а старшему – 19. «Я, кроме строительства, занимаюсь пасекой, жена – следит за огородом, сыновья – за скотом и техникой, старший отслужил в армии, женился и работает в Иркутске, – говорит он. – А большего нам и не нужно – мы живём не по желаниям, а по средствам. Так проще».