издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мы идём на выборы

  • Автор: Владимир ДЁМИН

По состоянию на 21 августа в списках кандидатов на места в шестнадцати городских и районных Думах, размещённых на сайте областной избирательной комиссии, числилось почти 340 кандидатов – как выдвинутых региональными отделениями политических партий, так и самовыдвиженцев. Самое большое количество кандидатов зафиксировано в Иркутскую городскую Думу – 98 человек, самое меньшее – в Ольхонскую районную – всего двое.

Каждый шестнадцатый кандидат (21 человек) подал о себе сведения как о временно неработающем. Это несколько больше официальной статистики: если среди жителей области официально признан безработным каждый 40-й, или 2,8%, то среди кандидатов их 6,17%. Ровно столько же оказалось в списках пенсионеров, причём большинство из них самовыдвиженцы, два получили поддержку КПРФ и один – «Справедливой России». Индивидуальных предпринимателей и их работников, как ни странно, тоже 21.

Из шести кандидатов-студентов трое амбициозных молодых людей учатся в Байкальском государственном университете экономики и права, двое – в Иркутском государственном техническом университете, одна – в Иркутском государственном университете. Преподавателей в списках четверо, учителей – шестеро, пять директоров школ и три заместителя директора. Непобедимая армия бюджетников представлена также врачами, преимущественно главными, и медицинскими сёстрами. Пятерых главврачей поддержала «Единая Россия», одного – КПРФ, остальные рискнули пойти на выборы самостоятельно, причём некоторые – повторно. Четверо кандидатов в качестве места работы указали должности в уже действующих Думах, двое работают в муниципальных администрациях.

Зачем, спрашивается, всё это знать? Дело в том, что муниципальные выборы, в отличие от всех остальных, дают результат, непосредственно влияющий на повседневную жизнь избирателей. Поэтому и избиратели относятся к ним со всем возможным вниманием. Хотя выборы в муниципальных образованиях идут не по партийным спискам, поддержка партии может означать для кандидата резкое повышение шансов на победу – если, разумеется, он правильно определился с выбором и сумел заручиться поддержкой нужной партии.

В начале августа генеральный директор социологического центра «Башкирова и партнёры» Елена Башкирова комментировала для сайта «Единой России» результаты свежайших социологических исследований. Сравнение данных социологов со списком кандидатов наводит на прелюбопытнейшие выводы.

Электорат «Единой России» по-прежнему самый многочисленный в стране – опросы Всероссийского центра изучения общественного мнения и Фонда «Общественное мнение» дают ей от 54 до 58%. Госпожа Башкирова, правда, снизила планку всего до 44, но и это намного, в разы больше, чем у ближайшего конкурента. Почти половина избирателей партии в возрасте от 30 до 49 лет, и это большая новость именно 2009 года: в 2005-м больше всего сторонников было среди молодёжи и пенсионеров.  

Не менее значительно изменился и образовательный уровень электората «Единой России»: в 2005 году в рейтинге с высшим образованием было 30,8% сторонников, сейчас 48; со средним или средним специальным образованием 34,4%, сейчас 43%. Исследования подтверждают связь между уровнем образования и уровнем доходов: в 2005 году меньше всего сторонников у «ЕР» было среди тех, кто оценивал своё материальное положение как высокое, – 29,7%. Теперь таких уже 56%. Граждане со средними доходами не отстают: рейтинг «ЕР» среди таких людей вырос с 35 до 46%. Географическая часть исследования, казалось бы, не представляет интереса для муниципальных выборов, однако если вспомнить, что и регионы делятся на богатые и бедные, то стоит обратить внимание на то, что в 2005 году максимальную поддержку партия имела в Сибирском федеральном округе – 43,5%, а сейчас первенство принадлежит Приволжскому (48%) и Москве (46,6%).

Динамика показателей настолько красноречива, что социолог Башкирова не отказала себе в удовольствии констатировать: избиратель «Единой России» взрослеет, умнеет, богатеет и перебирается из Сибири в столицу. Партия, всего четыре года назад бывшая партией бюджетников, стала партией того, что по российским меркам может считаться «средним классом».

Теперь сравним подготовленную социологами картинку со списком тех, кого поддержало Иркутское региональное отделение «Единой России». Директоров предприятий и их заместителей – 9, директоров школ и их заместителей – 5, врачей – 5, инженерно-технических работников – 3, менеджеров – 3, преподавателей, студентов, слесарей, охранников, сторожей, завхозов и временно безработных – по одному. Состав достаточно пёстрый, но у большинства доходы явно не выше среднего, к тому же из бюджета. По меркам 2005 года картинка вполне адекватная, а вот в изменившейся ситуации кандидату-сторожу нужно, наверное, обладать какими-то данными, выходящими за рамки анкеты, чтобы за него проголосовали земляки. Возраст кандидатов колеблется от 22 до 61 года, но большинство далеки от этих крайних точек. Большинство вписалось в рамки 30–50 лет, молодёжи менее 30 лет всего четверо, а вот пенсионеров нет совсем.

Казалось бы, всё прекрасно. Если не учитывать одну немаловажную деталь – электоральную активность различных возрастных и социальных групп. Член Общественной палаты Российской Федерации Алексей Чадаев, анализируя те же данные Башкировой, добавил к ним некоторые более ранние исследования Фонда эффективной политики и пришёл к выводу: «Наибольший приток новых сторонников «Единая Россия» в последние годы получала из бывшего электората правых партий – СПС и «Яблока», а также из деполитизированной ранее части городских «белых воротничков». Такие люди ранее вообще не интересовались политикой и даже не ходили на выборы: они зарабатывали деньги, делали карьеру и считали, что это в их жизни главное. К власти – и к партии власти – они изначально относились в массе своей настороженно, если не враждебно. Большая их часть вообще предпочитала по отношению к политике пребывать в своего рода «внутренней эмиграции»: меня никто не трогает – и я никого не трогаю. Их претензии к власти: плохие дороги, берущие взятки гаишники, обилие регулирующих инстанций, мешающих работать, неразвитость современных систем в стране (телекоммуникаций, медиа, финансовых механизмов и т.д.), дорогой и неудобный кредит».

Очевидно, что уже зафиксированные облизбиркомом кандидаты-единороссы едва ли будут адресовать свои программы такому избирателю – в Ольхонском или Бирюльском муниципальных образованиях таких, наверное, вообще нет. Но вот в Иркутске бывшим депутатам, пошедшим на очередной срок, стоит призадуматься уже сейчас: если в вашем округе невозможно не то что проехать, но даже пройти по дворам, на голоса значительной части нового электората партии можете не рассчитывать. Детские площадки, спешно возведённые явно к выборам, тут явно не помогут, потому что людей интересуют не только они, но и парковки, чистота в подъездах, своевременный вывоз мусора, общественный порядок. А в городе, между прочим, серия краж автомобильных колёс и до сих пор за разгул мелкой преступности не то что никто не ответил – ни с кого не спросили. Депутат, если он действительно рассчитывает на поддержку самой деятельной части населения, должен стать не просто машинкой для голосования, а посредником между жителями округа и администрацией города, между людьми и политической системой.

Всё вышесказанное о работе депутата относится в равной степени ко всем кандидатам, но к «Единой России» как к партии большинства в Государственной Думе и Законодательном Собрании – в первую очередь. Три города – Иркутск, Братск и Усть-Илимск  – будут иметь для партии ключевое значение, поражение в каждом из них (а поражением будет считаться любой результат, кроме подавляющего большинства мест) будет болезненным ударом. Разумеется, партия власти может, по своему обыкновению, договориться с победителями после выборов, но это будет такая же «техническая» победа, как в спорте при неявке соперника. Тем более что выборами жизнь не заканчивается: депутатам предстоит в ближайшие четыре года работать в условиях, гораздо более тяжёлых, чем работали их предшественники.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры