Пассивная поддержка
Работодатели Иркутской области распробовали государственную помощь. Теперь зачастую сами предприятия, а не служба занятости, инициируют своё участие в программах по улучшению ситуации на рынке труда. Тем не менее, безусловно, большая доля средств, предоставленных государством для борьбы с безработицей, тратится на «пассивные меры политики занятости» – выплату всевозможных пособий и пенсий безработным.
Уровень безработицы в Иркутской области к концу лета упал на 1 процент по сравнению с его началом. Сейчас он составляет 2,8% от работающего населения региона. Численность официально зарегистрированных безработных – 37,4 тыс. человек, сообщили в местной службе занятости населения (СЗН). Впрочем, пока повод для радости сомнительный: с начала года обе цифры увеличились вдвое.
В СЗН склонны связывать спад динамики роста безработицы с эффектом от работы программ по улучшению ситуации с занятостью населения, которые уже более трёх месяцев реализуются на территории Приангарья. К 6 августа в рамках «Программы по содействию занятости населения» было потрачено 668233,4 тыс. рублей субвенций из федерального бюджета, а в рамках «Программы дополнительных мер по снижению напряжённости на рынке труда» – 41864,5 тыс. рублей федеральной субсидии. Всего Иркутской области полагается 1,87 млн. рублей в рамках первой программы и 483 млн. рублей в рамках второй. Ещё 24 млн. рублей должен выделить областной бюджет.
На общественных началах
Большая доля потраченных средств ушла на организацию общественных работ – 41596,9 тыс. рублей. На 6 августа они ведутся более чем 10 тыс. человек на 150 предприятиях области. Если изначально работодатели очень неохотно откликались на предложение по их организации, то сейчас это направление господдержки пользуется популярностью. Однако весьма избирательной: работодатели разобрались, что в случае участия в программе дополнительных мер государство полностью берёт на себя обязанности оплаты общественного труда, тогда как, становясь участником программы по содействию занятости населения, работодатель может рассчитывать только на частичное возмещение средств. «Работодателей не устраивает необходимость выплаты жалованья в условиях дефицита средств, поэтому внедрение программы идёт тяжело», – призналась заместитель директора ЦЗН Усть-Илимска Наталья Шевцова. Из 953 человек, которых необходимо было обеспечить общественными работами к началу августа, там устроены 809.
ООО «Ангарский электромеханический завод» (АЭМЗ) заключало договор об организации общественных работ уже дважды. «С 12 июля по 13 августа в них приняли участие 70 наших сотрудников, а с 15 августа мы подписали документ уже на 90 человек», – рассказала начальник отдела управления персоналом завода Наталья Конакова. По её словам, это позволило дирекции предприятия не отправлять работников в отпуск без содержания. Хотя жалованье участников общественных работ высоким не назовёшь. «Если человек трудится полный рабочий день, то в месяц он получает 6 тысяч рублей», – сообщила Конакова. Тем не менее «люди и на такое согласны», отметила она.
74 сотрудника Дорожной службы Иркутской области (ДСИО) тоже трудились на общественных работах на территории предприятия. «Занимались благоустройством и озеленением территории, ведением баз данных, мытьём окон, подготовкой элеваторных узлов», – сообщила начальник отдела труда и зарплаты ДСИО Ольга Федорец. В службе довольны: «На начало года у нас существовали большие долги по зарплате и мы вынуждены были переходить на трех-, четырёх-дневку. Проведение общественных работ позволило занять людей на полный рабочий день и погасить задолженность по зарплате», – рассказала она.
Однако сейчас в ДСИО снова затягивают пояса: программой предусмотрено только разовое участие каждого человека в работах. «Мы хотели перезаключить договор, но дважды один и тот же человек участвовать в программе не может, а на полноценную вторую группу у нас не хватает сотрудников», – пожаловалась Ольга Федорец. Поэтому большинству работников службы снова объявлено о переходе на четырёхдневку. По словам Федорец, полная рабочая неделя останется максимум у четверти персонала службы – тех людей, чья зарплата так мала, что экономить на ней совсем неудобно. Это, например, уборщицы или охранники.
То, что общественные работы – не панацея, осознаёт и областное руководство. «Увольнение с работы – это очень серьёзный стресс, и если мы предлагаем взамен участие в общественных работах, нужно понимать, что мы, расходуя средства, просто оттягиваем момент, когда человек должен понять, что он никуда не пристроен и перспектив нет», – заметил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на прошедшем на днях заседании правительства. К тому же «ушлые работодатели за государственный счёт осуществляют не общественные работы, а основную деятельность предприятия», – считает заместитель председателя Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Валерий Лукин. Да и мытьё окон на чужом предприятии или уборка территории вовсе не даёт возможности закрепиться на рабочем месте.
С 18 и старше
Работодатели, распробовавшие государственную помощь, теперь начали сами проявлять инициативу. Руководство АЭМЗ заинтересовалось временным трудоустройством учеников и выпускников начальных и средних учебных заведений. «Мы хотим пригласить выпускников на стажировку по рабочим специальностям: сварщик, сантехник, ремонтник, – сообщила Наталья Конакова. – У нас дефицит таких сотрудников, поэтому, если они будут хорошо работать, возьмём всех».
Всего за счёт субсидий федерального бюджета планируется трудоустроить на стажировку 528 человек. Объём финансирования составит 10646,5 тыс. руб. Сейчас заключён 121 договор на организацию стажировки безработных граждан и людей, ищущих работу, включая выпускников образовательных учреждений, в 140 организациях области.
Однако, по словам специалистов центров занятости, существенно ограничивает возможность воспользоваться государственной помощью предельный возраст участников этого направления программы – 20 лет. «Многие из тех, кто к нам обращается и подходит по остальным критериям, старше этого возраста, и им приходится отказывать», – рассказала Наталья Шевцова. В то же время, по её словам, гораздо легче удаётся организовать временное трудоустройство несовершеннолетних на летний период: по итогам на начало августа, план выполнен на 99%.
Маленькие дела
Под девизом развития малого бизнеса недавним безработным государство обещало выдать деньги на стартапы. К 6 августа на эти цели было потрачено 11260,2 тыс. рублей. 310 человек получили деньги на собственный бизнес, на эти цели было израсходовано около 15 млн. рублей. Ещё 480 тыс. рублей ушло на возмещение первоначальных затрат предпринимателям-новичкам в рамках программы по содействию занятости населения. Например, в Ангарске была создана фирма по производству деревянных конструкций малых форм для оформления детских дошкольных учреждений и загородных мест отдыха, сейчас две организации полностью оформлены. В Усолье-Сибирском предприниматель занялся созданием строительных материалов. В Иркутске организовано производство хлебобулочных и кондитерских изделий, производство обуви.
Пассивная политика
Всего в рамках обеих программ за семь месяцев этого года была организована временная занятость для 64,2 тыс. человек из запланированных на этот год 109,3 тысячи. То есть пока ситуация на рынке труда под контролем СЗН. «Сейчас Приангарье находится на одном уровне со средними показателями безработицы по России и отстаёт от Сибирского федерального округа, где этот уровень достиг 3,2%, – сказал Валерий Лукин. – Однако существует несколько муниципалитетов, где уровень безработицы намного выше, чем в среднем по региону». Основной проблемной зоной остаётся Байкальск. Ещё на прошлой неделе на заседании правительства руководитель СЗН Виктор Макаров рапортовал, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) подал заявку более чем на 700 вакансий и специалисты службы начали работу по возвращению с других предприятий уволенных сотрудников комбината, однако сейчас вновь стало непонятно, понадобятся ли в ближайшее время сотрудники БЦБК. Уровень безработицы в Байкальске – 8,4%.
«Байкальск у всех на виду, но в области ещё 16 муниципальных образований, где идут массовые увольнения с градообразующих предприятий, – напомнил Валерий Лукин. – Это, например, Катангский район – там уровень безработицы 10,5%, Жигаловский – 7,4%, Усть-Илимский, Чунский». По мнению Лукина, проблему занятости на этих территориях можно решить только при наличии программы создания новых постоянных рабочих мест. «Мероприятия по содействию занятости не могут носить константный характер, они рассчитаны на кризисный период, но, к сожалению, кризис затянулся», – сказал Лукин. По его мнению, серьёзные проблемы на рынке труда могут возникнуть в четвёртом квартале. «Сейчас количество нарушений трудового законодательства снизилось: во-первых, работодатели стали более внимательно относиться к требованиям, во-вторых, в летний сезон к ним менее щепетильно относились и сами работники. Но лето прошло, а проблемы остаются», – заметил он.
Так, по данным СЗН на 6 августа, 696 организаций представили сведения о высвобождении 20 тысяч человек. Наибольшее высвобождение планируется в лесодеревообрабатывающей отрасли и химической промышленности, на транспорте и в связи, образовании, государственном управлении и обеспечении военной безопасности. К концу лета коэффициент напряжённости на рынке труда успел повыситься с 0,9 до 3,4% безработных, претендующих на одну вакансию. А к началу следующего года, по прогнозным оценкам СЗН, численность зарегистрированных безработных в Иркутской области увеличится до 46 тысяч человек, а уровень зарегистрированной безработицы вырастет до 3,4%. Между тем, безусловно, большая доля средств, предоставленных государством для борьбы с безработицей, тратится не на поддержку ещё работающих людей, а на так называемые «пассивные меры» – выплату всевозможных пособий и пенсий безработным. Из 668,2 млн. рублей субвенций на эти цели было потрачено 510,9 млн. рублей.