Не только полезно, но и вкусно!
В августе наш клуб провёл тематическую выставку в музее-усадьбе им. В.П. Сукачёва. Основными её экспонатами были ягоды различных сортов малины, крыжовника, чёрной и цветной смородины. А главное – эти ягоды можно было попробовать каждому пришедшему и даже оценить их вкус по пятибалльной шкале. Посетители с удовольствием дегустировали ягоды интересующих сортов и отмечали для себя, какие они хотели бы вырастить на своём садовом участке. Ну а величину ягод можно было увидеть.
Чуть позже я сложила оценочные баллы по сортам и разделила на количество пробовавших. И вот что получилось по малине. На 5 баллов (прекрасные вкусовые качества) вышли крупноплодные сорта весом в 8-9 граммов Краса России, Жёлтый гигант русско-европейской селекции, Трояна (до 5,6 г) алтайской селекции, К-96, старый добрый сорт Награда и малина-клубника.
На 4,8–4,9 балла оценены тоже очень вкусные сорта Маросейка, Бабье лето, Фолл Голд, Новость Кузьмина, Патриция, Кумберленд. Несколько ниже оказались вкусовые качества у сортов Таганка, Колокольчик, Дочь Вислухи, ежевика-малина – 4,5–4,65 балла. А вот единственный на выставке сорт земляники Женева – ремонтантный, ампельный – оценили на 5 баллов.
Сорта крыжовника томсоновцы также любят вкусные. На 5 баллов были оценены Командор, Уральский виноград, Малахит, Русский розовый, Красный крупный, зелёный; на 4,9 балла – Чёрный Черкашина; на 4,75–4,8 – Сенатор и Консул; Чёрная капля – на 4,7; Арлекин – на 4,65; Колобок и Винный – на 4,5; Смена – на 4; Ласковый – на 3,7. Однако оговорюсь, что последние сорта к выставке не совсем созрели и это сказалось на качестве оценок.
Смородина цветная считается кислой ягодой. Тем не менее ягоды сорта Джонкер-ван-Тетс были оценены на 5 баллов, Виерляндская – на 4,9, Алтайский рубин и Белая Потапенко – на 4,5 , Ранняя сладкая – на 4,4, Натали – на 4,2, Чулковская – на 4, Красота – на 3,8.
Более широко на выставке была представлена чёрная смородина. По вкусовым качествам на 5 баллов были оценены сорта Витаминная, Верхнеудинская, Глориоза, Сахалинская, Память Лисавенко, Багира, Ленинградская; на 4,9 – Виноградная, Селеченская, Памяти Потапенко, гибрид Урожайный; на 4,8 – Воронинская, Титания; на 4,75 – Таинственная, Шаровидная, Ленинградский великан; на 4,7 – Сокровище, Изюмная; на 4,6 – Детскосельская, Пигмей, Нора, Валовая, Сперанта, Десертная, Поклон Борисовой; на 4,5 – Зелёная дымка, Чёрный жемчуг; на 4,3 – Лама, Велой; на 4,25 – Дочь дружной, Перун; на 4,1 – Экзотика; на 4 балла – Изюминка, Сибилла.
Хочется напомнить садоводам, что хорошие урожаи любого сорта названных культур можно получить только при соблюдении правильной агротехники. Это ежегодная подкормка комплексными удобрениями после сбора урожая, содержание почвы во влажном состоянии (5–6 глубоких поливов за сезон) и применение мульчи для сохранения влаги, ежегодная весенняя формирующая обрезка и летняя санитарная, свое-временная борьба с вредителями и болезнями, подбор зимостойких сортов и, конечно же, содержание почвы в приствольных кругах и в рядах без травы. Более урожайными являются сорта смородины с весом ягод до 2 граммов. Да и содержание в них витамина С, очень полезного для каждого из нас, значительно выше, чем у крупноплодных сортов.
Крыжовник выращивается в основном с пригибанием под снег на зиму, кроме районированных сортов Муромец и Чёрный Черкашина. Эта культура часто менее зимостойка, чем малина. Малину также надо пригибать под снег на зиму.
Новые сорта малины более крупноплодны и урожайны, не колючие, имеют много боковых побегов, устойчивы к грибным болезням, особенно алтайские сорта.
Мне хочется выразить благодарность за организацию и активное участие в выставке руководителям секций нашего клуба С.А. Кулиш (секция смородины, крыжовника, жимолости), Т.В. Одинцовой (земляники и малины), садоводам-опытникам Н.А. Пинкиной, Г.А. Поддуевой, Т.М. Поповой, Л.А. Самочко и всем остальным участникам.