Раздали удочки
В Иркутске подвели итоги первого конкурса инновационных проектов
Администрация Иркутска дала финансовый «зелёный свет» инновационным проектам. 31 августа были подведены итоги первого город-ского конкурса с бюджетом 800 тыс. рублей. Несмотря на то что девять участников претендовали на 5,3 млн. рублей, полностью за бюджетные деньги удастся реализовать два проекта, один – частично. Город поддержит создание опытных образцов стекломагниевого листа местного производства, тренажёра для борьбы с гиподинамией и оснащение одного из социальных учреждений усовершенствованной системой «электронная очередь». В особенностях иркутских инноваций разбиралась ЕЛЕНА ЛИСОВСКАЯ.
Реальные деньги
В нынешнем году конкурс инновационных проектов в Иркутске проводился в первый раз. «Бюджет его невелик, всего 800 тыс. рублей, – признался начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семёнов. – Но это первые деньги, которые реально будут направлены на реализацию подобных проектов». В приёмную комиссию, которая работала весь август, было представлено 10 проектов, один из которых был снят с конкурса на этапе внутренней экспертизы.
За приз в 800 тыс. рублей боролось 9 инновационных проектов, авторы которых запрашивали 5,3 млн. рублей. Победителей отбирали по трём критериям: эффективность проекта, научно-техническая новизна и реализация его на территории города Иркутска в одной из приоритетных для города сфер – ЖКХ, здравоохранении, образовании, промышленности, градостроительстве и архитектуре, туризме и других. В состав экспертной комиссии вошли представители комитета по экономике и финансам, управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска, депутаты городской Думы и привлечённые эксперты.
В итоге 31 августа экспертная комиссия приняла решение профинансировать в полном объёме два проекта, один проект получил частичное финансирование. Полностью были удовлетворены запросы компании «СИСКОМ СОФТ», претендовавшей на поддержку в 335 тыс. рублей. Компания предлагает внедрить систему автоматизированного управления процессом обслуживания населения в одном из социально значимых учреждений города Иркутска. Система представляет собой усовершенствованную технологию «электронная очередь», которая позволяет упорядочить и перераспределить потоки посетителей в учреждениях.
Чуть меньше половины средств гранта пойдёт на оснащение необходимым оборудованием выбранного учреждения, остальное – на покупку и установку сервера, к которому затем смогут подключаться другие учреждения. «Потом можно будет сформировать единую информационную сеть, куда войдут все муниципальные и, возможно, другие учреждения Иркутска, – не исключает генеральный директор ООО «СИСКОМ СОФТ» Иван Савкин. – Что в будущем позволит предоставлять жителям новую услугу – «ставить» их в очереди самых различных учреждений».
По его словам, на следующей неделе планируется определиться, где именно в Иркутске будет внедрена система. Учреждение должно быть муниципальным и иметь социальную значимость. В начале ноября планируется завершить работы по установке и приступить к тестированию системы. Сам глава «СИСКОМ СОФТ» был бы не прочь, если бы «электронная очередь» появилась в ГИБДД по улице Николаева, 5. «Это учреждение мне запомнилось своим трепетным отношением к посетителям, – отметил он. – Но вопрос, насколько оно социально значимо?».
Конкуренция Поднебесной
Вторым победителем стал проект «Разработка состава композитной смеси и способа производства многофункционального материала – стекломагниевого листа (СМЛ)» Алексея Альмухамедова, который с 2004 по 2006 год занимал пост начальника департамента предпринимательства, среднего и малого бизнеса администрации Иркутской области. «СМЛ – новый материал, разработанный в Китае, он используется для внутренней, внешней отделки и навесных фасадов, – рассказал Алексей Альмухамедов. – Широкий спектр применения объясняется уникальными свойствами СМЛ – огнеупорностью, влагостойкостью, химической стойкостью, прочностью, тепло– и звукоизоляцией и высокой экологичностью».
В России было несколько попыток наладить производство стекломагниевого листа, но эти проекты нельзя назвать удачными из-за дефицита и дороговизны основного сырья – окиси магния. В Иркутской области сырьё есть – в природных рассолах Знаменского месторождения. В процессе экспериментов, которые, по словам самого автора, «производились собственными силами и практически на коленке», удалось модифицировать состав СМЛ, удешевив его себестоимость с 54 до 29 рублей за кв. метр и заменив часть ввозимых компонентов местными «ингредиентами».
Алексей Альмухамедов запросил 350 тыс. рублей для усовершенствования технологии и производства опытных образцов. Ещё 250 тыс. рублей для этих целей он планирует привлечь у частных инвесторов. В случае удачного эксперимента проект становится интересным. Есть предварительная договорённость с инвестором, готовым вложиться в строительство завода по производству стекломагниевого листа. Ориентировочная стоимость проекта – 52 млн. рублей. «До конца года предполагается создать и презентовать инвестору технологические образцы. Если всё будет хорошо, производство СМЛ в областном центре может быть налажено в 2010–2011 годах», – отметил Альмухамедов.
По его подсчётам, в Иркутске может выпускаться до 3 млн. кв. м СМЛ, из которых 500 тыс. кв. м может потребляться на внутреннем рынке региона. В случае запуска промышленного производства СМЛ в бюджеты всех уровней будет перечисляться 50 млн. рублей в год, в областном центре будет создано 57 новых рабочих мест, средний уровень зарплаты специалистов составит 17140 рублей.
Разумный процент прибыли
115 тыс. рублей получил проект, разработанный иркутской инновационной компанией «Динамика и дело», которая занимается производством спортивного оборудования. Компания претендовала на получение 426,9 тыс. рублей, необходимых для создания экспериментального образца тренажёра «Вьюн-Кросс». Он предназначен для борьбы с гиподинамией, позволяет без нагрузки на позвоночник выполнять необходимые человеку движения и тратить 15–20 минут на комплекс упражнений, эффективность которых сопоставима с полуторачасовыми тренировками в тренажёрном зале.
«Мы довольны тем, что наш проект получил даже частичное финансирование, – рассказал «Конкуренту» генеральный директор компании «Динамика и дело» Вадим Сергеев. – Остальную часть расходов готовы взять на себя частные инвесторы, которые также ждали итогов городского конкурса». Опытный тренажёр весом 250 кг будет собираться в арендованном помещении с участием специалистов, которые имеют опыт в производстве катеров методом выклейки. «Технологии производства катеров и тренажёра имеют много общего, – пояснил Вадим Сергеев. – В течение двух недель из Новосибирска должны доставить композитные материалы, через три недели будет готова матрица тренажёра». Собирать его комплектующие по матрицам можно будет на иркутских предприятиях.
Устанавливать тренажёр, идея которого приснилась менеджеру внешнеэкономической деятельности Вадиму Сергееву, предполагается в первую очередь в образовательных учреждениях областного центра. Заинтересованность в его приобретении выразили школы, лицеи, средние и высшие учебные заведения. По предварительным подсчётам, себестоимость тренажёра составляет 100 тыс. рублей. Продажная цена будет названа с учётом разумного процента прибыли и налогов, подчеркнул глава компании «Динамика и дело».
Только начало
Организаторы конкурса отметили, что качество проектов, представленных на первый городской конкурс, было различным. «От «непонятно-ватных» до полностью проработанных с технической и финансовой стороны, – поделился своим видением Евгений Семёнов. – Выбор победителей не вызвал жарких дискуссий у членов комиссии, ведь у всех на руках было экспертное заключение по каждому проекту». Приняв решение профинансировать в полном объёме два проекта, комиссия предложила двум номинантам реализовать их проекты за меньшие деньги. Один отказался, другой – компания «Динамика и дело» – дал своё согласие.
«То, что два проекта из трёх предполагают получение опытных образцов, я считаю совершенно логичным с учётом объёма финансирования, – сказал Семёнов. – Инновационные компании запрашивают у венчурных фондов и частных инвесторов миллионы рублей, имея опытный образец. У нас такие образцы будут до конца года».
С каждым из победителей будет заключён договор, деньги из городского бюджета они будут получать каждый месяц, предоставив предварительно смету расходов. Оценивать эффективность реализации проектов и качество использования бюджетных средств будут члены управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации города Иркутска и городского комитета по экономике и финансам. Итоги пообещали вынести на публичное обсуждение. Не исключено, что в нём примут участие депутаты городской Думы.
Отвечая на вопрос «Конкурента», каким будет финансирование конкурса в 2010 году, Евгений Семёнов рассказал о планах перераспределить расходы управления на мероприятия муниципальной программы по развитию инновационной деятельности, увеличив таким образом бюджет конкурса. Он полагает, что рост достигнет 30–40%, а фонд составит уже около 1,2 млн. рублей.