издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сектор газа

Энергетики определили будущие площадки для пробы нового топлива

  • Автор: Лариса ШЕЛЕХОВА

Переход на газовую генерацию продолжится на севере Иркутской области, заявляют в ОАО «Иркутскэнерго». В Усть-Куте запланировано строительство газовой станции мощностью до 2 ГВт с распределением энергоресурсов во все стороны: Север – Якутия, Восток – БАМ, Бурятия – месторождение Сухой Лог, Запад – Тайшет. Ожидается приход газа и в областной центр, где компания намерена установить несколько газовых мини-ТЭЦ. Энергетики обещают, что в Иркутске будет «не хуже, чем в Москве», хотя точные сроки реализации проектов пока не называют: многое зависит от роста уровня потребления энергоресурсов и цены на сам газ.

В качестве следующей площадки для газовой генерации энергетики видят Усть-Кут, где они намерены построить станцию с мощностью до 2 ГВт. «Как только мы увидим первое повышение объёмов потребления после кризиса, одно-значно стартуем с проектом на севере региона, – отметил заместитель генерального директора по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Борис Розенраух. – Если это произойдёт в 2011 году, то уже в 2015-2016 годы нам будет нужен хотя бы один блок на 400 МВт  в Усть-Куте». Таким образом, считают в компании,  на этой территории станет возможным решить сразу несколько задач, важных для региона. «Сейчас существует реальная проблема по утилизации попутного газа для ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) и ЗАО «Дулисьма». Теперь, когда ИНК и «Сибур» договорились о создании совместного газоперерабатывающего производства на севере Иркутской области, можно рассчитывать на то, что оставшийся после переработки газ будет использоваться для производства энергии, – пояснил Розенраух. – Нам, конечно, лучше иметь станцию в центре нагрузок, где-нибудь на юге региона, но, учитывая баланс интересов, понимаем, что трубу с попутным газом к Ангарску или Иркутску никто тянуть не станет». В результате реализации проекта нефтедобывающие компании избавятся от газовых факелов, которые уже сейчас запрещено жечь, а «Иркутскэнерго» получит мощную генерацию с раздачей энергоресурсов во все стороны: Север –  Якутия, Восток – БАМ, Бурятия – золоторудное месторождение Сухой Лог, Запад – Тайшет (с перспективой строительства Тайшетского алюминиевого завода). Для этого компании потребуется организовать трансмиссию из Усть-Кута до Братского переключательного пункта, где есть серьёзная пропускная способность.

Будущий проект в Усть-Куте означает и переход к энергосбережению, рациональному использованию топлива, что является одной из наиболее актуальных тем, обсуждаемых на высшем уровне. По словам Розенрауха, зона Сибири обладает наименьшим резервированием с  точки зрения энергомощностей. Из всех территорий здесь наихудшая ситуация и наиболее высокие риски (значительная доля мощности приходится на ГЭС, значит, высока зависимость от водности). Согласно недавно принятой энергетической стратегии развития, до 2030 года требуется повысить резервирование в Сибири до 17% (сейчас этот показатель равен 12%). Для этого, помимо газовой генерации в Усть-Куте, «Иркутскэнерго» будет параллельно возобновлять программу по снятию ограничения мощностей на существующих станциях, за счёт которой планируется  получить до 1,3 ГВт мощности. «Если не осуществить эти проекты, то дебаты вокруг электроэнергии с темой «дорого» вскоре могут смениться на тему «за любые деньги, но нет», – полагает Борис Розенраух.

После реализации проекта на севере региона новым этапом будет строительство газовых мини-станций в Иркутске. По мнению специалистов, использование газа в областном центре очень привлекательно, прежде всего, своей экологичностью, ведь жечь уголь в городе при любых степенях очистки вскоре будет совершенно недопустимо. Кроме того, газ  избавит правый берег города от необходимости получать тепло с Ново-Иркутской ТЭЦ. Энергетики планируют расположить несколько небольших газовых станций, которые будут находиться в разных точках города и базироваться на готовых, существующих теплотрассах и электросетях. В идеальном варианте компания рассчитывает «садить» станции мощностью 100 МВт на площадки, где уже работают её электробойлерные. «Это готовая схема выдачи как тепловой, так и электрической энергии, – отметил Розенраух. – Идея очень эффективная. К слову, когда наши проекты уже были разработаны, я столкнулся с тем, что Лужков (мэр Москвы. – «ВСП») тоже  перепрофилирует котельные в мини-ТЭЦ на газе».

Как скоро газовая генерация придёт в Иркутск и другие территории области, во многом зависит от цены топлива, одной из определяющих тем в экономике проектов. Пока «Иркутскэнерго» договорилось с представителями «Новосибирскрегионгазом», компанией, которая занимается поставками газа в Сибирь, только по цене топлива пилотного проекта в г. Братск – блочной модульной котельной п.Гидростроитель: стороны подписали контракт на пять лет с формулой цены на газ. Сейчас энергетики пробуют согласовать стоимость топлива для братской мини-ТЭЦ.

«Приемлемая для нас цена определена, но мы не хотим её озвучивать до завершения переговоров с «Газпромом» и достижения баланса интересов, – сообщил Розенраух.  – Пока можем сказать, что с учётом преимуществ производства энергии на газе (меньшие эксплуатационные затраты и  более низкие экологические выбросы), мы рассчитываем на паритет при замене угля на газ. То есть, с экономической точки зрения, производство продукции с использованием газа в качестве топлива будет соответствовать расходам на производство при сжигании угля.

Газ очень привлекателен по многим параметрам, признают энергетики. Однако, по их мнению, газовики должны понимать, что у компании все равно остаётся альтернатива – угольные активы. Тем более что недавняя авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, как быстро и эффективно компания взаимодействует после слияния с «Востсибуглем». Тогда «Системный оператор» пересмотрел баланс в сторону увеличения выработки ТЭЦ «Иркутскэнерго», и понадобилось дополнительно закупить около миллиона тонн угля, что было выполнено без лишних затрат и временных потерь. Поэтому в энергокомпании уверены, что у неё в любом случае остаётся шанс выбрать наиболее экономичный вид топлива.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры