издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как хирургия сосудов прижилась в Иркутске

Государственному институту усовершенствования врачей – 30 лет

Иркутский государственный институт усовершенствования врачей (ГИУВ), в нынешнем году отмечающий своё тридцатилетие, — флагман в системе послевузовского обучения медиков на огромной территории Сибирского федерального округа. Но, по сути, его благотворное влияние на рост профессионализма в практическом здравоохранении ощущается далеко за пределами востока страны. Например, о кафедре сосудистой хирургии и клинической ангиологии (ангиология — наука о сосудах) этого вуза среди российских врачей давно сложилось мнение: «Если хотите не только получить живую информацию, но и перенять наработанный десятилетиями опыт в распознавании и лечении недугов сосудистой системы человеческого организма, езжайте в Иркутск».

Было время, когда среди слушателей,  совершенствующихся на этой кафедре в неотложной ангиологии, флебологии (лечении болезней вен), реконструктивной хирургии сосудов, можно было встретить докторов из Гомеля, Харькова, Краснодара, из других западных и южных точек огромной, ещё не распавшейся страны. Сегодня, когда границы обрели не только географический, но и социально-политический смысл, бывшие курсанты встречаются со своими наставниками — научными работниками, которым они обязаны профессиональным и карьерным ростом,   на международных конференциях и симпозиумах. Что, между прочим,  лишний раз подтверждает истину: ниву практической и научной медицины невозможно исполосовать межами, поставив на ней заслоны, как между государствами. Что же до наших ближайших соседей, то без преувеличения можно сказать:  большинство специалистов, ныне работающих в отделениях сердечно-сосудистой хирургии крупных городов Забайкалья, подготовлены в аудиториях и на клинической базе кафедры, доказавшей за почти четверть века существования свою жизнеспособность и неординарность.

О её плодотворности можно судить хотя бы по количеству врачей, перед которыми, независимо от места их работы,  кафедра за  время своего существования открыла новые горизонты в профессии:  это более двух тысяч медиков.  Сегодня она предоставляет возможность повысить квалификацию на четырёх своих циклах тематического усовершенствования:  «Хирургия сосудов», «Клиническая ангиология», «Экстренная хирургия сосудов», «Флебология».

Что касается необычности, то объясняется она особенностью профиля кафедры. Её заведующий – кандидат медицинских наук, доцент Владимир Викторович Чернявский – предпочёл вот такую формулировку: «Научное направление нашего коллектива – это реконструктивная сосудистая хирургия; это хирургия сонных артерий; это лечение заболеваний, приводящих к нарушению мозгового кровообращения; наконец, это некоторые отделы хирургии вен».

Но, дав столь развёрнутое определение, тут же добавил: «Патология сосудов не исчерпывается одним атеросклерозом; это целый сонм серьёзных, ведущих к инвалидности недугов. Однако вопрос о том, кому их лечить, был и остаётся открытым. Потому что в официальном перечне медицинских специализаций той, что конкретно занимается лечением сосудов, нет. Поэтому очень многие их недуги «свалили» на хирургов».

Подумалось: и спасибо им, ангиохирургам, согласившимся принять и нести эту ношу, ибо трудно представить, каков был бы счёт трагическим исходам, останься сосудистая патология, как «дитя у семи нянек», без их профессионального «пригляда». В начале 70-х годов прошлого века приказом тогдашнего министра здравоохранения Петровского в восьми городах страны были открыты отделения сосудистой хирургии. Иркутск как далёкая сибирская провинция  в число «избранных» не вошёл. Но…

… Но, как бы странно сейчас это ни прозвучало, исток кафедры сосудистой хирургии и клинической ангиологии государственного института усовершенствования врачей – именно в Иркутске, и именно в том глубинном пласте времени. Он – в тех давних событиях и поворотах судеб, которые вообще положили начало этой отрасли врачевания в Иркутске, а затем и в сопредельных с ним городах: Улан-Удэ и Чите. Связь фактов такова. В 1973 году, когда об институте послевузовского медицинского образования ещё и разговоров не шло, в Иркутской городской клинической больнице № 1 первых пациентов с серьёзными проблемами сосудов приняло новое отделение, открытие которого сейчас, с высоты отлетевших десятилетий, можно считать если не подвигом, то актом самоотверженности и  мудрости горстки людей. Будет справедливым назвать их имена, хотя бы ради того, чтобы оставалась память о тех, кому тысячи тяжелобольных обязаны облегчением своих страданий. Это талантливый хирург, уже в то время оперировавшая среди прочих патологий и больные сосуды, доктор медицинских наук, профессор Александра Васильевна Серкина; это заведовавшая Иркутским горздравом Ольга Васильевна Васюхина; это руководитель Иркутского областного отдела здравоохранения  в семидесятых годах Юрий Николаевич Кушеверский и это председатель Иркутского горисполкома Николай Францевич Салацкий, без поддержки которого, понимаете сами,  ничего бы не получилось. Вот четвёрка решившихся на свой страх и риск «дополнить» высокий приказ, «вписав» в него ещё один город, достойный, по их мнению, того, чтобы тоже быть в числе первых осенённых доверием тогдашнего Минздрава, – наш Иркутск.

Тогда, 38 лет тому назад, вместе с Александрой Васильевной Серкиной новое для иркутской медицины дело начинали в стенах городской клинической больницы № 1 её коллега – ассистент руководимой ею кафедры Борис Владимирович Таевский, и её ученик, со студенческой скамьи посвятивший себя реконструктивной  сосудистой хирургии, Владимир Викторович Чернявский. Это и был костяк нового больничного отделения, настоящий коллектив которого им ещё предстояло создать.  Ибо первая трудность, с которой сразу пришлось столкнуться, – не было врачей, готовых, подобно этой тройке отважных, стать к операционному столу, чтобы с филигранной точностью устранять врождённые или обретённые в житейских  передрягах пороки сосудов.

Владимир Викторович Чернявский вспоминает: «Мы начали искать по всей области выпускников нашего мединститута, которые в годы студенчества состояли, как и я,  в научном кружке, руководимом Александрой Васильевной Серкиной. Так «нашёлся» Владимир Фёдорович Негрей, проходивший тогда действительную воинскую службу в Нижнеудинске; так перетянули в Иркутск из Байкальска Бориса Якубовича Иоффе. И именно тогда, в самое трудное для нас время, Александра Васильевна Серкина не уставала повторять: если хотим, чтобы сосудистая хирургия прижилась в Иркутске, нужно самим  совершенствоваться и учить ей других».

Вот только сбылось её желание далеко не сразу. Должно было пройти без малого ещё шесть лет, чтобы с открытием в Иркутске государственного института усовершенствования врачей оно постепенно начало обретать реальные черты.  Сначала организовался  курс, на котором приезжающие за новыми знаниями из провинции практические врачи, в первую очередь терапевты, знакомились более подробно с диагностикой сосудистых патологий. Он, этот курс, попервоначалу даже не был самостоятельным – вошёл в состав институтской кафедры хирургии. Что представлялось вполне логичным. Но вот, как говорится, не срослось. И тогда сосудистых хирургов пригласил на свою кафедру – неврологии – первый ректор института усовершенствования врачей, профессор, доктор медицинских наук  Евгений Михайлович Бурцев. Учёный, обладавший глубокими знаниями; диагност, отличавшийся  тонким профессиональным «слухом»; опытный невролог-практик, готовый к неординарным решениям, – ему ли было не знать, как коротка дистанция между заболеваниями сосудов и такими катастрофами  неврологического свойства, как инсульт! Руководить курсом он пригласил Владимира Викторовича Чернявского, в то время заведовавшего новым – нейрососудистым — больничным отделением. И это было попаданием в десятку, ибо уже тогда в больничных стенах он успешно оперировал на сонных артериях, патология которых, как известно, и есть предтеча нарушений мозгового кровообращения.

Вскоре из нейрососудистого (кстати, именно профессор Бурцев предложил  этот профиль нового больничного подразделения)  в Иркутский ГИУВ перешёл Владимир Фёдорович Негрей. И на курсе их стало уже двое – способных, активно оперировавших на сосудах хирургов, почувствовавших своё призвание не только во врачебной практике, но и в научной работе и  преподавании. Когда  же в 1986 году курс, «пригретый» профессором Бурцевым, твёрдо встал на ноги, он был преобразован в самостоятельную кафедру. Сотрудников на ней всего пятеро: сам заведующий – кандидат медицинских наук, доцент Владимир Викторович Чернявский; доценты, кандидаты медицинских наук Владимир Фёдорович Негрей и Андрей Германович Куклин; кандидаты медицинских наук Ольга Ивановна Новохатко и Ирина Викторовна Шаламова. В тончайшем «рукоделии», каковым является реконструктивная хирургия сосудов человеческого организма, у каждого из них, если можно так выразиться, свой «стежок», своя «линия». Круг научных интересов Владимира Фёдоровича Негрея – диагностика и хирургические методы лечения  патологий сосудов,  провоцирующих нарушения мозгового кровообращения; Андрей Германович Куклин – признанный авторитет в лечении хронической венной недостаточности нижних конечностей при варикозной болезни;  Ольга Ивановна Новохатко изучает факторы риска при заболеваемости коронарных артерий у лиц молодого возраста; Ирина Викторовна Шаламова разрабатывает тактику лечения варикозной болезни нижних конечностей. Вместе же они  – соратники; их цель – делать всё, от них зависящее, чтобы  прижившаяся в Приангарье ангиология и впредь успешно развивалась. Приезжающих на их курсы усовершенствования  практикующих врачей, в первую очередь медиков первичного, самого приближенного к населению звена, они учат, диагностируя патологии сосудов, улавливать отдалённые «раскаты» возможных трагедий. Реальный же вклад самих сотрудников кафедры в практическую медицину трудно переоценить: за четверть века ими проконсультировано почти 40 тысяч больных, причём не только из нашей области, но и из Тывы, Бурятии, Забайкалья; ими выполнено три с половиной тысячи сложнейших операций, а в здравоохранение внедрены десятки их научных разработок.

Кафедру сосудистой хирургии и клинической ангиологии Иркутского государственного института усовершенствования врачей благословили на жизнь двое талантливых иркутских учёных-медиков: профессора Александра Васильевна Серкина и Евгений Михайлович Бурцев. И кафедра оправдывает их надежды, являя собой классический пример благотворного для лечебного дела союза медицинской практики и науки.  

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры