издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Замкнутый круг

Мэрам недодали денег на подготовку к зиме, но предложили персональную ответственность за долги энергетикам

  • Автор: Анна МАКАРОВА

В преддверии отопительного сезона в Иркутской области сложилась парадоксальная ситуация: правительство региона предложило мэрам взять на себя персональную ответственность за долги энергетикам за свет и тепло. С одной стороны, эта инициатива кажется логичной, но с другой необходимо иметь в виду, что из областного бюджета в территории несвоевременно перечисляются средства на подготовку к зиме. В сложившейся ситуации под большим вопросом находится подача тепла в территории-должники – Усольский, Нижнеилимский и Усть-Илимский районы, города Свирск и Нижнеилимск. На конец августа из всех проверенных только 16% индивидуальных тепловых установок в этих территориях получили акт с отметкой «готово».

На 31 августа задолженность предприятий ЖКХ Иркутской области за теплоэнергию составляла 776 млн. рублей, с начала месяца она увеличилась на 183 млн. рублей, рассказал нашей газете генеральный директор ООО «Иркутская энергосбытовая компания» Сергей Бабкин. В числе основных должников – город Усолье-Сибирское и  Усольский район, долг которых равняется 93 млн. рублей, Усть-Илимск – 48 млн. рублей. Собираемость платежей в этих территориях составляет 70–80%.

По мнению Сергея Бабкина, основной причиной формирования такой задолженности стало то, что должники не выполняют обязательства по оплате графиков задолженности, а управляющие компании в сфере ЖКХ не особенно активны в части сбора платежей, составления претензионных исков и отключения недобросовестных плательщиков. Также в числе причин долгов глава «Иркутской энергосбытовой компании» перечислил отсутствие контроля глав муниципальных образований по начислению и сбору платежей управляющими компаниями в сфере ЖКХ.

В сложившейся ситуации областные власти нашли собственный подход к решению проблемы. Муниципалитеты Иркутской области должны представить в правительство региона свои предложения по погашению долгов за тепловую и электроэнергию. Для решения вопроса правительство региона подписало в начале августа соглашение с «Русэнергосбытом» (гарантирующим поставщиком федерального масштаба, задолженность которому в Иркутской области на сегодняшний день составляет 18 млн. рублей), предполагающее «персональную ответственность глав муниципальных образований в части своевременной оплаты энергоресурсов». В документе зафиксирована также ответственность руководителей бюджетных организаций и предприятий коммунального комплекса «в случае непринятия мер по погашению задолженности и применения энергосбытовыми компаниями в соответствии с законодательством мер по ограничению энергоснабжения», сообщает «Федерал-Пресс».

Сами главы муниципалитетов инициативу правительства оценивают без особого энтузиазма.  «Я не считаю, что мэр должен нести ответственность за неплатежи населения, – цитирует «ФедералПресс» главу Черемхова Вадима Семёнова. –  С населением, которое не платит, работает напрямую уполномоченная для этого структура».

Ситуация осложняется тем, что мэрам предложили взять персональную ответственность за долги в условиях недостаточного выделения денежных средств на подготовку к зиме из областного бюджета. В распоряжении нашей газеты оказался протокол совещания в министерстве жилищной политики, энергетики, транспорта и связи правительства Иркутской области 24 августа. В документе сказано: «Из всего объёма средств, необходимых для компенсации выпадающих доходов предприятиям жилищно-коммунального комплекса области, в размере 1360 млн. рублей фактически предусмотрено в областном бюджете только 387 млн. рублей. В этой связи у предприятий нет возможности осуществить оплату потребляемых услуг в полном объёме».  

То, что средства на подготовку к зиме поступают пока не в полном объёме, подтверждают в территориях. Как сообщил «ФедералПресс» мэр Нижнеилимского района Семён Гендельман, на новый отопительный сезон необходимо не менее 27 млн. рублей, 20 из которых должна дать область, но пока пришло только 5,6 млн. рублей. Он признался, что до начала нового сезона район не сможет рассчитаться с энергетиками, поэтому в ближайшее время намерен предложить подписать соглашение по реструктуризации долга.

Глава Тулуна Виктор Пивень сообщил нашему корреспонденту, что долгов перед энергетиками и поставщиками угля у города нет. Однако тем, с какой скоростью и в каком объёме Тулун получает деньги из областного бюджета на подготовку к осенне-зимнему отопительному сезону, не доволен. «Пока поступило только 7 млн. рублей из 22 млн., которые должен был перечислить областной бюджет, – рассказал он. – 3025 тыс. рублей на подготовку к зиме было выделено в нынешнем году из бюджета самого Тулуна».

Хотя в правительстве утверждают, что ситуацию с подготовкой к зиме в Приангарье критической назвать нельзя. В целом по области в стадии готовности уже находятся от 30 до 56% объектов, стало известно на заседании правительства 13 августа. Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Ир-кутской области Пётр Воронин подчеркнул, что грядущий отопительный сезон не вызывает у него опасений. Такие заявления кажутся преждевременными на фоне того, что на конец августа в Усть-Илимске готовность тепловых узлов к отопительному сезону составила 6%, в Железногорске – 2%, в Усолье-Сибирском – 10%. Да и в памяти ещё свежи коммунальные катастрофы в том же Усть-Куте под такой же спокойный тон.

«Из 21627 индивидуальных тепловых установок в территориях, имеющих наибольшие долги, – это Усольский, Усть-Илимский районы, а также города Свирск и Нижнеилимск, – акт с отметкой «готово» получили 3408, или 16%, – рассказал Сергей Бабкин. – В настоящий момент под вопросом подача тепла в Усольском, Нижнеилимском и Усть-Илимском районах, городах Свирске и Нижнеилимске».

Из-за критической обстановки по подготовке муниципальных образований к отопительному сезону «Иркутской энергосбытовой компанией» были направлены письма в прокуратуру области, МЧС, Ростехнадзор и в администрацию области. «Необходимо погасить долги. В противном случае мы будем вынуждены либо производить расчёты через судебные взыскания, либо применить такую меру, как отключение недобросовестных плательщиков», – уверен Сергей Бабкин.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры