издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поговорим о пенсиях

Вместо пролога – сценка на рынке в конце июля. Покупатель: «Что же это, бабуля, картошка-то у тебя словно позолоченная – 60 рублей?». – «А ты, милок, погорбаться на наших шести сотках, да за землю заплати, да за машину перегноя, да соседу за бензин, чтоб на рынок подвёз… Вот она и «позолотится», голубушка. А к пенсии опять прибавят, небось, рублей 150, а то и меньше…».

А теперь – немного статистики. По данным  Отделения Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, сейчас в нашем регионе проживает  более 703 тысяч пенсионеров   разных категорий. Из них более  140 тысяч человек получают пенсию  ниже прожиточного минимума, который составляет  4056 рублей.  Много это или мало? А как эти  пожилые люди  сводят концы с концами в наше кризисное время?  Трудно представить. Одна надежда – на  индексацию пенсий, которая за последние годы уже стала привычным  атрибутом  повседневной жизни старшего поколения.

О несовершенстве пенсионной системы, введённой в практику  в  2002 году, говорится уже давно и много. Она перманентно «исправляется»   новыми законами Государственной Думы и постановлениями правительства.  Вот только некоторые изменения в пенсионном законодательстве, принятые в 2008 и 2009 годах:

– на 30% увеличена базовая часть пенсии тем, кто проработал 20 лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, и на 50% тем, кто проработал 15 лет на Крайнем Севере;

– с прошлого года стали получать пенсию военнослужащие, заработавшие трудовой стаж «на гражданке» после выхода в отставку;

– в 2008 году трижды проиндексирована страховая часть пенсий, повышена  их базовая часть. Так что  средний размер трудовой пенсии по старости  увеличился на конец года на 998 рублей;

– в 2009 году пенсии будут индексироваться четыре раза. Страховая часть –  1 апреля и 1 августа соответственно на 17,5% и 7,5%. Базовая её часть 1 марта была увеличена до 1950 рублей, а с 1 декабря она уже будет 2562 рубля. Так что к концу нынешнего года средний размер трудовой пенсии по старости составит 6900 рублей.

Картина как будто оптимистическая. Но для обычного пенсионера, без званий и высоких регалий в прошлом, дающих разные льготные добавки, «средняя пенсия» что «средняя температура» по больничному стационару. Такой показатель хорош для отчётов о росте материального благосостояния пенсионеров, составляющих сейчас более трети населения. А теперь поставьте  рядом с 6900 рублями пенсии тех стариков, которые из года в год живут за чертой бедности. Понятно, что как бы ни были часты «изменения» в главном федеральном законе о пенсионном обеспечении, мелкими денежными вливаниями то в базовую, то в страховую части пенсий не исправить  сложившуюся несправедливую ситуацию в отношении  большого количества пожилых людей. Чего же им ждать дальше?

Недавно, 24 июля 2009 года, на последнем заседании Государственной Думы РФ был принят Федеральный закон № 213 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты  РФ…». В нём – существенные поправки в законы о ветеранах и инвалидах, о государственной социальной помощи, о трудовых и государственных пенсиях, о пенсионном страховании и так далее. Он вступит в силу с 1 января 2010 года. Так что времени достаточно, чтобы подробно ознакомить со всеми его нюансами  все категории населения. Нас же в первую очередь интересовали статьи, касающиеся новых регламентов в пенсионном обеспечении людей старшего поколения. Прокомментировать их мы попросили заместителя управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Иркутской области, члена президиума областного совета ветеранов Ирину Сергеевну Близнец.

– Чем, Ирина Сергеевна, в этот раз порадуете наших пенсионеров и ветеранов? Ещё не забыты разочарования и огорчения от закона о монетизации льгот и разного рода новаций в лекарственном обеспечении – ветеранская общественность пока настороженно относится к новому закону.

– Окончательную оценку этому новому документу даст время. Но уже первый месяц работы по нему показал, что с 1 января 2010 года произойдёт самое существенное с начала перестройки  увеличение пенсий. Мы  подсчитали, что к концу 2010 года  средняя трудовая пенсия по старости будет составлять 7746 рублей, а социальная – 4917 рублей. Сравните: сейчас она  всего 2340  рублей. Снова приобретает законное право понятие «трудовой стаж» и снимаются все ограничения по нему при перерасчёте  пенсий. Пожилые люди помнят, что раньше предельный стаж для мужчин был 45 лет, для женщин – 40.

В этом законе впервые однозначно прописано, что материальное обеспечение пенсионеров не может быть ниже прожиточного минимума пенсионера, установленного местными органами власти в каждой области, крае и республике. Вот почему все неработающие пенсионеры, у кого общая сумма материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума (а их в области около 50 тысяч человек), будут получать социальные доплаты к пенсии. Этот регламент впервые вводится в нашу пенсионную систему.

Значительные изменения в сторону повышения произойдут в системе расчётов пенсий инвалидов. Они будут устанавливаться не «по степени ограничения способности к трудовой деятельности», а по группе инвалидности. И потому, например, пенсии   инвалидов  по зрению  увеличатся на 2562 рубля. Будет увеличен и размер второй государственной пенсии участникам войны и блокадникам Ленинграда, имеющим иждивенцев.

В законе ещё много других новаций. Хотелось бы обратить внимание не только на его материальную составляющую, но и на его нравственное наполнение. В законе обобщена вся правоприменительная практика последних лет по вопросам пенсионного обеспечения, исправлены несоответствия нормам Конституции и федеральному законодательству в ряде документов. И что, на мой взгляд, особенно важно – будет возвращена справедливость в отношении так называемых «советских пенсионеров», восстановлены их подлинные пенсионные права.

– Можно на примерах показать, как будут происходить все  эти изменения?

– Давайте возьмём самую большую группу пенсионеров по возрасту – это люди, вышедшие на пенсию  в период до 2002 года.  Таких у нас в области более 500 тысяч. Пенсионный капитал каждого из них будет увеличен на 10%. И ещё по 1% прибавится за каждый год «советского» трудового стажа, выработанного до 1991 года. Все перерасчёты будут проведены автоматически на основе документов, имеющихся в электронной базе нашего фонда. Но кое-кому придётся восстанавливать свои неучтенные трудовые годы и дни, которые раньше не влияли на размер пенсии. Это, конечно, не значит, что уже сегодня нужно сломя голову бежать в архивы за новыми справками – перерасчёт пенсий мы будем проводить в течение всего 2010 года, выбирая самый выгодный для пенсионера вариант.

Это нововведение, так называемая «валоризация», коснётся 98% получателей пенсий по  трудовому стажу. Особенно оно выгодно тем пенсионерам, кто при большом стаже имел маленькую пенсию из-за низкой зарплаты. Это бывшие колхозники, работники совхозов и других сельхозпредприятий, учителя, работники бытовых и коммунальных служб и многих других  низкооплачиваемых профессий. Увеличение пенсий коснётся и всех граждан, имеющих небольшой трудовой стаж до 1991 года, но ещё пока не вышедших на заслуженный отдых.

А вот социальные доплаты будут начисляться в заявительном порядке тем неработающим пенсионерам, у кого материальное обеспечение ниже прожиточного уровня, с учётом всех льгот, предоставляемых государством. Это и ЕДВ, и скидки на оплату коммунальных услуг, телефона, проезда и другие. В денежном эквиваленте они будут приплюсованы к пенсиям.

– Какая разъяснительная работа уже проводится по этому закону?

– Проведены селекторные совещания с нашими подразделениями в городах и районах, встречи с руководителями общественных организаций. В сентябре вместе с пенсиями доставщики разнесут наши специальные уведомления о предстоящих нововведениях. Тогда же по центральному телевидению начнётся показ подготовленных Пенсионным фондом России материалов о новом законе. В плане работы – встречи наших сотрудников с ветеранами в городских и районных советах, поездки по отдалённым населённым пунктам, проведение консультаций в приёмных депутатов… Только позовите – мы готовы вести разъяснительную работу везде, где возникнет необходимость.

Записала Б.А. ПРЕЛОВСКАЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры